新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
国人汽车安全观存在误区
2014-09-28 08:34:17杭州网

点击图片进入下一页

 

9月12日,104国道安徽泗县境内,一皖A牌照黄色轿车与一苏C牌照面包车发生碰撞,造成面包车内两男一女死亡,车内其他乘客以及轿车驾驶员受伤。

随着社会的进步,国内消费者在购车选车时,除了考虑外观是否漂亮、价格是否便宜以及性能是否卓越之外,安全也逐渐成为人们的重要参考。汽车生产商也开始努力地宣传自己的车如何如何安全,如何如何让人安心。不过,铺天盖地的宣传往往让消费者走入迷途,而大部分汽车消费者对汽车安全都存在着或多或少的认知误区。

“现在的车绝大部分都是安全的”?

“你的汽车安全吗?”当有人这样向你提问时,恐怕很多人的回答都是肯定的,但事实也许出乎你的预料。

随着我国步入汽车社会,车辆的安全性能已经成为业内人士评价一款汽车和消费者选择购买一款新车时所考量的主要因素之一。

据介绍,影响汽车安全的因素很多,专业的说法分为主动安全和被动安全。所谓主动安全,通俗的理解就是车辆所具备的功能能够最大限度地实现驾车者的操作意图,使车辆远离危险状况。例如:刹车系统是否灵敏、刹车后车辆制动的距离是多少、刹车系统是否稳定、ABS和EBD的表现、车辆高速行驶及转弯时的平稳性等。而被动安全就是事故发生后对乘员进行保护的性能,例如:车门的设计、车体的钢结构、气囊和气帘的数量、安全带系统的设计等等。

在很多国人看来,经过多年摸索和发展,汽车尤其是乘用车的质量已经可以得到信任,但一辆汽车质量合格并不代表这辆汽车能够足够保证驾乘人员的安全。近来传出的数据说明了一个残酷的事实,那就是中国人正在为交通安全付出了大的代价。据我国卫生部门的统计,2012年死于机动车辆交通事故的人数惊人地达到了166906人。

一位业内人士分析称,我国卫生部门尽管并非道路安全主管部门,也不专门统计道路安全死亡人数,更不是交通事故数据的官方发布者。但卫生部门要统计居民病伤死亡原因,在死亡类别的“损伤”这一项下面,有一个叫做“机动车辆交通事故”的小项。因而,上述统计数字比较可信,这里面除了国人的道路交通安全意识亟待提高外,汽车安全性能是否可靠也是影响道路交通安全状况的重要环节。

工信部产业政策司司长冯飞曾评论说,在2020年以前,中国的机动车保有量除了农用车外,均将呈现快速增长的趋势,所以中国的道路交通在未来几十年内都将承受巨大的压力。

面对机动车猛增带来的不安全感,汽车厂商也开始在汽车安全方面作出新的努力。作为汽车安全的领军者,沃尔沃前不久就推出了全新款XC90,提供了目前行业中领先且全面的安全配置,其中就包括两项全新世界首创安全发明—————路面偏离保护系统和交叉路口自动刹车技术。

“销量越大越火的车越安全”?

目前,中国汽车产量已超2000万辆,约占全球产量的24%,位居世界第一。然而对想买车的消费者来说,面对越来越多的品牌和车型,哪款车更安全呢?

一份调查数据显示,国人买车喜欢看销量。大部分人买车时经常受到多数人影响,从而跟从大众的思想或行为,这也被称为“从众效应”。人们会追随大家所同意的,将自己的意见默认否定。大多数情况下,人们都认为,销量越大、售卖越红火的车型越靠谱,其安全系数也一定越高。因为买车人的心态很多时候都是,反正这么多人买了,肯定错不了,而不是根据自身的需求和实际用途选择汽车。也正是在这种心态影响下,许多诸如桑塔纳、捷达等老掉牙的车型,在中国常年高居销量榜前位。

但在上述业界人士看来,实际不然,车型销量大并非意味着所有热销车型的安全系数就越大。一款车型能获得市场的认可、取得销量的成功,其原因是综合全方位的,它包括汽车的品质、价格、品牌、销售渠道,当然也离不开其强有力的宣传营销策略。而销量越大的车型会给消费者造成其安全系数最大的错觉。

比如,选车网NCAP频道前几年提供的数据显示,选取小型车中销量大的车型———雪佛兰乐驰和奇瑞QQ6,其碰撞测试结果都只有两颗星,而销量欠佳的吉利熊猫车型2009年经过碰撞测试则获得了五颗星。至于车坛常青树桑塔纳和捷达,它们的诞生年代比NCAP碰撞测试进入人们视野早了近20年,几乎没有考虑被动碰撞安全因素。即便声名在外的宝马3系,90年代初期首次进行欧洲NCAP测试时,也仅获一星半。

在“从众效应”推波助澜下,人们在购车时的另一个误区是,加价卖的一定是好车。其实,加价这种营销手段是广汽本田从的雅阁开始的。作为营销术来说,广本这一套路很成功,营造了自己高大上的形象。这一招数后来相继被大众、福特学去,在国人追涨不追跌的心态下,营造供不应求的状况,但这类加价的车辆就一定是好车么?途观的自燃、翼虎的断轴都不是个案那么简单。

来源:经济参考报    作者:陈诺    编辑:孙丽    
盘点国内外砸车瞬间
巴黎街头现黄金兰博基尼
看马云坐拥的豪车
小床车,像猪一样在床
詹姆斯出售豪车引围观
比伯获缓刑会后骑车兜风
·地铁4号线“香樟绿”明年上半年将通彭埠—近江
·杭州限牌两项新纪录让很多人坐不住
·个人最低成交价3.3万!杭州9月车牌竞价又创新高
·车辆环保标志也实行6年免检 免检期内不用换标
·今日车牌竞价 有1353个指标
·新时尚零距离 优6 SUV《超模学院》杭州开镜
·这个月车牌摇号中签率1.05%
·太平洋保险举办2014车险查勘定损技能赛
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved