新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 上牌讯息
临牌过期还上路 扣12分!
2013-07-10 15:48:10杭州网

    “新手大哥没带钱不要紧!临牌过期也就算了!结果一句话把我放翻!请问我的双跳灯在哪里开啊?”今日下午16时许,杭州网友于先生在微信朋友圈分享了一张图片:他的车停在路口等红灯时被一辆白色现代轿车追尾。这是一起很平常的追尾事故,但肇事车辆的临牌过期了,这会扣分么?

    临牌过期上路 扣12分

    记者就此咨询了交警部门,娄警官说:“新车上路必须使用临牌,在临牌过期前必须更换车管所发放的机动车号牌上路。该肇事车辆临牌已过期,属无效车牌。根据新交规,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的应扣12分。”

    对车辆结构、功能不熟悉成新手通病

    网友于先生遇上的这位肇事车主不会开双跳灯,显然对车辆的内部结构和功能不够了解,新手错把油门当刹车踩的交通事故也时常发生,这些都是因为新手对车辆结构、使用功能不熟悉而导致的。

    新手从驾校毕业后将面临的第一道难题就是迅速熟悉自己的爱车。而相比驾校里的教练车,如今的汽车无论是在外型设计、动力性能,还是在科技配置、人体工程学上都更先进。新手在拿到新车时不应急于发动车辆上路,而应先花时间熟悉车辆功能的使用。

    新手上路需注意事项

    一、上路前先查看天气、规划路线;检查车况。

    二、上车以后调整座椅、后视镜和安全带。

    三、起步时先要先把手刹松开,松开手刹后先不要着急起步,继续踩住脚刹。 观察周围环境是否有车辆或行人,尤其要注意用后视镜观察后方是否有机动车和非机动车接近,避免出现剐蹭或更严重的事故。 如果后方没有机动车或非机动车接近,就可以正常行驶了。

    四、遇到信号灯时把档位挂在N档的同时拉起手刹,这样可以减轻变速箱的损耗。

    五、遇到事故不要着急一定要冷静,切记不要刚发生事故就下车,下车之前先观察一下周围的情况避免二次事故的发生。如果是一方全责且车辆损坏不严重的话,那么就要将车挪到不影响交通的地方停好,然后树立交通安全警示牌。最好在事故现场用粉笔或石子画出刹车痕迹的距离,然后可以把事故现场用相机或手机拍摄下来以便交警判定事故。建议新手司机们在上车辆保险时最好是上全险,这样才能最大程度保证自己的财产损失降到最小。

    六、进到停车位后不要着急下车,注意要把轮胎回正,这样会减少对转向助力的损害。自动挡先把挡位归到P挡,手动挡把挡位归到空挡,熄火拉上手刹,最后检查一下车窗和天窗都有没有关严,别忘了把贵重物品带下车,一切都检查好后再下车。下车后千万不要忘记检查一下车门有没有锁好。

来源:杭州网    作者:朱捷    编辑:马国平    
兔女郎“湿身”洗车
司机分神将车开入海里
“最壮观”罚单现身西安
马六连撞两车冲进绿化带
韩21岁女歌手车祸身亡
聊聊汽车大灯的一些事
·杭州车迷可网络预约试驾特斯拉
·杭州车牌指标竞拍价格一路飙升 会赶超上海?
·连人带车租将成"黑车" 个性化婚车受影响
·新能源车利好消息不断 只差地方补贴临门一脚
·9月杭州小客车增量指标申请数达46万
·BMW携新成员闪耀亮相2014白马湖车展
·杭州西湖Porsche中心诞生十周年庆典
·新奥迪A8家族白马湖车展上市
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved