新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
燃油车走向倒计时 你的下一辆车会是什么样?
2017-11-13 14:05:28杭州网

    引言:又要续航里程长,又要不消耗油气,两全之策,只有那一抹蓝……

    穹顶之下,辕轾易辙。

    自从内燃机将人类推进了车轮上的时代,百年来我们的座驾便在不断进化、变异,车轮从旧工业年代碾过,驶向充满变数和未知的将来。只是那伴随着轰鸣的一腔往复式火热,或许渐渐踏上不归路。

http://06.imgmini.eastday.com/mobile/20171109/20171109172111_00321957a1c22544bc7e928c7b2fe395_1.jpg

    新能源之路该选择哪个方向?油电混合动力车HEV、插电式混合动力车PHEV、纯电动车EV、天然气动力车等悉数登场,不少车企都以自身所擅领域为"武林正宗"。然而以环保特点与综合性能看,燃料电池车大有异军突起之势。

    新能源车的"终极答案",不仅仅是企业的出路方向,也和人类社会的未来走向紧密关联。因此,这个答案甚至可以说是人类命运的答案。

    黑金遇冷,不能承受之负

    能源的紧迫,渐渐让人类的前景感到压力。于是各国都在押宝新能源车,而为燃油车划出倒计时的红线:

    ·荷兰与挪威宣布2025年全面禁售燃油车;

    ·印度倡议2030年停售燃油车;

    ·德国尽管倚重汽车产业,却也忍痛写下了2030年的节点;

    ·法国打算拖延久一点儿,2040年不再允许燃油车上路……

http://06.imgmini.eastday.com/mobile/20171109/20171109172111_3deaa3494104ed3dd55972c2524ab5e7_2.jpg

    美国虽然尚未制定全国性禁售时间点,但加利福尼亚州已经打算成为先锋;而全球瞩目的中国市场,也随着泰达论坛上工信部副部长辛国斌一句"考虑制定禁售燃油车时间点",加入到上述国家行列中。尽管日本没有整体设置禁售节点,但最大车企丰田却计划在2050年之前停售燃油车。

    成功学之父奥里森·马登博士曾说:"向着看不到的远方前进吧,当到达那里后,你会看得更远。"我们如果要思考人类的终极前景,就必须将视线拉长到三十年、五十年甚至百年之后,而不是停留在三五年中期目标、二十年长期规划。

    站在这样的高度,你会发现,"黑金"石油能够活跃在工业舞台中央的岁月的确可以数得清了。于是你将会理解,为什么混合动力车(HEV)、外插充电式混合动力车(PHEV)、纯电动车(EV)和氢燃料电池车(FCEV)等纷纷在汽车行业从崭露头角到大放光彩,丰田、大众、特斯拉等侧重新能源的车企以另一种姿态站立潮头。

http://06.imgmini.eastday.com/mobile/20171109/20171109172111_a9427eb597917fac094d5a2f015f4d3d_3.jpg

    根据2017版《BP世界能源统计年鉴》,石油、天然气和煤炭储产比(也称"储采比")分别为50.6年、52.5年和153年,其中石油无疑是最接近告急的一种能源。

    对于燃油车来说,它的历史终点将远远早于石油的枯竭。这是由于石油不仅可以作为汽油柴油的来源,其通过烯烃裂解后的多种衍生产物是化工、医药、纺织、食品等行业的最重要原料。仅仅作为燃料燃烧,并不是石油价值的全部。

    因此,国家选择推广新能源车、推出双积分政策,并考虑禁售燃油车时间节点,实质上是出于长远考虑--五十年、一百年后,我们不可能听任石油对外依存度居高,以至于国家战略安全受到威胁,更不可能将子孙前途押宝虚无缥缈、缺乏量化数据支撑的石油"无机生成"

来源:东方网汽车频道    作者:    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
教练和女学员聊天记录
·买新能源车、二手车的注意 贷款比例提高了
·神州优车10城揽才,即将来浙招管培生
·不潮不开趴 全新BMW1系助力ADM展引爆最in杭城
·BMW授权经销商萧山骏宝行隆重开业
·2017比亚迪新能源服务技能大赛酣战杭州分站赛
·宋MAX万人交车盛典席卷杭州
·神州专车杭州招募司机,高收入+五险一金
·百一腾集团新纪元启动暨百之源易鑫体验店开业
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved