新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
买轿车的比买SUV的多,消费者的“口味”变了?
2018-07-02 14:52:39杭州网

5月车市,发生了新的变化。轿车销量同比增幅已经达到两位数(12.6%),SUV同比增长却只有6.8%。时隔多年后,SUV的增速已经被轿车反超。

根据来自乘联会公布的数据,2018年5月,中国乘用车市场销量为185.1万辆,同比增长8.6%。其中SUV销量为76.81万辆,同比增长6.8%,低于轿车12.6%的增幅,这相差几乎一倍的增速也说明SUV市场趋于平缓,轿车市场正在蓬勃发展。

从这次销量局面也可以看出,以后恐怕不再是“投入任何一款SUV,都可以收割一批销量红利”的莽荒期。不过如果要说SUV市场将凉了,这还需进一步观察。但可以确定的是,对于高度依赖SUV的自主品牌而言,这显然不是什么好消息,转型升级道路上的挑战又多了一层。

轿车回暖与SUV遇冷

从销量排行榜也可看出SUV与轿车两大细分市场的走势。

轿车在5月的销量表现很抢眼,销量前10榜单中,只有一款车是负增长,其他都是正增长。可以说有大众朗逸、日产轩逸、丰田卡罗拉这三强带领下,轿车是一片欣欣向荣。

在整个SUV前十榜单中,除了吉利博越稍有增长,宝骏530暂无数据对比外,仅日产奇骏保持了17.9%的同比增长,其余车型销量均处下滑状态。其中最让人意外的是,长安汽车竟然无一款汽车上榜,要知道在长安的辉煌时刻,曾有CS75、CS55、CS35、CX70等四款SUV车型在榜单前十左右位置盘踞,如今居然全系跌到了15名开外,只剩一款老迈的CS35销量过万,让人不禁唏嘘。

SUV的回落让近几年靠SUV车型赚的盆满钵满的车企开始反思,类似一汽-大众这样专注轿车的企业也印证了轿车市场依然是非常重要的。

当然,除了一汽-大众外,自主品牌也开始将市场资源向轿车倾斜,像吉利汽车连续推出博瑞GE和新帝豪、吉利缤瑞来表明自己重抓轿车市场的决心;广汽乘用车的“轿车振兴规划”也让我们看到其在新形势下的转型。

来源:搜狐汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·150km以下电动车正式“断奶”,微型电动车将面临“断崖式 ...
·BOSE音响上身 名爵HS部分配置信息曝光
·配置升级,34.98万元起 2019款帕杰罗正式上市
·驭享新豪华|用一场试驾恋上一座城
·领克02正式上市 售价为12.28万元-19.28万元
·豪华轿跑SUV捷豹E-PACE常熟工厂下线
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
·驭享新豪华|用一场试驾恋上一座城
·买房绑车位 买车搭保险?杭州对霸王条款下重拳
·杭州文晖大桥多了幢公共停车楼 240个泊位启用
·6月浙A车牌竞价出炉 个人均价39369元
·5月杭州晚高峰改善明显 达近三年来最好水平
·杭州人注意!今天起新能源小客车车型有调整
·超77万人申请浙A车牌 本月摇号定在26日
·2018款帕杰罗“超选同行,转动12H” 杭州站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved