新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 业界资讯
一辆车凭啥卖那么贵?车企烧钱大揭秘!
2017-11-27 08:37:14杭州网

    小气的成本控制

    研发成本如此的高昂,汽车企业就需要面对客观的问题,如何控制成本?

    造车平台化

    一说到平台化,很多人想到的就是“换壳”,然后随口就能说出某个品牌的平台名称,MQB、MLB、MMB、UKL、MFA、MRA、CMF、TNGA......

    平台化其实就是我给你构建一个平台,然后你以此为基础搭建新车型

一辆车凭啥卖那么贵?车企烧钱大揭秘!

    平台化的利弊

    老规矩先说乐观的,一个平台衍生多个车型,研发成本下来了,车价也降了,平台化的多个零配件通用,维修和保养成本下降。

    车降价了,养车也便宜了,百姓们都乐了!百姓一激动,销量就上去了!厂家也乐了,好日子到来了,用比较商务的词语来形容:嗯,共赢!

一辆车凭啥卖那么贵?车企烧钱大揭秘!

    令人不乐观的是,平台化也可以理解成同质化,所以出自一个平台的车型极有可能出现,内饰看起来差不多,开起来感受也差不多,相同的动力总成,差不多的底盘调校,车型没有了曾经极致的特点和性格,而这些,统称为家族化!

    还有车厂为了均摊研发成本,贴牌造车也是降低成本的一种手段,注意哦,是贴牌不是套牌!

    所谓贴牌车就是两个品牌合作研发车型,共同打造挂各自品牌的车型。或者是其中一方设计研发新车型,另一方改动了原先外观设计或直接换品牌标识生产车型。

一辆车凭啥卖那么贵?车企烧钱大揭秘!

    大众第一代POLO的出现,就是基于奥迪50打造的,奥迪50过高的售价让它卖的并不如意,而第一代POLO因为其更低廉的售价和小型车风靡的欧洲市场,成了爆款,这种“套路”就是平台化最早的雏形。同样一款车,第一代POLO的子嗣至今还活跃在市场中,而奥迪50早已不在,所以没挣钱之前,别和我聊情怀的事......

一辆车凭啥卖那么贵?车企烧钱大揭秘!

    别克君威大家肯定都熟悉,但在国外,是挂欧宝或沃克斯豪尔Insignia车标的,所以君威可以看做以贴牌的方式在国内进行销售的。

    丰田、标致和雪铁龙联合推出的三款厢式货车,就把贴牌车的定义诠释的淋漓尽致。这就像三个厨子都有一块肉,有人做成鱼香肉丝,有人做成红烧肉,重口味的做盘刺身拼盘......

来源:汽车之家    作者:张珈玮    编辑:马国平    
『相关阅读』
·进口车将调整“落地完税”政策 专家:对车价无直接影响
·国产化+政策松绑 有望让进口车价便宜两三成
·车市十五年首现负增长 平行进口车使豪车价跳水
·豪华品牌集体调高车价 告别“不能承受之低”
·裸车价50万内最快车速榜单
·车价砍下5万 购置税、保险却按原价算?
·杭州开库存车卖场 售价比新车价便宜15%-40%
·车价数万元跳水 商务车保养费用与轿车相当
·汽车平行进口试点方案已报审核车价有望降逾15%
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
看眼就坐不住的十大跑车
女司机开车撞上狼
女子轿车堵门被吊上房顶
高速上演“摩托战轿车”
保时捷4S店发生纵火案
欢乐颂五美现实座驾谁最壕
·强收上牌附加费等 汽车消费领域经典案例发布
·小幅上涨 11月杭州车牌个人最低价为40100元
·是跌还是涨?11月浙A车牌竞价今日开启
·全新启辰D60品质大挑战杭州站正式启动
·萧山骏宝行当马术遇见BMW 5系试驾体验之旅
·领耀杭州 广汽讴歌全新TLX-L震撼出击
·网约车司机:开滴滴这一年 以为自由却成束缚
·杭州网约车新政一年间 车难打,单难接
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved