新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
群雄逐鹿的移动出行 谁将一统江湖?
2018-12-03 09:09:05杭州网

毫无疑问,当前中国已经迅速成为全球最大的移动市场。汽车、出行与互联网的创新正以出人意料的新方式迅速融合。

中国的网约车市场比世界其他地区的市场总和还要大,数据显示,从2014年的50亿美元、3000万用户增长到2017年的300亿美元、21700万用户。据贝恩咨询预测,从2015年到2020年,网约车的交易量将增长11倍,达到720亿美元。

J.D.Power曾在2016年的一次调研中发现,中国80%的消费者装了网约车APP,普及率非常高。其中装了网约车APP的消费者,有85%的消费者认为今天的移动出行更方便快捷,更节约时间。

目前,越来越多的消费者习惯性选择网约车出行,中国移动出行市场全球居首,而且相关调查显示,消费者也不再执着购车。这也是为什么各大车企纷纷入局网约车市场,争抢这块大蛋糕的一个原因。他们的加入,将会给移动出行带来怎样的变革呢?

群雄逐鹿 谁执牛耳?

2018年,作为全球汽车销售风向标的中国车市可能迎来几十年未遇到的销量同比下滑。在新车低速增长的新形势下,车企想要通过销售车辆获取盈利变得越来越困难。车企转型做移动服务商已成为一种大趋势。

日前,宝马宣布,宝马已在成都取得网约车市场运营资质,并将于今年12月份正式在中国市场推出网约车服务。早在今年4月,宝马汽车就在成都建设了一家全资子公司——宝马出行服务有限公司,直至11月正式获得成都颁发的“网络预约出租汽车运营许可证”,可谓“预谋已久”。至此,宝马成为第一家在华拿到网约车牌照的外资车企。宝马表示,宝马将转型为移动出行服务提供商,有机会的话,希望业务能扩展到其他城市。

而在今年7月4日,沃尔沃汽车推出了共享出行新品牌“M”,正式进入共享出行服务领域;巧的是,同一天大众汽车也宣布将在德国推出共享出行服务;更巧的是,法国汽车制造商雷诺也在当天宣布了将在法国推出共享出行服务。

另外,三大汽车央企的一汽、东风和长安已经合资组建T3出行服务公司。

截止目前,全球共享出行领域已有接近三十家整车厂入驻,其中包括戴姆勒、宝马、福特、通用、捷豹路虎、丰田、长安、上汽、首汽等国内外主流汽车品牌。 

对于车企扎堆“抢滩”网约车的趋势,J.D.Power亚太公司中国区副总裁兼董事总经理梅松林表示,共享出行当下正处在一个风口期,福特和众泰、大众和滴滴,以及未来可能出现的吉利和戴姆勒在这一领域合作,是整车厂业务模式的一种探索。他表示,当前车企在共享出行领域进行了形色各异的合作,但万变不离其宗,都是为了“抢滩”共享市场。首先共享出行是行业未来发展的方向,其次这个领域目前没有一个清晰的商业模式独占鳌头。“现在的布局是车企们触角的延伸和摸索,避免在未来的某个市场领域处于被动。”

来源:盖世汽车每日速递    作者:张敏     编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑
·威马汽车寻光北极冰屋第二季落地杭州
·11月浙A车牌竞价出炉 个人均价跌至28162元
·汽车充电更方便!杭州建成4014个公用充电桩
·西到北10分钟 杭州首条穿运河隧道明年6月洞通
·杭州自驾游去哪?市区出发自驾1h即达芦苇荡
·双11“吉利好车节”十重好礼嗨翻杭城
·38°向上人生|北京•越野世家体验营燃动杭州
·新特DEV 1杭州正式交付用户:今年交车超4000台
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved