新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 车型导购
买对不买贵 哪些配置应成为汽车标配
2018-07-23 09:25:58杭州网



买车最“烧脑”的选择之一就是挑配置。你会发现:想要的配置不是标配,想买还得多花几千乃至数万元;而高配的车型有些配置显得“多余”。如果你被诸如此类的问题困扰着,不妨先看看近几年汽车配置的变化趋势,或许对你有所帮助。近日J.D.POWER针对2018中国消费者对汽车配置的偏好做了一份调查报告,车天下君再结合采访部分老司机,看当前市场上值得推荐的和不太推荐的配置,让大家买到性价比最高的车型。

【娱乐热门配置】

远程控制和车载视频被嫌弃

在娱乐板块,车上使用频率最高的热门的配置是哪个?根据J.D.POWER的调查,大热门是“车载收音机/cd/mp3”,其次是内置的蓝牙电话设备和车载语音输入。记者对一些老司机的调查发现,该判断基本无误,毕竟这是最好的驾驶休闲方式。很多人上车第一时间(或者默认)就是打开收音机或者听音乐。记者留意到,其实在娱乐板块,这几年被汽车品牌强行“标配”的内容还有不少,如“车辆健康诊断”、“手机APP远程控制”、“车载视频”等,使用率并不高。尤其是“远程控制”和“车载视频”被众多车主嫌弃。

【调查】收音机是“必需品”

从记者身边同事和朋友的使用习惯来说,收音机和多媒体系统是他们认为必须要“标配”的配置,至于蓝牙电话和车载语音,有人则认为可有可无。虽然当前我们离不开手机,但蓝牙耳机有时候能替代车载蓝牙电话的使用,尤其是在车内人多的时候,蓝牙耳机的隐私性比“免提却扩音”的车载蓝牙电话更胜一筹。至于车载语音,现在越来越多人习惯用了,是解放双手的好功能,但系统对语音的识别和反应方面,记者调查发现,很多司机并不满意。

【舒适配置】

空调和座椅关注度最高

进入车内,就不得不说到一款车的舒适性问题。那么大家认为最应该标配的配置是哪些呢?根据J.D.POWER的调查:空调、车内灯、座椅调节是最车主最关注的配置。尤其是在炎热的夏季,车内空调的相关功能成为焦点。其次,座椅调节的便利性也是关键,一些手动的则被司机吐槽,认为电动应该成为标配!至于按摩、加热等辅助功能,则可有可无。使用率最低的舒适或便利配置中,“车载管家”几乎被忽略,很多司机看见了仪表盘上的提示,但是基本懒得去理。

【调查】自动恒温空调应“标配”

在舒适与便利性配置中,毫无疑问,使用频率较高的是空调和座椅相关的功能。在记者对老司机的调查中,很多老司机出乎意料地表示——买低配就好,也就是用座椅手动调节就行!有的司机认为“座椅记忆功能”很好,不需要来回调节。不过,记者调查发现,这跟车辆几个人使用有关,如果就一两个人频繁开,那么“座椅记忆”其实没有必要。至于座椅加热和通风,很简单,南方的司机喜欢“座椅通风”,北方的普遍喜欢“座椅加热”。

至于空调,得要具体车型具体分析,如日系和美系车的空调一直被广泛称赞,因为日系的恒温空调基本是标配,但欧系车和部分本土品牌车很多空调都是最简单的功能、制冷也不到位。如果标配了“自动恒温空调”,就不会因为过热过冷来回调,车内也能长时间保持舒适稳定的气温。

来源:广州日报    作者:    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
奕泽首批新车到店实拍
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
·嘀嗒出行成杭州市出租车协会唯一官方认可平台
·7月19日 别克邀你去杭州万象城看米开朗基罗
·814路:杭州第一条用杭州话报站的公交车
·全国首批车主诞生,百台博瑞GE在杭成功交付
·杭州首次车牌阶梯摇号7月31日举行
·浙A牌照摇了24次都没中的 这条消息能帮你
·杭州首次小客车“二次摇号”报名结束
·与狮共舞丨东风标致品牌狮粉体验营引爆杭城
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved