新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
东本终于宣布召回CR-V 召回附加条件受质疑
2018-05-23 09:53:30杭州网

上周,国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心在其官网上发布了东风本田汽车有限公司部分思威(CR-V)汽车的召回公告。在这份公告中,总局透露东风本田决定自2018年5月22日起,召回2017年2月14日至2018年2月27日生产的搭载1.5T发动机的部分2018款思威(CR-V)汽车,共计130455辆。

都市快报记者从今年春节前开始关注东风本田CR-V事件,时至今日,东风本田终于直面CR-V安全隐患问题,宣布召回了。

东风本田承认CR-V存安全隐患

但召回仍有附加条件

东风本田本次召回范围内的部分车辆,是由于设计原因,造成车辆持续在低温环境下短距离行驶时,发动机机油液面会增高,机油液面增高到一定程度时会出现发动机故障指示灯点亮,如果在这种状态下持续运行车辆可能造成发动机损坏,存在安全隐患。

召回后的针对性解决策略是:为召回范围内的车辆免费更换空调控制单元、升级FI-ECU软件,对搭载CVT变速箱的车型同时更换散热器下水管总成、升级TCU软件,抑制机油液面增高,消除安全隐患。召回实施时为对象范围内的车辆免费更换发动机机油和机油滤清器,并添加发动机清洁剂。

同时,国家质检总局也在公告中强调,东风本田“本次召回活动是在国家市场监督管理总局启动缺陷调查情况下开展的”。这也意味着东风本田此次针对搭载1.5T发动机的部分2018款思威(CR-V)汽车所执行的召回动作,并非出于完全自愿,而是在国家质检总局的监督和要求下进行的。

值得注意的是,东风本田在回复声明中明确表态:首先是在召回实施时,车主必须与4S店签署《东风本田发动机延长包修服务凭证》(以下简称《凭证》),但东风本田并没有同期公布《凭证》的具体条款与内容。有人质疑说,“要求车主必须签订《凭证》才能享受召回服务的做法,总有点‘强买强卖’的意味。”

其次,《声明》第四点称,用车期间若因自身不当使用或在其它场所不当维修保养造成的损害,不属于包修服务的范围。有业内人士认为,“‘不当’二字意味深长。从该条款的表述看,若想包修无忧,绝大多数出现机油增多现象的CR-V车主极有可能会选择在东风本田授权经销商处维修保养。换言之,东风本田通过此次召回行为巧妙地为其授权经销商锁定了CR-V问题车主至少未来5年的维修保养收入,因为车子在店外保养就存在失去包修服务的风险。”

部分车主收到召回通知短信

东本CR-V实际召回情况受关注

在一个“浙江2017款CR-V交流群”里,有部分车主已收到召回通知短信:“您的CR-V车辆在本次召回范围,为减少您的等待时间,我们会与您电话确认来店时间。”

有更多的车主提出了一连串的问题:“能不能换辆新车?”“被召回期间,有代步车吗?”“为什么4S店还叫我等通知?” 对此,不少车主对东本召回的实际执行力打了个问号,齐齐哈尔的一名车主更是用一张纸列出了对此次召回存在的一些疑问。

对于CR-V的本次召回事件,汽车媒体同行也纷纷提出了质疑。都市快报记者发现,东风本田今年2月12日在其官网上发布的《东风Honda公布“机油液位升高”解决方案》中提到,第十代思域车型也出现了与CR-V同样的机油增多问题,召回动作准备于3月初开始实施。然而,时至今日,东风本田仍未公布第十代思域召回的具体实施时间与步骤。

在“机油门”时间爆发后,东风本田CR-V的销量出现了不可避免的大幅下滑,今年3月单月销量仅为916辆,同比2017年下跌93.6%,4月回升至1683辆。


来源:都市快报    作者:郑春苗    编辑:实习生 虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
脑洞大开:一对美国夫妻用一年时间造了一座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
哪家汽车企业最有钱?
4S店销售讲述购车陷阱
·杭州共享单车一季度考核出炉 将再减15万辆
·变身潮流大咖 宝骏510玩转杭城潮流大趴
·“老年代步车”能上路吗?杭州交警近日将整治
·杭州地铁1号线将北延至海宁长安镇?
·好消息!杭州市区晚高峰交通较去年改善明显
·周末塘栖采枇杷 采摘、路况、停车最新攻略
·杭州轨道交通调整获批 3号线、5号线变长
·杭州地铁建设新进展——10号线离开工不远了
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved