新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
换季保养注意事项 机油需根据温度更换
2014-09-17 09:53:19杭州网

    我们大多数车主都是根据自己爱车行驶的里程数进行保养的。在冷热交替的时候也就正好是赶上春、秋这两个季节,对于一些车主来说即使没有达到规定的保养里程数也需要对爱车进行保养。

    可能有些人会问,为什么没有达到里程数也需要做保养。这其中的主要秘密就在于机油上。大家平时对爱车保养也许并不会注意到,不论是哪种品牌的机油,包装桶上边都会有一些标号。例如5W/40,0W/30,10W/30等等。其实这些标号与季节的变化有直接的关系。

    标号中的W代表冬季(Winter)的缩写,W前的数字越小,低温粘度越小,低温流动性越好,适用的最气温就越低。而后边的数字一般有:20、30、40、50,数字越大其粘度越大。

    5W机油冬天耐低温程度可以达到零下30摄氏度左右,0W标号的机油耐低温程度可以达到零下40摄氏度左右,这两个标号基本可以满足我国大部分地区的低温情况。

    进入秋季后还要对车内饰进行清洁

    由于夏天天气炎热,车主朋友们会经常开车窗降温,由于现在空气质量越来越差,尘土四处飞扬。所以我们的车内会有很多尘土。夏季气温高也容易使细菌滋生,所以进入秋季对车内进行一次大扫除也是很有必要的。

    胎压的检查特别重要

    车主们要细心检查轮胎胎压,既不能过高也不能过低,一般胎压为2.2-2.5即可。如果有备胎的话胎压最好高一些,因为备胎经常处于放置状态,为了防止使用时胎压不足所以应该将胎压适当升高,一般为2.5-2.8左右即可。

    对车身的漆面进行养护

    由于夏天降雨较多,如果车身上有深度划痕或剐蹭不及时处理,到了秋季很容易生锈。车主们要做的就是对剐蹭部分做喷漆处理。油漆的作用不仅是美观,它更重要是具有防锈功能。夏季的雨水中含有雨酸、加之夏天强烈的阳光照射都会造成对漆面的腐蚀和氧化。车主可以根据车身实际情况选择清洗、抛光到打蜡、封釉或镀膜等。

    底盘的保养着重在除锈

    一方面,底盘的金属材料在经过雨季或高温天气灼晒下以后,容易出现生锈的现象,有碍行车安全。因此,必须要对底盘进行除锈的处理,另一方面在除锈过程中可以检查底盘是否存在刮花、螺丝脱落等现象。

    暖风管线及风扇保养

    秋天天气变凉,气温较低时会出现白霜,在这个季节,要特别注意风挡玻璃下的除霜出风口出风是否正常,热量是否足够,如果出现问题,要及时解决,否则,会给您的驾驶造成不安全因素。

    在换季前对爱车进行一次彻底的保养还是很有必要的,不仅能提升车辆的性能,还可以保证我们的行车安全。

 

来源:杭州网    作者:马国平    编辑:孙丽    
一根细钢线绊倒宝马
厨师撞劳斯莱斯赔100万
盘点另类的车钥匙
酒驾别克将路虎"撞瘸腿"
土豪让野兽宠物坐豪车
保时捷918 Spyder自燃
·北京现代全线出击杭州车展 ix25强力来袭
·限牌半年,杭州车商无心再恋价格战
·补贴车型叫好不叫座?杭新能源政策月底出台
·杭州新能源汽车补贴新政将出炉
·2014别克英朗XT西湖夜跑 嗨到爆!(图)
·一汽丰田全新卡罗拉将亮相杭州车展
·杭州开库存车卖场 售价比新车价便宜15%-40%
·蓝天白云伴我行 房车自驾游逐渐时髦
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved