新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 业界资讯
相较于48V与PHEV,REEV为何难成市场主流?
2019-03-11 08:53:07杭州网

作为节能减排的重要路线之一,混合动力汽车近几年有了较为明显的发展。根据Markets and Markets此前发布的报告,2018年全球混合动力汽车市场预计达到416.9万辆,到2025年市场规模将达759.3万辆,期间年复合增长率为8.94%。另据盖世汽车研究院相关数据,在中国乘用车市场,混合动力汽车的份额在2017年仅不到1%,但经过不断攀升,到2025年这一份额预计将达到近30%。

混合动力汽车未来5-10年将快速增长,这一点几乎已成为行业共识。不过这一领域技术路线众多,而各类技术当下的发展情况则各不相同。目前来看,插电混动(PHEV)已获得众多车企布局,正在快速增长,48V轻混车型前景被看好,也可谓蓄势待发,唯独增程式电动车(REEV)虽叫好声不断,但却鲜有企业布局,因此目前增长预期远不及48V以及插电混动车型。那么,同样身在混动“家族”,为何境遇大不相同呢?不妨来看一看!

业界一片叫好 但车企布局谨慎

所谓增程式电动车,简而言之就是在一辆纯电动汽车上增加一台增程器(汽油/柴油发动机),在电池容量不足时,利用增程器驱动发电机给电池充电,以增加续航里程。去年10月,理想智造正式发布的理想智造ONE这一车型,就号称是“没有里程焦虑的智能电动车”,市区工况续航可超过1000km,NEDC综合续航也能超过700km。

众所周知,续航里程是当下“阻碍”电动汽车普及的技术短板,而增程式电动车则可以缓解续航焦虑。虽然当前增程式电动汽车属于插电式混合动力技术范畴,补贴远不如纯电动车多,但是当补贴逐渐退坡,而纯电动车在成本和续航里程上没有明显的提升,增程式电动车的优势就会变得更为明显。

中国工程院院士杨裕生去年曾公开表示,增程式电动车是消除补贴退坡影响的最佳技术路线。“增程式电动车由于电池少,补贴退坡和补贴取消的影响就小,这种车将来更容易推销。” 同济大学汽车学院教授韩志玉在接受盖世汽车采访时亦表示,新能源汽车补贴的取消是大势所趋,而在这之后,增程式电动车可能会有大的增长。

不仅如此,增程式电动车以电动车为基础,因此不会损失传动效率,而汽油发动机作为增程器,可以始终保持在最佳的燃效区间,燃油效率较高。韩志玉表示,增程式发动机不像传统的发动机要在整个面上工作,而是在几个点上工作,因此可进一步优化效率。杨裕生也曾透露,增程式电动车在增程行驶时比燃油车节油50%以上,如果有条件充电,城市百公里油耗节油率可以达到80%以上。 

如此看来,增程式电动车的确有其独到之处,业界也不乏支持者。中科协主席万钢在今年电动车百人会上提到,在技术路线上,应推动插电式混动向增程式混动发展方向转变。不过从现实情况来看,如今众多车企纷纷加快了插电混动车型的布局,在今年的日内瓦车展上,宝马集团一口气发布了6款插电混动新车型。不过在增程式电动车的布局方面,车企却十分的谨慎。即使将时间往前推,虽有宝马i3、别克VELITE、雪佛兰Volt、理想制造ONE等车型试水这一领域,但相比于纯电动车型、插电混动车型,增程式电动车型的市场占有率明显较少。

来源:盖世汽车每日速递     作者:解全敏    编辑:马国平    
『相关阅读』
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
迈凯伦F1之子再度重生
俄总统专车雪地飙车
最贵国产车
童年的变形金刚回来了
吴彦祖与汽车的故事
保时捷被面包车怼下河
·2019年第八届问题车展问题车持续招募中
·李书福将在两会建议推广甲醇车 规范汽车改装
·西溪无人驾驶测试场 9家企业无人车同台亮相
·你敢来 我敢曝!第八届中国(杭州)问题车展拉开帷幕,问题车征集正在进行!
·五连涨! 杭州车牌2月竞价结果出炉
·时代国车,旗见杭城|红旗品牌新春启动会启幕
·节前人工洗车价上涨 10元/次智能洗车成新宠
·元通进口大众城东店喊您来领大黄蜂电影票
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved