新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 上牌讯息
杭州8家4S店能上牌
2011-02-23 17:53:31杭州网

    4S店集合,销售员带队,新车成群结队上牌去——很多买车人,都有这样的经历。如今,从提车到验车、选牌,不出4S店就能搞定。近日记者从车管部门了解到,截至目前,杭州已有8家汽车4S店,能够提供“验车→登记→选牌”的一站式服务;而到了2011年底,杭州预计有70%的新车,将省去上牌时来回跑的麻烦。

    奥通机动车登记服务站大厅 赵路 摄

    从提车到上牌,30分钟搞定

    4S店的“一站式”上牌究竟有多快?昨天,记者来到了位于绍兴路上的浙江奥通汽车有限公司。在位于4S店B区的机动车登记服务站,记者看到了宽敞明亮的大厅,选号机、制证设备一应俱全——这里绝对算得上一个“微型车管所”。

    杭州人姜先生前两天买了辆奥迪A4L,这次正好来提车。看完新车,姜先生便把资料交了进来。登记,验车,拍照、选号……几个流程都很顺利,不到30分钟,新车的行驶证就交到了他手上。这让姜先生连呼“效率真高”。“上回陪朋友上牌,来回在路上1个多小时,在车管所排队又花了半个小时。在4S店上牌,确实省事多了。”

    奥通机动车登记服务站主管章军介绍,自今年1月成立以来,4S店安排了6个工作人员,处理新车的查验、登记入档、发证等一系列工作,车主的反映蛮好。“比起之前跑车管所,在4S店上牌省时(少跑一趟)、省力(不必排队)而且方便(车管所中午休息,而在4S店中午也能上牌)。”

    杭州已有8家4S店能上牌

    2010年9月,位于石祥路上的杭州祥通汽车公司,成立了首家4S店机动车登记服务站。之后,“能上牌”的4S店越来越多。记者从杭州市车管所了解到,截至目前,除了上述的杭州祥通(长安)和浙江奥通(奥迪),还有浙江五菱(五菱)、南方杭城(东风日产)、康桥宏马(一汽马自达)、杭州米家(通用别克)、杭州保捷(比亚迪)、浙江友昌(东风日产)共8家4S店,能够提供从买车到上牌的一站式服务。

    “我们的工作人员,都接受了交警的培训,并签定了承诺书,严格遵守相关的法律法规进行上牌。”章军表示,尽管整个上牌过程全由4S店操作,但是他们丝毫不敢马虎。“我们安排了2个工作人员审查资料,选号机、制证机不用时,也全部锁起来,确保万无一失。”不过章军也说,虽然上牌可以在4S店完成了,但缴税、领取环保标志仍要到税务、环保部门去办。“如果这些都能在4S店里完成,就更好了。”

    杭州市车管所牌证科科长黄志坚告诉记者,从2010年8月试运行,到2010年年末,已有超过2000辆车在4S店成功上牌。“今年,我们又收到了多家4S店的申请,会有更多4S店里的机动车登记服务站设立。2011年末,我们争取在杭州范围内,在4S店上牌的新车比例超过70%。”

    黄志坚还表示,目前“一站式上牌”仅限于国产自主品牌与合资品牌。“国产轿车目前已全部免检,为在4S店上牌扫清了障碍。而进口车目前还没有相关法律的支持,依然只能按老方法上牌。”

    一站式上牌,治堵还能防“非法中介”

    除了方便快捷,“一站式”还能带来什么?黄志坚科长又给大家列举了几条。

    1.缓解道路通行压力 2010年,杭州市新车上牌超过13.8万辆。小不可大算,按每一辆车跑一趟车管所计算,如果全部改在4S店上牌,就减少了13.8万次的出行。这将大大缓解杭州的道路通行压力。

    2.节能减排  新车上牌,过去至少跑一趟车管所。如今,提车上牌直接回家。在倡导“节能减排”的今天,“一站式上牌”是环保之举。

    3.治“非法中介”  过去集中上牌,非法中介们也打着代办号牌的旗号牟取私利——因为大家都在车管所上牌,“客源”不愁啊!而在4S店上牌,地点分散了,这些人也就没有了市场。

    4.4S店形象提升了 现在办事很讲究快捷,4S店买车还能上牌,既是一种服务的提升,也体现了企业对于社会责任的担当。

来源:钱江晚报    作者:赵路    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved