新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
本源回归,丰田智能驾驶的人机关系哲学
2017-11-07 14:38:47杭州网

http://pic.nen.com.cn/003/005/323/00300532399_i1000600000600ae_40d1d176.jpg

    2017东京车展,Lexus展台发布会上,搭载丰田最新自动驾驶技术的概念车LS+Concept,通过概念视频展示和静态表现,令人一窥丰田和雷克萨斯在自动驾驶技术商业应用的信心与方向。

    自动驾驶的人机新关系

    作为当下智能技术应用的最大场景之一,汽车全行业从概念的热门竞逐,已经渐变过度到了商业化的探讨和实践当中。市场耳熟能详的往往是站在路演舞台上,那些侃侃而谈的新科技公司创始人和他们的PPT。而那些看似潜伏静谧水波下的传统车企巨兽,在自我吐故纳新之后,正重新试图定义着符合实际的智能驾驶突围方案。

    在本届2017东京车展上,有别于一般车企推介量产新车的风格,作为日系龙头的丰田公司,完全将自家的展示城堡构建为智能交互出行的试验田。配合全新的口号“Start Your Impossible“告别窠臼,面向未来,成功成为奥运会唯一汽车领域顶级赞助商的丰田公司,借助2020年东京奥运会,渴望打开自身定义下的智能移动工具。

    与主流无人自动驾驶概念和畅想最大的路径差异在于,丰田构想的自动驾驶不是替代人,而是人机成为Teammate(协同队友)。在最前端的畅想中,人们总把未来智能汽车世界想象成一个机器执行与思考的计算体系,移动工具完全被机器智能支配与执行,以使得人类逐步将汽车概念空间娱乐化、移动工具化。那时候“车”一息尚存的功能只剩运送,剩余残值将容于无处不在的智能终端所带来的娱乐、消费、办公、社交功能中。这显然是信奉汽车产品文化的丰田不愿看到的。

    安全是自动驾驶的根本

    在丰田智能技术的宣传片中,汽车所扮演的形象仍然是一个被倾注人类感情的生活出行用品,片中强调的庇护感、支撑感和服务感印证了丰田章男对无人驾驶技术的核心判断,“自动驾驶技术最重要的事情,是安全第一。通过自动驾驶技术,建立一个Beloved car的爱车概念。“这是在技术趋势和既有文化层面上,丰田与自身达成的最终和解。

    在实验室中的自动驾驶技术,各大知名厂商都具备深厚的技术储备。真正量产商业化的决定,却慎之又慎。识别硬件的效率集成、算法修正和处理能力的持续迭代、决策逻辑与机器学习的不断完善,单纯实验室的产品已经走到了较为成熟的地步。只是在走出试验台到用户手里,隔着一道现实社会纷繁复杂的道路。

    L3行业焦虑

    现阶段L3水平自动驾驶普及的障碍便在于此。L3已经陆续进入市场,但如何界定和完成人机操控权的切换转移,依然没有可靠的标准。其中最大的变量出了行车环境复杂的原因外,更大挑战在于驾驶员本身情况和状态的不确定性。驾驶员不同驾驶能力、判断能力、经验水平、甚至情绪都在影响着最终判定人机接管逻辑的成型。为避免类似的变量庞大的衍生可能性。L3级别的自动驾驶商用引入过程中,丰田设定了ChauffeurGuardian模式。

    以固定两种大致模式和状态的前提下定量创造一个相对稳定且单纯的选择环境。让汽车在两种模式下严格跟踪路况和驾驶者的角色选择。最大程度舒缓或解放人的前提下,依然重视人在行车过程中的选择支配权。

    重定义:研究人才是自动驾驶的出发点

    丰田先进技术开发公司总裁伊势清贵在接受钛媒体记者采访时认为,“丰田作为一款车,其人类产生的驾驶乐趣永远不可忽视。因此,我们率先考虑有人的自动驾驶。对人的研究其实才是自动驾驶的出发点,正如这次丰田在东京车展主打的Concept I概念所表达的,对人的感知、对人的学习、对人的探测,这些是我们的研究重点。“

    在主流舆论倾向里,凡提及自动驾驶便自然联系到无人驾驶的概念。这两个概念其实在两个阶段,是否存在介入的选择和选择后的驾驶辅助,是两者间的楚河汉界。丰田Concept I的体现就在于,驾驶当中,系统会时刻监护人的生理与精神状态,在恰当的时候给人辅助,人和机器应该共存。完全的无人驾驶替代司机,是对人类体验和控制权利的一种自我剥夺。这就是丰田所称的Teammate关系。

    伊势清贵进一步解释,认为无人驾驶是最高难度的实现是误读。对人的研究和理解才是智能汽车技术发展最大的变量挑战。人与车与环境默契配合,这比单纯无人驾驶技术难的多,因为这里既包含了无人驾驶的功能,更有人机物三者逻辑和现实变量的协调统一。

    “汽车文化的驾驶乐趣已经被普遍接受,这本身就是体验的硬需求。即便到了自动驾驶的全盛时代,人还是会想体验操控驾驶汽车的乐趣,你必须保留给他们这个机会和权利。只是在人类不适应做驾驶操作时,此刻车辆作为保护支持他的智能工具,能够服务他。

来源:中国网    作者:    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·不潮不开趴 全新BMW1系助力ADM展引爆最in杭城
·BMW授权经销商萧山骏宝行隆重开业
·2017比亚迪新能源服务技能大赛酣战杭州分站赛
·宋MAX万人交车盛典席卷杭州
·神州专车杭州招募司机,高收入+五险一金
·百一腾集团新纪元启动暨百之源易鑫体验店开业
·“开启非凡之旅”杭州祥通铃木盛大开业
·东风雪铁龙SUV天逸杭州乐享交付仪式完美收官
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved