新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
车企转型:行动起来!而不是停留在口头
2018-12-06 15:49:39杭州网

       到2030年,美国私家车车主将锐减为目前的80%。当下汽车企业聚焦于生产及销售汽车的商业模式或将不复存在。

  全年负增长、SUV增幅低于轿车……岁末盘点,在相关2018年国内车市诸多个“没想到”中,丰田汽车的逆势上扬算是另一个意外。一向被视为温吞甚至过度谨慎的丰田汽车,在骤然降温的车市中表现得却格外抢眼:1-10月份,丰田集团在华实现13%的增长,大幅超过年初预期。

  或许这正是“年轮经营”的结果。丰田中国执行副总经理董长征谈到,过去车市高增长阶段,有人认为丰田没跟上节奏,实际上它是在苦练内功,夯实基础。只要根基稳固、动作做对,业绩目标自然就达到了;如果只片面追求销量,则很难达到长久发展的目标。只有坚持“年轮经营”,才可望见“诗与远方”。

       丰田中国执行副总经理董长征

  在谈到明年车市预期时,董长征认为,在去年2880万辆的基础上,再追求快速增长是不现实的。未来车市不增长或者正负3%、5%的增长都属于正常现象。在存量市场中竞争,大家都需要有一种冷静的心态。

  从全球销售布局来看,丰田在中国销量大概是150万辆、日本150万辆,中日以外的亚洲150万辆,欧洲、中东加起来150万辆,美国250万辆,是所有跨国车企里发展最全面、布局最均衡的一个。董长征认为,也正是因为基础稳固、布局多元,不管市场掀起怎样的波澜,丰田也总是能够扛得住风浪。

 随着两个合资公司全面导入TNGA架构,从2018年起,丰田在华发展正掀开新的一页。首款导入的TNGA架构产品——第八代凯美瑞开了一个好头,今年前十个月销量同比猛增88.6%。到2020年左右,丰田在华销售75%的车型都将依次替换为TNGA车型。

 2019年的新品阵容也由此掀开了面纱。广州车展上,基于TNGA丰巢概念打造的旗舰轿车亚洲龙,以及全球首发的新款卡罗拉和新款雷凌,都将在明年集中上市,三款新车一起到来,显示出丰田加快导入新产品的决心。

  值得一提的是,新款卡罗拉和雷凌堪称丰田在“智能互联”领域的全新一代产品。二者首次在全系搭载了最新的“Toyota Safety Sense智行安全”系统,通过智能化技术的进步提升车辆的安全;在“互联化”方面,今后丰田车型将会全部标配“丰田智行互联”系统。除了能够在中控屏幕上操作手机APP之外,还能够为用户提供不间断的“Just In Time”即时互联服务。

       丰田中国董事长兼总经理小林一弘

  亚洲龙也好,新款卡罗拉、雷凌也好,这些全新产品的看点已经不限于TNGA产品,丰田中国董事长兼总经理小林一弘认为,即将在中国推出的这些新车,聚焦于“电动化”、“智能化”、“互联化”,展现了丰田向“移动出行服务提供商”转型的决心。

 特别是在电动化方面,为了实现“2030年电动化车型销量达到550万辆以上”这一目标,丰田将计划于2020年首先向中国市场投放量产纯电动车型,其中首款车型便是以C-HR和奕泽IZOA为原型的纯电动SUV。自2020年起会在全球范围陆续推出10款以上的纯电动车型,并逐步提高核心“三电”——电机、电池、电控单元的国产化比率。

  董长征说,正如丰田汽车社长丰田章男经常提到的,汽车产业正在面临“电动化”、“智能化”、“互联化”所引发的百年一遇的重大变革,并呈现出前所未有的变革速度。中国的汽车产业也迎来了由量变向质变的结构性改革时期,从整体市场的微增长成为常态的背景下,TNGA丰巢概念为丰田带来的结构性改善初步显现。

  伴随着政策向新能源车型以及技术创新的方向倾斜,中国汽车产业中关于自动驾驶、智能互联等相关事业正呈现出领先全球的强劲发展势头。前不久的首届进口博览会上,丰田章男亲自为丰田拟定了出展的题目,将今年5月总理视察丰田以来的最新成果全球首发展示,内容包括丰田针对环境改善、老龄化以及产业构造改革等课题所提出的一系列解决方案,描绘了丰田对未来移动出行社会的整体构想。

 展场内,种种不可思议但令人向往的科技,以及身临其境的代入感,让人们对“未来”充满了向往与期待,用不了多长时间,或许十年、二十年,人类将享受到更加便利高效的日常生活。展场外,丰田正挽起袖子,开始大张旗鼓地构建未来移动社会。正如丰田章男强调,丰田将不再把定位局限于汽车厂商,而要做一家帮助人们实现各类出行的移动出行公司。关于公司愿景,他评论,“丰田将成为一家提供自动驾驶车辆及智能互联服务平台的公司”。

 让观察人士有些意外的是,丰田转型的步伐快速而且果断。董长征解释道,这是因为丰田已深刻认识到,传统汽车厂商向移动出行公司转型的必要性和紧迫性。不久前,美国智囊机构RethinkX的报告对所有传统车企敲响了警钟,“共享出行企业拥有的自动驾驶电动汽车将构成未来公共交通网络。”其结果就是,到2030年,美国私家车车主将会锐减为目前的80%。如此一来,大多数人从拥有私家车向使用共享出行服务的转变,汽车公司通过生产及销售汽车的商业模式可能将不复存在。“所以丰田已经开始行动,而不是停留在口头上。”

 回过头来,再回味丰田章男提出的,“让每个人都能够安全自由地移动”以及“不断提供驾驶乐趣”的主导思想,对于丰田义无反顾的转型,理解会更深一些。

 董长征说,丰田把未来社会设想成是一个家庭,基于e-Palette平台构建各种人性化的移动出行服务,而丰田精益生产方式里的“Just In Time”概念也将完美地渗入到服务中。

  听上去很美妙也很遥远,但对丰田来讲,今天所谈的部分概念,2020年就将在东京奥运会上实现。

来源:汽车人    作者:文/《汽车人》管宏业    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑
·威马汽车寻光北极冰屋第二季落地杭州
·11月浙A车牌竞价出炉 个人均价跌至28162元
·汽车充电更方便!杭州建成4014个公用充电桩
·西到北10分钟 杭州首条穿运河隧道明年6月洞通
·杭州自驾游去哪?市区出发自驾1h即达芦苇荡
·双11“吉利好车节”十重好礼嗨翻杭城
·38°向上人生|北京•越野世家体验营燃动杭州
·新特DEV 1杭州正式交付用户:今年交车超4000台
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved