新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
新能源汽车补贴退坡前夜:现车难求 有买家加价购车
2018-12-20 09:16:40杭州网

2018年已经进入尾声,这一年,中国汽车市场或结束28年的连续增长,面临自1990年以来的首次下滑。但与此同时,新能源汽车的销售在年底却迎来高潮。随着2019年的补贴退坡进入倒计时,不少买家都赶着在12月的最后几天搭上“末班车”。

新能源汽车年底现抢购潮 有买家加价购车

距离2018年结束还有十几天,北京的各大新能源汽车门店里的的销售员们都忙得不亦乐乎。和以往不同,门店今年不用搞价格战争夺客户,抢购热潮下,谁能有现车谁就能赢。

尽管距离北京市新能源小客车配置指标过期还有两个多月时间,但面对明年不确定的补贴政策,拿到指标的购车人,都争相在年底前签下合同,搭上2018年政策的“末班车”。

“年底销售尤其火爆,车不够卖的,所有门店基本都是缺现车的情况,下了订单也要排队等,甚至还有顾客加6000元提车的。”比亚迪汽车4S店的一名销售人员告诉记者。

销售介绍说,因为顾客都赶着月底前下单签合同,所以各种车型的现车都供不应求,被称作“占号神器”的元EV创酷版在所有车型中最为抢手。

记者走访发现,近期,每到周末各大新能源汽车的4S店内都有不少顾客前来看车,甚至还有店里贴出了“补贴退坡倒计时”的提示。

虽然官方还未明确是否从2019年1月1日起开始执行新的补贴政策,但记者咨询北汽新能源、吉利等车企,得到的答复也都是:购车人若想享受2018年的补贴政策,必须在年底之前下订单。

此外,部分车企销售门店表示,有车型在订车后要等一个多月后才能到车。若想赶在指标有效期内完成上牌,须在近期完成购车手续。

补贴退坡持续推进 明年降幅或达40%

乘用车市场信息联席会近日发布的数据显示,11月份国产狭义乘用车零售销量达202.0万辆,同比下降18.0%,连续第6个月出现销量下跌;1-11月累计销量达2015.2万辆,同比下降4.0%。

与之形成对比的是,新能源汽车销量增长迅速。11月新能源狭义乘用车销量12.9万辆,同比增长57.8%;1-11月新能源乘用车累计销量达84.5万辆,同比增长89.3%。

但另一方面,新能源汽车的补贴退坡,也在持续推进。

早在2015年,财政部等四部委就印发了《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》。

《通知》明确提出,2017-2020年除燃料电池汽车外其他车型补助标准适当退坡,其中:2017-2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%。

虽然2019年新能源补贴政策细则尚未出台,但诸多业内人士预测明年补贴退坡幅度将在2017-2018年20%的基础上继续加大,或达30%-40%,且地方补贴将被取消。到2020年,乘用车新能源补贴政策将终止。

比亚迪的销售人员给记者算了一笔账,以秦Pro EV500为例,现在的补贴有将近10万元,即便按照20%补贴降幅计算,到了明年,同款车的购买价格就要多出2万元左右。

“从销售数据看,今年年底和往年比是最可观的,除了新拿到指标的,很多第一批购买电动车的车主也想赶在年底前置换车辆。”该销售人员介绍。

来源:中国新闻网    作者:张尼     编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
《谍中谍6》车型最全盘点
圆石滩车展特辑
·群雄逐鹿|"汽车英雄"2018年度明星车榜单发布
·接地气法学英语!杭州成立出租车“双语车队”
·杭州公用充电桩峰谷价“满月”|车主受益
·东风日产第七代天籁上市, 17.98 万元起
·“海归”要上浙A牌,门道看这里,有点小复杂
·奇点汽车杭州体验厅开业 新营销生态陆续落地
·吉利嘉际爱享品鉴首站活动在杭举行
·杭州首家比亚迪新标准万迪4S店正式开业
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved