新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
提前实施之后又暂缓 推进国六排放标准真的这么难?
2018-12-19 09:52:58杭州网

2016年底,国家质检总局和环保局联合发布国标GB18352.6-2016《轻型汽车污染物及测量方法(中国第六阶段)》,即我们通常所说的国六排放标准。该政策当中明确提出,国六(A)标准和国六(B)标准将会分别在2020年7月1日以及2023年7月1日两个时间点实施。而根据国务院今年发布的打赢蓝天保卫战三年行动计划,2019年7月1日起,重点区域(京津冀及周边、长三角和汾渭平原)、珠三角地区、成渝地区将提前实施国六排放标准。

自主品牌,国六排放标准

虽然国六排放标准的实施时间已经有所提前,但是值得注意的是,已经有很多地方政府计划在更早的时间实施这一排放标准。2018年11月,国六排放标准在深圳实施,而在深圳宣布提前实施国六排放标准前后,广州、山东、天津等多个地区均宣布提前实施“国六”排放标准,并且大多将实施时间定在了2019年初。

不过,眼看着2019年即将到来,“国六”排放标准的实施却没有了原本该有的“动静”。并且据盖世汽车了解,近期,全国多地宣布暂缓“国六”排放标准的实施。例如北京地区轻型汽车正式实施“国六”的时间将延缓到2020年1月1日,率先实施柴油车的“国六”政策的深圳,也在短短1个月之后就被迫叫停,执行“国六”标准时间将推迟至2019年,天津地区“国六”排放标准亦改由2019年7月1日起实施……诸如此类的消息接连曝出,将国六排放标准再次推上了舆论的风口浪尖。

国六标准推进节奏太快 车企们“措手不及”

正如前面所说,很多地区选择提前实施国六排放标准,甚至要在2019年前实施。这给2018年汽车消费市场带来了不小的影响,原本准备购车的消费者们考虑到国六政策可能很快实施,转而选择继续观望,经销商们也因此市场信心不足。当然,车企们也是“措手不及”。

一汽车行业人士指出,国六排放确实很严苛,这一法规除了给车企带来技术方面的挑战,同时由于部分地方政府要求提前实施这一标准,对于企业运营成本以及整车的销售带来一定的影响,尤其在当前整体车市形势严峻的情况下,车企的压力进一步增加。

也就是说,地方政府减排的决心值得认可,但国六标准推进需要把握时间和节奏。乘联会秘书长崔东树表示,之所以后来会出现暂缓实施标准的情况,还是因为跑的太快了,各方面条件都没有具备。

结合了欧洲和美国等标准后的国六排放标准,的确称得上是史上最严的排放标准。作为国五标准的升级版,国六标准多维度加严了要求,例如测试循环由NEDC升级为WLTC,测试过程更为严格,增加实际道路形式排放测试,污染物限制更严苛,引入48小时蒸发排放试验和加油过程中挥发性有机化合物(VOCs)排放试验,将蒸发排放控制水平提高至90%以上等等。

这意味着,要满足国六标准,车企要进行更多的技术升级以及增添更多的成本。具体到成本方面,为满足国六标准,车辆尾气处理升级内容包括增加催化转化器中催化剂(常为价格不菲的贵金属)用量、优化引擎燃烧室构造、调整燃料喷射方式和喷油量、扩大活性炭罐容积、增强燃油系统密封性、调整ECU电控单元和强化OBD系统等。不难想象,单车成本将因此上升。据环境保护部大气环境管理司司长刘炳江透露,轻型汽油车单车升级成本约为一千元以上,轻型柴油车单车升级成本则将近四千元。

来源:盖世汽车    作者:解全敏     编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑
·群雄逐鹿|"汽车英雄"2018年度明星车榜单发布
·接地气法学英语!杭州成立出租车“双语车队”
·杭州公用充电桩峰谷价“满月”|车主受益
·东风日产第七代天籁上市, 17.98 万元起
·“海归”要上浙A牌,门道看这里,有点小复杂
·奇点汽车杭州体验厅开业 新营销生态陆续落地
·吉利嘉际爱享品鉴首站活动在杭举行
·杭州首家比亚迪新标准万迪4S店正式开业
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved