新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
新能源车保费比同价位燃油车贵两三千元 为何要多缴?
2018-08-13 09:40:26杭州网


新能源汽车快速发展,让很多老百姓都“喜提”环保车。然而有车主发现,花差不多价格买新车,新能源车的保费比同价位的传统燃油汽车贵两三千元!这还没完,日后赔付时,预估的维修费却与投保的新车价位“不符”。全媒体记者调查发现,在现有的车险体系中,并未有针对新能源汽车的专用保险,只能套用燃油车保险体系,导致了用户投保费贵,保险公司理赔却“降级”赔付的局面。

车主:为何是“补贴前价格投保,补贴后价格赔付”?

近日,买了某纯电动汽车的刘先生发现,同样是花15万元购买一辆新车,新能源汽车购买全险保费要比同等价格的传统燃油汽车多缴纳约2000元!原因是这款纯电动汽车的指导价是23万多!

全媒体记者发现,当前新能源汽车官方指导价都“虚高”,实际市场价格以扣除国家和地方补贴之后为准。以北汽新能源EU R500车型为例,补贴前售价为22.07万元,补贴后售价12.99万元,差价近10万元。然而,车主在缴纳保费时,保险公司一律按照22.07万元这个补贴前的指导价进行评估计算。

保险公司还告诉刘先生:日后出险理赔,车辆将按照购车发票的金额(即15万元)标准进行赔付。这些不合理的保险条款让刘先生不解。

调查:贵20%!新能源车首保和续保均高于燃油车

全媒体记者采访中国平安、人保、太平洋等多家保险公司,新能源汽车“按补贴前价格投保,按补贴后价格赔付”,如今是行业惯例。平安车险工作人员告诉记者,在车主日后使用车损险赔付时,不仅要根据购车发票的金额进行上限赔付,而且赔付金额也不会超过投保车辆的实际购买价格;即便是新能源汽车因事故报废时,也是按照购车发票上的金额对车主进行赔付,也就是按补贴后的价格赔付。

记者留意到,这种让新能源车车主深感不公平的事情,还体现在次年、甚至是后面几年的续保费用上。按照当前保险公司的投保计算,传统燃油车在次年续保时,商业车险中最重要的车损险会根据车辆的价值有10%折损,如果车主第一年没有出险记录且记录良好,总的全险保费还会打七折左右。新能源汽车不仅车损险会按照补贴前价格进行计算,即便是记录良好、次年续保,保费依然要比传统燃油汽车高。

中国银行保险监督管理委员会直属的中国保信在今年6月发布的一份新能源汽车保险市场分析报告中指出,新能源汽车的单均保费比非新能源汽车高达21%。

保监会数据显示,2013年至2017年,我国年均承保车辆增速达78.6%,年均保费增速为72%。同时新能源汽车承保车辆数量骤增,仅在2017年就达171.7万辆,同比增速47%,保费规模为101.6亿元,同比增速50.4%。

来源:广州日报    作者:记者 邓莉    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
奕泽首批新车到店实拍
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
美国夫妻造了座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
·杭州启用全国首座“电动汽车充电站微综合体”
·江淑路上这家贩卖人情味的4s店
·杭州交警推出的神器刷爆朋友圈 开车的都要知道
·跟着百姓需求走 杭州成立“乡镇车管所”
·1万辆新版"小红车"年底投入使用 加速无桩还车
·杭州首期个人小客车阶梯摇号结束
·自动驾驶可在杭上路测试 但必须满足这些条件
·自研•领未来|零跑汽车品牌体验日杭州站
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved