新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道 > 汽车文化
世界杯开战在即,聊聊车企“押宝”巨星那些事儿
2018-06-04 08:48:46杭州网

随着欧冠的尘埃落定,正在皇马粉丝们还未从胜利的喜悦中走出来的时候,一条暗指C罗或将离开皇马的微博却在一众球迷心中投下了一丝阴霾。


进入2018年以来,围绕C罗转会、退役的传闻就一直没有停息,毕竟如今已到33岁的“高龄”,即便是如C罗这样天才的球星也难逃状态下滑的命运。在拿下欧冠第三座奖杯后,及时转身离开或许也是个不错的选择。

不过,对于魏建军来说,这个选择显然就没那么不错了。众所周知,前段时间WEY与C罗的合作可谓是刷爆了汽车圈。在营销中一向走低调朴实路线的魏建军竟找来足坛身价最高的C罗代言,可谓是为WEY下了血本。

而事实上,汽车圈对体育明星的钟爱也并非什么罕见剧情了,在对于力量与速度的追求上,汽车产品的宣传诉求可谓与体育明星有着天然的契合,也因此催生出了一段段“姻缘”。

然而,这些看上去很美的代言却并不总是拥有happy ending,如何实现一场高回报率的明星代言,确实是一门大学问。WEY与C罗的代言究竟是福是祸,我们不妨参考几条“硬指标”来看一看。

1.抓住品牌定位

对于一场好的代言合作来说,选择一个对的代言人是一个技术活。不仅产品与目标明星之间要有共同特质,还要保证二者处于同一个“level”中,最好能做到既不会产生违和感又能互抬身价这样1+1>2的效果。

而在这方面,最经典的“反面教材”恐怕就要数数年前奇瑞与梅西的那场合作了。作为与C罗齐肩的足坛超级巨星,梅西在2010年就被奇瑞看上,同样以高价请来做了旗下产品瑞麒G5的代言人,一时间引起了不小的轰动。

然而,就像你或许根本没有听过这款车型一样,这一次的合作也最终雷声大雨点小,不仅没为瑞麒G5带来可观的销量与知名度,甚至很快就让多数人根本不记得奇瑞与梅西的这段合作,对品牌也可以说是毫无帮助。

如今来看,这段合作的失败究其原因是奇瑞没有找对产品与代言人的定位。瑞麒G5的目标消费人群是“商务人士”,它的定位也是一款偏于成熟稳重的商务用车。2010年的梅西,无论是从年龄还是从形象上显然都不符合这一受众群体的兴趣需求,而足球运动所代表的速度与激情显然也与商务的定位并不相符。

在这一方面,捷豹与贝克汉姆的合作则可以称得上是一个正面案例。二者对于“奢华而不庸俗”这一传播点的共同演绎配合完美,小贝超高的人气也为捷豹在中国市场树立起豪华的品牌形象贡献了极大力量。

再看WEY与C罗的合作,作为欧洲第一豪门球队的头号球星,C罗人送外号“罗总裁”,其优越的外形也让他一直以来成为高端奢侈品的宠儿,在这一方面可以说是与贝克汉姆不相上下。因此,WEY找来C罗做代言,从方向上更加类似于捷豹与贝克汉姆的合作。


来源:汽车头条    作者:张秋语    编辑:马国平    
『相关阅读』
·优酷拿下2018世界杯直播权 阿里乘势造“男人购物节”?
·世界杯效应下的旅行尾单一点也不便宜
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
脑洞大开:一对美国夫妻用一年时间造了一座移动房子
实拍广汽本田第十代雅阁
刚提的奔驰 车标一夜被盗
《红海行动》车型盘点
哪家汽车企业最有钱?
4S店销售讲述购车陷阱
·2018沃尔沃智能驾控体验营杭州站启动
·下半年道路停车位 6月1日至15日可申请包月
·杭州车管所办证中心启用,换补领驾照去这!
·有一种“向往的生活”叫感恩 骏宝行X3车主专访
·触底反弹? 5月浙A车牌成交价小幅回升!
·新远景SUV 5大类208项全面升级 领跑8万级SUV市场
·新时代国民纯电动SUV EX360杭州开启试驾体验
·杭州共享单车一季度考核出炉 将再减15万辆
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved