新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
二次“召回”再现大规模维权,东本深陷“信任危机”
2018-05-24 14:44:29杭州网

今年前四个月,对东风本田来说,与因“机油增多”事件而引发的持续热度形成强烈落差则是销量上的极速下滑。

数据显示,自今年2月份以来,东风本田单月销量持续下滑,最高跌幅达两成以上。伴随着单月销量的持续下降,东风本田就CR-V“机油门”事件不断调整应对策略,从首次“召回”升级ECU、修改机油尺刻度线、修改用户手册,到国家质检总局约谈,以及1.5T版本CR-V车型全面停售,再到不久前正式发布二次“召回”声明。

从以上东风本田应对CR-V“机油门”事件的策略和态度,可以看出,面对机油增多现象的大面积爆发,东风本田不断调整着应对策略,以试探广大车主和公众乃至媒体的反馈。显然,在首次召回因升级ECU、修改机油尺刻度线和修改用户手册而引发更大规模的车主维权后,东本不得不接受国家质检总局的约谈,进而将1.5T CR-V车型停售并宣布二次召回。然而,在以上应对政策的不断变化中,本田对中国消费者乃至中国市场的诚意,也被打上了一个大大的问号。

二次“召回”依旧存纰漏,全国再现大规模维权

就5月16日东本发布的看似颇具诚意的召回方案来看,同样具有颇多纰漏。比如方案中关于延保和售后方面的承诺内容过于宽泛,以及所列主要零部件清单中,并没有涉及涡轮增压器和三元催化器等发动机主要零部件的包修。

日前,针对以上疑问,“机油增多重灾区”齐齐哈尔市170余名车主再次联名向质量技术监督局进行维权。据报道,这是CR-V机油增多事件发生以来,齐齐哈尔车主进行的第四次集体维权活动。

除此之外,在5月20日当天,河北保定、浙江丽水等地均爆发了大规模车主维权活动。参与维权的车主称,东风本田5月16日发布的召回声明,只是通过“抑制机油液面增高”的手段来解决问题,治标不治本。与此同时,有车主曝出,其CR-V车型在保养过程中,在车主不知情的情况下,被更换了机油尺。

所以,5月16日的召回声明并没有打消车主的顾虑,东风本田在售后和延保方面的含混其辞以及偷偷更换机油尺的做法,也再次点燃了广大车主的怒火。

目前,CR-V 1.5T车型已经停售,随着二次召回政策的发布,未来CR-V能够重回销售轨道,目前暂不得而知;但从东风本田的声明和车主的反馈来看,1.5T发动机机油液面升高的问题,并没有得到根本解决。此种情况下,势必会影响CR-V的后续销量。

与此同时,东风本田也向外界承认思域1.5T车型同样出现此种情况。众所周知,CR-V和十代思域是东风本田的销量支柱,虽然机油液面升高波及到的仅为1.5T车型,但在涡轮增压大行其道的当下,1.5T车型在CR-V和十代思域中的销量占比理应不低。当前,1.5T车型机油液面升高的问题得不到解决,CR-V和十代思域的销量便难有起色。

事实上,从今年2月份的销量表现看,在机油门刚刚爆发的情况下,CR-V单月销量已经急速下滑了近50%,再加上近两个月均处于停售状态,今年CR-V已经从高高在上的销量神坛上跌落下来。

然而,从东风本田给出的解决方案和车主的反馈来看,短时间内,1.5T发动机机油液面升高的问题很难再有突破性进展。这就意味着,CR-V和思域部分车型将陷入“停滞”状态。


来源:盖世汽车每日速递    作者: 冯凉爽    编辑:马国平    
『相关阅读』
·东风本田CR-V、长安汽车CS75 深陷“机油门”事件
·两款热门SUV在“机油门”中越陷越深
·涉及14家企业250万辆车,盘点3·15到来前的“召回”
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
脑洞大开:一对美国夫妻用一年时间造了一座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
哪家汽车企业最有钱?
4S店销售讲述购车陷阱
·杭州共享单车一季度考核出炉 将再减15万辆
·变身潮流大咖 宝骏510玩转杭城潮流大趴
·“老年代步车”能上路吗?杭州交警近日将整治
·杭州地铁1号线将北延至海宁长安镇?
·好消息!杭州市区晚高峰交通较去年改善明显
·周末塘栖采枇杷 采摘、路况、停车最新攻略
·杭州轨道交通调整获批 3号线、5号线变长
·杭州地铁建设新进展——10号线离开工不远了
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved