新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
“国六”大考,难倒了哪些学渣车企?
2019-01-30 10:38:01杭州网

国六”标准的执行就像寒冬中的一次考试,一方面考验各车企的技术升级和渠道布局能力,另一方面考验车企的统筹协调能力。面对即将到来的各地执行“国六”标准的时间节点,各车企会交出一份怎样的答卷?

2018年12月24日,深圳颁布新政策将“国六”执行时间推迟至2019年7月1日。5天后,海南也推出政策,将“国六”执行时间推迟至2019年7月1日。政策的推迟反映出提前落地“国六”政策存在困难。遥想当年,2018年11月1日深圳第一天执行“国六”标准时,多家媒体对当地经销商进行了走访,被调查经销商均出现了无车可卖的情况。

尽管我国在汽车技术层面距离世界第一阵营还存在不小差距,但我国的“国六”标准却完全称得上是全球最严格的汽车排放标准之一。为了满足这一标准,各大车企,尤其是注重性价比的自主品牌,都需要在技术能力和成本控制方面克服不小挑战。

首先在技术上,以第一类车(包括驾驶员座位在内,座位数不超过6座,且最大总质量不超过2500kg的载客汽车)为例,“国六a”标准是“国五”标准的过渡,相差不大,而“国六b”排放标准则比“国六a”加严了40%-50%。更重要的是,“国六”排放测试还首次增加了实际道路检测的内容。成本上,轻型汽油车的单车升级成本约为1200元,轻型柴油车则更高。


国六

更重要的是,要克服新政策不仅任务重,而且时间紧。2018年1月1日,“国五”标准才刚刚开始在全国执行,而到了2019年7月1日“国六”标准便将在多地提前实施,时间间隔不到两年。要知道,“国四”和“国五”在全国的执行时间相差近8年,即便是在成熟市场欧盟,“欧五”和“欧六”标准的实施间隔也达到了五年。

即便如此,多数车企面对新的挑战都进行了积极调整。亿欧汽车通过整理2018年7月-12月的车型生产/进口数量信息发现,一方面,各车企在有意识地调整“国五”车型的数量,另一方面,大家对于“国六”车辆的研发与生产也在紧锣密鼓地进行中。


国六

目前,我国每月生产与进口的“国六”轻型汽油车型数与“国五”车型已经较为接近。截至2019年1月25日,共有62家车企的1071款“国六”轻型汽油车车型在机动车环保网上公开。除一款进口车型仅满足“国六a”标准以外,其他公开车型均符合“国六b”标准。可以说,对于主流车企而言,生产“国六”车型已不存在技术门槛。

来源:亿欧、盖世汽车    作者:郭盈池     编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
兰博基尼创意办公桌
广东人抗台防爱车泡水!
·时代国车,旗见杭城|红旗品牌新春启动会启幕
·节前人工洗车价上涨 10元/次智能洗车成新宠
·元通进口大众城东店喊您来领大黄蜂电影票
·领克01杭州单店交付破1800辆
·共赴浩瀚之境|全新BMW X5杭州地区重磅发布
·群雄逐鹿|"汽车英雄"2018年度明星车榜单发布
·接地气法学英语!杭州成立出租车“双语车队”
·杭州公用充电桩峰谷价“满月”|车主受益
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved