新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
车市遇冷?专家:汽车产销量尚未遭遇“天花板”
2018-12-03 08:36:27杭州网

我国车市遇冷仍有发展空间,专家认为—— 汽车产销量尚未遭遇“天花板”

近一年来,汽车市场持续低迷。对此,专家认为中国汽车产业不可能始终处于高增长状态,产销量下降早有预料。鉴于我国人均汽车保有量比较低,汽车产销量尚未触及所谓的“3000万辆天花板”,产业发展仍有红利。车企要有忧患意识,努力提升技术水平和产品质量,为更加激烈的市场竞争做好准备

10月份汽车产销数据大降、几乎无悬念的全年销量负增长、经销商库存高企、“史上最冷清广州车展”……种种迹象都在显露着我国汽车行业的“寒意”。一时间,关于“汽车市场3000万辆是天花板”的说法也不断出现,业内外对汽车行业的未来忧心忡忡。

车市转冷早有预料

中国汽车工业协会数据显示,今年10月份,汽车产销分别为233.45万辆和238.01万辆,同比下降10.05%和11.70%。其中,乘用车与商用车销量分别下滑13%、2.8%。前10月,汽车产销分别为2282.58万辆和2287.09万辆,同比下降0.39%和0.06%。虽然商用车产销分别增长了3.39%和5.47%,但乘用车方面较为低迷,以1935.02万辆和1930.40万辆的产销,分别下滑1.04%和1.02%。

“汽车销售明显下降,整体都不理想,这两个月下降幅度更明显。”中汽协秘书长助理陈士华判断,今年后两个月销量超过去年同期几乎不可能,全年销量负增长基本无法避免。

若从2000年算起,2018年或将成为中国车市近20年来首次负增长的年份。

其实,车市转冷早有预料。

2016年我国汽车销量同比增长13.7%,在达到2803万辆的大好形势下,中汽协就已经开始下调预期,预判2017年增速将为5%,最后的结果也与预计相符。进入2018年,中汽协年初便表示汽车市场将继续延续缓慢增长,预计增长幅度为3%,整体需求为2987万辆。目前来看,尽管预期调低,但实际情况依然不如预期。

对于习惯了高速增长的车企来说,车市新常态意味着白热化竞争的到来。

中汽协数据显示,今年前10月,中国品牌汽车销量排名前十的企业依次是:上汽、吉利、长安、东风、北汽、长城、奇瑞、一汽、广汽和江淮,这10家车企占中国品牌汽车销售总量的81.44%。与上年同期相比,吉利和上汽销量呈两位数较快增长,奇瑞和广汽增速略低,其他6家企业呈不同程度下降,东风和北汽下降更明显。

从17家上市公司三季度财务报告来看,近70%上市车企净利润纷纷出现下滑,即便是业绩实现同比增长的上汽集团、广汽集团,其三季度增速也较上半年大幅放缓,一汽轿车、海马汽车、长安汽车、比亚迪、江淮汽车的净利润分别下降53.6%、660%、80%、45.3%、78%。

“汽车消费占整个社会消费的近一成左右,汽车销售数据不乐观,也拖累了整体社会消费水平。”国务院发展研究中心产业部助理研究员周毅介绍说,今年10月份,社会消费品零售总额35534亿元,同比名义增长8.6%,处于今年次低水平,仅好于今年5月份的8.5%。

产业发展仍有红利

“汽车销售的同比增速不乐观,主要是因为2016年、2017年两年销量基数太大。受购置税优惠政策影响,2016年汽车销量增速高达13.7%,透支了汽车市场的未来需求。经济增速放缓、经济形势不确定性等因素也会降低消费者的购车需求。”周毅分析认为,汽车销售的金九银十传统是相对于7月份、8月份来说的,严格来说并没有被打破。“通过数据可以看出,今年9月份、10月份销量仍比7月份、8月份增长16%。且往年11月份、12月份也会有不错的增长,随着网购及‘双11’影响深入人心,预计也会有不错的环比增长。”

中国汽车流通协会会长沈进军认为“天花板”会有,但并不一定是3000万辆。“汽车销量的升降是周期性的,这一情况,既有内在因素,也有外在的因素。”他判断,对标美国车市,1750万辆的年销量是峰值,1650万辆的年销量是低值,整体数据在这两个点之间徘徊。中国汽车产业也不可能始终保持增长,汽车市场的发展终将碰触“天花板”。

周毅表示,汽车产业发展与多因素有关,既取决于汽车产业发展周期、宏观经济环境,还受汽车产业政策影响,也离不开消费升级的需求驱动。在当前形势下,年底前汽车销量很难有实质性复苏,2018年汽车销量大概率在2800万辆至2900万辆之间。长远来看变数很多,即使不考虑短期刺激政策,3000万辆也肯定不是“天花板”,从城镇化进程和全国汽车保有量来看,中国的汽车产业发展仍有红利。

全国乘用车联席会秘书长崔东树表示,汽车行业会有“天花板”但远没有到来。汽车的人均保有量比较低,再有20年才会到达所谓的“天花板”。

北京新场科技创始人王彦敏认为,需求侧的结构性变革,也是汽车销量下降不容忽视的因素。共享用车的习惯一旦产生黏性,特别在北上广深这样的一线大城市,人们更多地会追求“用车”本身的价值,并非一定要通过拥有所有权的方式。

来源:经济日报    作者:记者 刘 瑾    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑
·威马汽车寻光北极冰屋第二季落地杭州
·11月浙A车牌竞价出炉 个人均价跌至28162元
·汽车充电更方便!杭州建成4014个公用充电桩
·西到北10分钟 杭州首条穿运河隧道明年6月洞通
·杭州自驾游去哪?市区出发自驾1h即达芦苇荡
·双11“吉利好车节”十重好礼嗨翻杭城
·38°向上人生|北京•越野世家体验营燃动杭州
·新特DEV 1杭州正式交付用户:今年交车超4000台
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved