新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
国庆长假过后 记得给爱车做一次“体检”
2014-10-08 08:24:06杭州网

    这个国庆长假,不少有车一族肯定驾着爱车出去结结实实地“野”了一回。长途跋涉、雨打风吹及各种复杂的路况,免不了会给你的爱车带来一些“伤害”。因此,节后的汽车“体检”也变得必不可少。

    其实许多“体检”在家也能完成,记者也结合了一些资深汽车养护人士的建议,给大家一些保养攻略。

    清洗车身

    经过长途行驶,车体容易积泥沙,还会有许多尘土附着。因此,长假结束后首先要做的就是对车身的外部进行清洗,将附着在车漆上面的灰尘、泥浆等痕迹去除,以免各种污物长期停留在车身上,破坏漆面。

    检查底盘

    长途旅行中,可能会走一些平常不熟悉不常去的地方,复杂的路况,很可能造成汽车底盘的轻微碰刮,因此,出行回来后对底盘做个检查很有必要。

    检测内容包括各传动部件、悬挂部件是否松动或损伤及底盘锈蚀检查。

    补充油液

    汽车的正常运行,离不开各种不同的油液。

    许多车主利用长假,开着爱车天南海北地游玩,行程少则数百公里,多则上千公里。经过长途工作,汽车的各种油液难免会有渗漏和消耗,应该及时补充。

    保养轮胎

    轮胎是车主比较容易忽略的保养部件。长途行驶后,要全面检查轮胎气压、四轮平衡,以及是否出现老化裂纹或创伤。

    建议曾经长途出行的车主认真清理胎纹内夹杂物,避免使用磨损较大的轮胎。如果发现已经完全磨损,应该及时更换。四只轮胎最好是同一品牌、同一花纹、同一规格的。

    特别提醒:后备箱的那只备胎也不容忽视,最好每个月检查一次。

    清洁内部

    由于用车较多,行车尤其是跑高速行驶期间车窗一般关闭,车厢和蒸发器自身的怪味,以及其他多种异味混杂在一起,让人难以忍受。而且节日里车子往往成为一个小型的储物空间,什么东西都堆在里面,节后应把车内的物品好好整理一下,再做一次彻底的清洗和除味。

    停驶车辆也需检查

    还有一些车辆是处于停驶状态的,有些车主就认为车子停得好好的,并无损耗,没有做保养的必要。其实这是一个误区,车辆如果长期不用,表面似乎没有任何磨损,实际上长期停放会使机油、刹车油、防冻液等出现变质的状况。

    如果车子停放在室外,车内的液体更容易出现异常,同时轮胎和轮辋也容易发生变形。所以长假没有用车的车主也应当做检查和保养。

来源:今日早报    作者:记者 蓝震    编辑:马国平    
聊聊汽车模型那些事儿
车模王明明性感写真
井盖引发的德国品质探讨
揭秘京城四少座驾
印度设计师造200多辆怪车
盘点国内外砸车瞬间
·十一长假后 4S店将进入保养维修高峰期
·限牌后的杭州车市遭遇“最冷黄金周”
·限牌半年,大部分豪华车销量恢复
·急着找米下锅 二手车商抱团外地找销路
·含羞带臊多年终登堂入室 平行进口车,你买吗
·大杭州万元以下车辆互碰能自赔了
·一夜涨至6万带指标二手车拍出了新车的价
·60辆私家车今晚从北京坐火车来杭
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved