新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 上牌讯息
车辆年检常识搜索
2013-01-29 10:31:24杭州网

    办公室工作人员通过记者提醒广大车主,要认识到车辆年检的重要性,一辆年检合格的车,标志着爱车的各项技术状态良好,特别是安全指标、排放指标,让您开上放心车。如果是有人让您出点钱“蒙混过关”,则是“自欺欺人,害人害己”,更“得不偿失”。做好以下工作,让自己的爱车顺利通过年检关。

    常识 1

    机动车多久检一次?

    国家规定,机动车必须定期通过尾气检测、汽车外观、车灯、刹车、底盘等检测合格,并以无违章记录的情况下,发放检验合格标志。所有年检日期按行驶证上登记的日期为准,机动车从注册登记之日起,按照下列期限进行安全技术检验,一般统称为"年检"或"年审"。

    小型、微型非营运载客汽车6年内,每2年检测一次,超过6年每年检一次,超过15年的,每6个月检验1次。

    营运载客汽车5年以内每年检验1次;超过5年的,每6个月检验1次。

    载货汽车和大型、中型非营运载客汽车10年以内每年检验1次;超过10年的,每6个月检验1次。

    进口车辆跟其它车型一样,在任意检测场都可以定期检验。

    常识2

    车辆能异地年检吗?

    车辆可以异地年检。异地委托年检的程序要求车主必须首先向原注册地提出申请,之后才能进行年审,而且每年都得到原车辆注册地车管所提出申请。

    如果在车辆使用地有未处理的违章行为,必须提前处理完毕。

    办理委托异地年审需要提交机动车行驶证、有效期内的交强险保险单副本原件,委托他人代办的还需要提交代理人身份证明。再由所属车管分所开具委托异地年审的证明,就可以去车辆使用地进行车辆年审。

    如果车主由于工作生活等原因,将长期离开一个城市生活在另一个城市,建议给办理"车辆外迁"手续。

    常识3

    年检过期还可以检车吗?

    机动车登记管理规定,车辆未按照规定期限进行安全技术检验的,由公安交通管理部门处警告或者200元以下罚款。也就是说,过期未检车是违法行为,但检车线工作人员告诉记者,在没被交警逮住前,没有发生事故前,抓紧补检就没问题。该工作人员表示,脱检属于非法驾驶,如果发生意外,保险公司是不赔的,所以各位车主还是要保证正常年检。

    常识4

    年检的流程是什么?

    检车前需要准备驾驶证、行驶证、保险单,以及200元(正常的花费200元以内)。

    到检车线后,填写年检申请表,要有交通部门盖章、单位公章或私人签字及身份证复印件。如有违章记录一定要处理,否则不予受理。

    车身外观不要根据自身喜好让车身太"花哨",否则外观通不过。而不必要的改装,不仅让你多花钱也通不过年检。更有"验明正身",切勿私自换车壳、换发动机。更不要买"来路不明"的车,否则是"自讨苦吃",甚至追究法律责任。

    接下来就是安全检测,前后轮轴重、脚制动、手制动、悬挂、侧滑等都是以精确的数据显示你爱车是否合格,还有灯光,大灯亮度、角度。

    如某项不合格在规定时间内还可以复检,当然复检费可要付的。

    常识5

    检车前有哪些项目需要自检?

    机动车年检中刹车、手刹、灯光亮度这三项是否决项,意味着只要有一项不合格,全车即为不合格。为此,从以下几个方面下手:

    轮胎气压检查:把轮胎气压尽量调到车辆标定气压(看说明书,千万别听轮胎修理部),四个轮胎气压一致。

    路试刹车:急刹时不能有甩头或甩尾的情况。如果新换了刹车片或刹车盘,一定要跑过500公里以上再去检车。另外刹车片尽量左右同时换,避免刹车力量不均匀。

    手刹的调整:找个熟悉的修车店,把手刹调到3个牙,即使"咔咔咔"三响,手刹几乎不动了。特别注意,检车合格后,再调回正常状态,否则会费手刹。

    灯光的调节:灯光亮度要正常,把灯罩擦干净。找个夜间,大灯打远光,距离车灯5米的距离,一般要照在人的腰带位置稍下点。左右和上下偏移不是否决项目,属于建议调整。

    检车前尽量保持车容整洁,轮胎上没有泥污,特别是灯罩干净。

    按照以上提示去做的有车一族,您基本可以高效的完成检车了。

来源:大河网    作者:    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
女司机驾车吸烟酿大祸
3.5万美元的火箭车
盘点公路雷人标语
这些车主的行为真招人恨
路面大坑 车辆被卡
阿斯顿•马丁征战纽博格林
·杭州汽车总量超260万辆 新能源汽车12587辆
·294个实习岗位!限牌后4S店售后服务人才受宠
·梅赛德斯-奔驰售后保养新产品杭州上市
·名爵锐腾“敢创敢行敢挑战之旅”杭州站启动
·杭州新增两处交通事故快速理赔远程服务点
·最近每天至少三四辆违法改装车被查
·价格优势不再明显 平行进口车是不是来迟了?
·感受完美 2015BMW全系体验日杭州站成功举行
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved