新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
娃哈哈跨界成立科技企业 或进入新能源汽车领域
2018-09-07 09:02:26杭州网

娃哈哈在跨界之路上又迈出重大一步。9月6日,北京商报记者从天眼查获悉,近日,娃哈哈注册成立了浙江德清娃哈哈科技创新中心有限公司(以下简称“德清娃哈哈”)。工商信息显示,该公司的业务范围涵盖先进装备制造技术、传感技术、新能源汽车及汽车智能技术、新材料、生物工程、生物医药等领域。业内人士认为,在业绩持续低迷的情况,娃哈哈持续多元发展,是在谋求新突破。此次成立科技类公司有通过增强装备制造水平来提升竞争力的考虑,也不排除进入新能源汽车领域的可能。不过,包括新能源汽车在内的高新科技领域门槛高、投入大,娃哈哈仅依靠自身力量恐难成功。

成立科技企业

国家企业信用信息系统显示,德清娃哈哈注册资本为5000万元,娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后担任法人代表,企业惟一的股东就是娃哈哈创业投资有限公司。企业经营范围涵盖新一代信息技术、传感技术、先进装备制造技术、新能源汽车及汽车智能技术、新材料、节能环保材料、生物工程、生物医药、医疗器械的技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让,企业管理咨询。从经营范围来看,该企业是一家名副其实的科技类企业。



为何成立德清娃哈哈,娃哈哈公关负责人孙浩在回复北京商报记者时称:“娃哈哈的主业将始终保持在饮料食品行业,正在通过结合传统中医食疗理论和现代化生物工程技术来研发高科技含量,高附加值的创新型产品,把饮料从‘安全’转向‘健康’。当然,公司也在争取向高端装备制造业发展,目前,公司并无汽车制造方面的发展规划”。

对此,营销专家路胜贞表示,可能是为了研发专业工业智能设备,加大在生产装备上的创新能力,娃哈哈才设立德清娃哈哈。此前娃哈哈一直从事智能设备的研发,并且有向装备制造业、机器人产业等高新技术产业转移的迹象。

2018年初,宗庆后曾透露,娃哈哈正在多方接触人工智能、装备制造、健康保健食品等行业。

不难发现,上述领域都是发展前景被看好的投资“风口”。数据显示,生物医药领域在中国股权投资市场的投资额从2014年92亿的增至2016年为232.26亿元。这一数字远远超过人工智能领域2015年峰值时的159.50亿人民币。

在新能源汽车领域,从2015年至2017年,国内共有超过200个生产项目落地,涉及投资金额达到1.5万亿元,已公开的产能规划超过2000万辆。其中,2017年全国新投入整车项目全年累计达到91个,投资规模达到5282.83亿元,总产能1315万辆。

新能源市场成长空间巨大,目前销量为70-80万台,到2019-2020年预测将会达到200万。

面对如此大的市场,很多资本都在蠢蠢欲动,格力董事长董明珠就投资了银隆汽车,欲造新能源汽车。“现在不造车,不排除未来进入新能源汽车的可能。”路胜贞表示,娃哈哈进入新能源汽车领域不需要从零开始,应该会与一些技术企业共同开发。


来源:北京商报    作者:    编辑:虞舜    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑 多款劲爆豪车发布
布加迪Divo发布即刻售罄
奕泽首批新车到店实拍
最IN又环保的出行方式
你可能买得起乐高…
·有车的朋友注意了!车辆年检有重大变化!
·补贴后12.98万起 传祺GE3 530杭州上市
·8月浙A牌竞价结果出炉 个人最低成交价4万元
·杭州路上的共享汽车越来越多 有人打消买车念头
·“涨价季”要来了 赶紧抓住八月最后买车优惠
·9月起车辆排放检验打"假"升级 审查这些方面
·魔都最in的“荷尔蒙工厂”已陆续杭州
·Jeep 4x4 黑科技试驾体验杭州站圆满落幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved