新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 上牌讯息
杭州会实行限牌限购吗
2012-09-06 12:56:17杭州网

  当杭州交通到了非常非常艰难的临界点可以采取

  但我们会用一种比较缓和的方式

  杭州市交通警察分局副局长阎浩昨接受媒体访谈

  交通拥堵一直是个城市难题,杭州也不例外。最近,秋涛路、环城北路都在施工,地铁2号线马上开建,杭州人将要经历的交通“阵痛”不会少。杭州为什么这么堵?除了目前已经实行的单行线、错峰限行、循环交通等措施外,杭州交警还要怎么“治堵”?坊间热传的机动车限购政策真的会出台吗?地铁2号线开工后主城区会不会更堵?停车难矛盾能缓解吗?

  昨天上午,杭州市公安局交通警察分局副局长阎浩接受媒体访谈,回答了这一系列大家关心的问题。

  杭州为什么这么堵

  阎浩说:杭州的交通,分为核心区以及东南西北、景区六个区域,核心区以环城北路、环城东路、解放路、环城西路合围在一起,面积近10平方公里,也是杭城最拥堵的地方。

  另外几个区域与核心区之间,都有交通的节点,因为大家都要从四面八方到中间来,合围区交织点以及相关路段,也会很堵。

  从出行需求讲,每天早上7点到8点这段时间肯定特别繁忙。8:30以后,概念上的高峰结束了,但交通拥堵还在,因为之前被限行的高峰又开始了,有一些出去办事的,有其他出行需求的,开始出门了。

  当然,有些地方,有的时候,路段是周期性拥堵。比如高架桥的堵就是周期性的,像大关这个位置,北向南在这个地方正好是流量开始集中的起点,类似的有江南大道上匝道、冠山隧道以南这两个点,还有涌金立交、环城北路立交、德胜立交,正好和东西实行转换,转换的地方一定是堵的。

  “另外,现在杭州呈现‘向心’交通,全杭州、全省非常重要的三甲医院都集中在几个区域,浙一、浙二、浙中医、省妇保、省儿保已经形成一个爆点了。还有就是商业区,吴山区、湖滨区、武林区三大区,用一条6公里的延安路集中起来,还有一些历史遗迹和风景,你想这10平方公里的核心区怎么会不堵?”

  还有机动车保有量翻倍增长,也是影响交通的重要因素。截至今年8月,杭州主城区机动车保有量已有90万辆,而主城区常住人口是230万,几乎三个人不到就有一辆车。阎浩说:“别看这个绝对数只有90万,按照比例,在全国是排第一位的。”

  而且,杭州车辆数量的发展速度也非常快,基本四年翻一番。2001年,10万零一点;到2004年是23万辆,翻一番;2004年到2008年46万辆;到现在是90万,又翻了一番。

  “如果按这个概念,4年之后到180万辆,那不得了,老城区整个面积才多大。在这么一个情况下,缓解交通拥堵迫在眉睫。”

  杭州会实行限牌、限购吗

  北京、上海解决道路拥堵,主要针对上牌、购车做了一些限制。杭州会不会也像北京、上海一样,限制上牌,或者限制购车?

  阎浩说:“我先不说杭州限不限,先说说北京和上海在控制车辆数量和机动车上牌中的做法。

  “北京是摇号,上海是竞拍,我觉得各有利弊。比如北京摇号,解决了公平问题,谁摇到谁上,但效率不高,比如放20万个号,有100万甚至更多的人来摇,那么每月每年这个量还是蛮大的。上海竞拍,价格不断往上涨,现在牌照已经涨到6万到7万了,就变成我非常有实力或者有需求才会去竞拍这个号,这个看起来不是很公平,但是效率非常高。

  “杭州选哪个方法?首先,我觉得北京上海这两个法子都不是很可取,其实真正摇号的都是我们老百姓,而特种车辆,公共交通车辆都不需要限牌的,搞了半天全部是老百姓在摇号在竞拍,你把关口放在这个地方,在决策上应该慎重考虑。

  “我觉得有两个很关键的问题:第一个怎么做都得合法,都得遵守法律;第二个要考虑到老百姓的切身利益切身需求。我说了这么多,也并不是说杭州今后不可能像北京和上海一样,我觉得方法可以不一样,最后还得看整个城市的发展、道路和城市的饱和度。

  “在什么时候采取措施最合适?广州在7月1日开始限牌了,我也在看广州的做法到底怎么样。最终如果要采取的话,应该是杭州的交通到了一个非常非常艰难的时期,到了一个爆点,将要引爆了。到了这个临界点的时候可以采取,但我们会用一种比较缓和的方式。”

  针对最近媒体报道的北京要增收拥堵费的问题,阎浩说,这是理念和策略的问题,和限购一样,临界点非常重要,什么时候开始收拥堵费,是一个递进的过程,并不是一刀切。

来源:都市快报    作者:记者 赵洁 通讯员 陈福 庄琪    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved