新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
盘点13大车载HUD 自主vs豪华差了哪些细节?
2019-03-04 09:34:47杭州网

我们在车上看到的很多高大上的新技术,其实都是飞机“玩剩下”的。比如汽车轻量化用到的全铝工艺、DAS线控转向系统以及HUD抬头显示系统等。

值得一提的是,不仅许多技术是从飞机上“移植”过来的,其实就连很多车企曾经就是造飞机的,比如我们熟知的劳斯莱斯、宝马以及斯巴鲁等。

本期《科技榜》,车云菌就盘点一下从飞机上走下来的HUD抬头显示系统,看一下这项技术在眼下市场的应用场景如何。

什么是HUD

盘点开始之前,我们先了解一下抬头显示系统。HUD又称为平视显示系统,其工作原理是把重要的信息映射在一块透明树脂玻璃上,或者直接将挡风玻璃作为显示设备,使驾驶员不必低头,就能看清重要的信息。

车载HUD

HUD的三个维度:

1、三种设计形式

C-HUD,也叫组合型HUD,其显示屏为放置于仪表上方的一块透明树脂玻璃。这种设计成本相对较低,在大多A、B级车上搭配较多。

W-HUD是直接使用汽车的挡风玻璃为显示设备,显示效果更为一体化。由于对软件技术和硬件设备都有很高的要求,导致成本相对较高,所以应用范围不是很广泛。不过,在一些高端车型上也比较常见。

AR-HUD则是将AR与HUD相结合的“黑科技”,比如导航时可以融合实际的路况场景进行显示,更加形象生动,其代表了HUD未来的发展方向。

2、三种投影技术

目前用在HUD上的投影技术,主要有LCD投影、DLP投影以及激光扫描投影。LCD投影技术成熟、成本低廉,但是显示分辨率不高,是现阶段很多HUD的首选;DLP投影技术亮度高、分辨率高、成象逼真,目前许多前装HUD都采用该技术,但成本较高;激光扫描投影色域广、亮度高、分辨率清晰,由于成本过高,所以应用较少。

3、显示效果

这里提到的显示效果一方面指的是显示颜色,是单色光还是全彩色显示。另一方面是指内容的丰富程度,一般的只有车速和限速显示,更高端一些的还会有导航指示、辅助系统以及各类警告信息等信息的显示。

车载HUD

组合型HUD

HUD系统在国内的“发展历程”

在HUD发展伊始,各方面技术均不成熟,搭载到车上的HUD也相对比较原始。中国第一台搭载原厂HUD的国产非豪华车日产蓝鸟,其HUD只能显示一个速度的信息。

第二台搭载HUD的量产车是2006年泛亚改的老君越,其采用了W-HUD的设计形式,那时候该功能的全称还是“HUD飞航式前风挡显示系统”。

第三台是红旗盛世(HQ300),该车搭载了当时中国历史上生产过(组装过)最高级的HUD抬头显示系统,不仅显示信息丰富,还可以切换到夜视模式。


车载HUD

红旗盛世HUD系统的夜视模式

到了近几年,HUD技术日趋完善。随着越来越多车企、供应商们的进入,也让该技术的成本下降了不少。现在,HUD已不再是高端车型的专属,不少相对低端的车型也有配备。当然,不同级别的车型所配备的HUD也有三六九等之分。

1、德系豪车三剑客

关于汽车新技术的盘点,德系豪车三剑客(奔驰、奥迪和宝马)是永远绕不开的话题。在HUD技术应用领域,我们拿奥迪新A6、全新奔驰A级和宝马新X3来做比较。

车载HUD

奔驰全新A级的HUD系统

在这个级别的量产车,硬件方面的技术差异已经比较多元化,成本不是唯一的考量标准,由于产品定位相对较高,所以在大多数车型上HUD基本已是标配。

具体来说,在“德系豪车三剑客”的车型上,直接投影到风挡玻璃上的全彩色、多信息处理的HUD技术、基本是主流配置;只不过,在显示内容方面,三者还是存在差异的。

车载HUD

奥迪新A6的HUD系统

车云菌认为,从整个布局来看,奔驰仿仪表盘的设计显示效果更为直观、简洁,且导航的设计相比奥迪的HUD显示界面也更为立体。

在显示功能方面,宝马的HUD系统则更胜一筹。其与车辆行驶相关的核心信息、与仪表盘显示效果相同的ADAS系统信息,都能在HUD上显示出来,更方便驾驶者“阅读”。

车载HUD

宝马新X3的HUD系统

顺带一提,早在2004年宝马就开始使用HUD抬头显示系统,相比奥迪和奔驰有着更成熟的应用历史。目前,除了入门级的1系,宝马全系均标配或者选配了抬头显示系统。

在宝马百年概念车NEXT100上,我们也看到了宝马关于HUD最新的应用方向:

其把整个挡风玻璃设计成一块显示屏,车内所有的信息几乎都能在屏幕上显示,驾驶员通过手势操控,即可完成相应的操作,真正实现了“车内第三块屏幕”的意义。甚至,未来该HUD技术还有望取代传统的中控。

车载HUD

来源: 车云网    作者:王宇飞    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
·李书福将在两会建议推广甲醇车 规范汽车改装
·西溪无人驾驶测试场 9家企业无人车同台亮相
·你敢来 我敢曝!第八届中国(杭州)问题车展拉开帷幕,问题车征集正在进行!
·五连涨! 杭州车牌2月竞价结果出炉
·时代国车,旗见杭城|红旗品牌新春启动会启幕
·节前人工洗车价上涨 10元/次智能洗车成新宠
·元通进口大众城东店喊您来领大黄蜂电影票
·领克01杭州单店交付破1800辆
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved