新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
苹果前员工盗取机密案 小鹏汽车回应:配合调查
2018-07-12 15:22:32杭州网

今日美国各大媒体都被这条消息刷爆:苹果起诉中国工程师窃取无人驾驶机密,后者计划加入小鹏汽车。

根据提交给加州北区法院的文件,美国联邦调查局于本周指控苹果前员工Xiaolang Zhang窃取商业机密。而法院文件显示,目前共有5000名员工在为苹果的自动驾驶汽车项目工作。

资料显示,苹果于2015年雇佣了Zhang,令其负责开发自动驾驶汽车所用的软件及硬件。Zhang被分配到苹果的计算团队,设计和测试电路板以分析传感器数据。

今年4月,Zhang以休产假为由回到中国。在产假后,他告知苹果自己将离职并加入位于广州的初创公司XMotors(小鹏汽车)。在其休假期间,苹果的监控视频显示,Zhang在一个周六晚上9点后违反公司规定,返回园区并取走了一个电脑键盘,一些数据线和一个大盒子。

因为工作性质的原因,Zhang获得了苹果公司“加密安全数据库”的广泛使用权,拥有许多苹果公司无人驾驶技术相关加密信息及专利的访问权。

苹果前员工盗取机密案 小鹏汽车回应:配合调查

法院文件显示,在苹果13.5万名员工中,大约有5000人(3.7%)为苹果的汽车项目工作。而在这5000人中,有2700名核心雇员,可以和Zhang一样,获得访问加密数据库的权限。

法院文件显示:“尽管苹果公司已经向媒体发表了关于对自动驾驶汽车开发感兴趣的声明,但苹果公司为该项目进行的研究和开发细节是一个被严密保密的秘密,从未被公开披露过。Zhang目前已经向苹果和FBI承认,他把公司的数据通过Airdrop传输到他个人的电脑上。

FBI通过调查发现,在这些数据中,60%为高级别的加密信息,涉及到了人工智能技术的研发、测试和调试等各个阶段。

苹果发言人Tom Neumayr在一封电子邮件中说:“苹果非常重视和保护我们的知识产权,我们正在就Zhang的案件与当局展开合作,将尽一切可能确保所涉及的个人对其行为负责。”

据悉,如果证据属实,Zhang或将面临最长达10年的监禁和25万美元的罚款。

小鹏汽车回应:将继续积极配合调查

对于此事,小鹏汽车回应称,公司高度重视知识产权的保护,并始终将合规作为全体员工的基本准则。Zhang在5月初入职当天签署了知识产权合规文件,没有记录显示他向小鹏汽车上报任何敏感和违规的情况。我们于6月27日获悉美国当地相关部门对Zhang的调查,并按照规定封存了Zhang的电脑和办公用品。我们将继续积极配合关于此事的相关调差,并遵循当地相关部门的处理办法。

在此之前,小鹏汽车并不了解此事,也没有以任何形式参与此事。小鹏汽车会保持对事的关注和配合,并努力做相关配合工作。感谢大家的关注和理解。

来源:新浪汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
·杭州首次车牌阶梯摇号7月31日举行
·浙A牌照摇了24次都没中的 这条消息能帮你
·杭州首次小客车“二次摇号”报名结束
·与狮共舞丨东风标致品牌狮粉体验营引爆杭城
·武林广场这个停车场闲置15年 如今拍5亿多
·驭享新豪华|用一场试驾恋上一座城
·买房绑车位 买车搭保险?杭州对霸王条款下重拳
·6月浙A车牌竞价出炉 个人均价39369元
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved