新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
国庆出游 如何护理晕车宝宝
2014-09-30 08:20:47杭州网

假期到了,很多父母会带上孩子出游,但是在车马劳顿中,孩子比大人更容易晕车。所以做好防晕工作至关重要。

宝宝晕车,比大人严重

4岁以前孩子正处在发育阶段,4岁后不断趋于完善,16岁时才完全发育成熟,因此,小孩的晕车症状比大人重,也更普遍。专家认为,孩子本身的内在原因,如睡眠不足、胃肠不好、头痛感冒等,都容易诱发晕动症。如果车辆颠簸得厉害,就有可能导致宝宝前庭器官兴奋性提高,引起晕车。

孩子晕车,大一点的会诉说不舒服,静静地蜷缩在一旁,眼睛紧闭,双手紧抓座椅,并有恶心、呕吐、烦躁症状。而婴幼儿不会说话,他们只能通过手舞足蹈、哭闹、烦躁不安、出汗、呕吐、面色苍白、抓紧父母不松手等异常举动来表示,此时应该想到是晕车了。这些症状一般下车后会有好转。

宝宝晕车,如何防治

首先,让宝宝吃好早餐。乘车前不要让宝宝吃得太饱、太油腻,也不要让他饿着肚子,给孩子吃一些可提供葡萄糖的食物,早餐千万不能随便对付了事。如果早上没有吃好或者没有吃饱,宝宝胃中空虚,缺少能量的供给,加上一路颠簸,就很容易发生晕车。所以,早餐不但要吃饱,而且要吃好,才能保证宝宝的营养需求,给宝宝提供充足的能量。

第二,不要训斥宝宝。在旅游的路上,宝宝一旦做错了事,不能没完没了地训斥,否则宝宝会产生不愉快的心情,心情不好会引起全身各个系统的一些微妙变化,进而引起恶心呕吐头晕等症状。有的宝宝会因为委屈而大哭,直到哭的喘不过来气来,这就是人们常说的“屏气”,屏气严重的话,宝宝会出现恶心、呕吐、晕厥等症状。所以,出游的时候一定要让宝宝保持愉快的心情,这样才能减少晕车的发生。

第三,不要给宝宝吃太多零食。如果宝宝吃零食过多,食物在胃中膨胀,容易使宝宝血液循环缓慢,从而影响脑部供血和供氧,也会是导致宝宝犯晕的原因之一。其实,最好还是在途中给宝宝介绍窗外的风景,或者拿着平时宝宝最喜欢看的儿童画书,给宝宝讲故事。也可以适当让宝宝喝点果汁、酸奶等一些软性的饮料。如果宝宝有过晕车经历,一定要记得上车前给宝宝适当吃点晕车药,在宝宝的肚脐部位贴上一小块膏药或者一块生姜片,以缓解宝宝眩晕反应。

第四,睡眠要充足。睡眠不足,也会影响宝宝脑部供血和供氧,有时也会是导致宝宝晕车的原因。出门前一天,一定要让宝宝养成早睡,早上起来才会精神倍增,精神好的时候晕车的几率也会大大降低。

第五,保持车厢内空气清净。带孩子乘车时尽量选择颠簸较轻的位置,打开车窗,让空气流通,爸爸要注意不要在车厢内抽烟,妈妈要注意千万别涂抹香气很浓烈的化妆品或香水,尽量让孩子处在一个自然清新的空气中,那么晕车的可能就会大大降低。

宝宝晕车,如何处理

如发现孩子有晕车症状,可以适当用力按压他的合谷穴(合谷穴在大拇指和食指中间的虎口处);用大拇指掐压内关穴也可以减轻晕车症状(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹正中上2寸,即腕横纹上约两横指处,在两筋之间)。

随身携带纸巾和塑料袋,以备吐宝宝的呕吐物及擦拭嘴巴。宝宝呕吐后要让他喝些饮料,除去口中呕吐物的味道。

晕车严重的孩子,乘车前最好口服晕车药,剂量一定要小瓶,遵医嘱服用。一岁以内的宝宝不能服晕车药。

来源:钱江晚报    作者:朱伊丽 整理    编辑:孙丽    
车模王明明性感写真
井盖引发的德国品质探讨
揭秘京城四少座驾
印度设计师造200多辆怪车
盘点国内外砸车瞬间
巴黎街头现黄金兰博基尼
·大杭州万元以下车辆互碰能自赔了
·一夜涨至6万带指标二手车拍出了新车的价
·60辆私家车今晚从北京坐火车来杭
·93、97号汽油累计每升跌幅破0.6元
·“十一”租车告急 P2P抢滩租车市场
·地铁4号线“香樟绿”明年上半年将通彭埠—近江
·个人最低成交价3.3万!杭州9月车牌竞价又创新高
·车辆环保标志也实行6年免检 免检期内不用换标
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved