新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
气温骤降 前挡玻璃起雾如何快速处理
2014-10-09 09:07:41杭州网

“天气变冷,前几天连着下雨,又潮又冷,前挡风玻璃起雾,我都慌死了。”家住椒江的郭小姐刚买车不久,每天还要开车去路桥上班,面对这个严重影响行车安全的老问题,她手足无措起来。“我只好打开冷空调对着玻璃吹。可大冷天的再开冷空调,自己也跟着受凉,这总归不行啊。”

记者了解到,车窗起雾的原因就是“内热外冷”,车内外温差较大时,车内乘员呼出的水蒸气遇到冷玻璃时就会凝结成水汽。这是老问题,却不是小问题,行车视线一旦受阻,几秒钟内就可能发生意外,所以,冷雨天除雾必不可少。

前天,记者就“前挡起雾”问题采访了拥有5年驾龄的韩先生、万里汽校的林教练和顺风汽修店的苏师傅,总结出三个使用率较高的方法进行对比。

最原始办法:用干布或纸巾擦

优点:立竿见影

缺点:费力,不安全,擦过后留痕

最原始的办法,就是直接用干布擦拭玻璃。这种场面想必不少市民也见过:老司机们常备一块毛巾,趁着红灯停车时就使劲擦玻璃。这种方法的缺点是比较费劲,擦拭过后玻璃上还会留下痕迹,而且很快又会起雾。假如一边开车一边擦还容易导致事故。网友Uranus1126说自己提车后的第一个下雨天,副驾驶座上的他就是这样帮司机老婆擦玻璃的,“可最后还是跟别的车刮擦了”。

最方便办法:用热风吹

优点:不用分散注意力

缺点:起效慢,其余车窗照样雾气重重

第二种方法是用热风直接吹。但这种方法起效相对较慢,而且车辆行进中刚打开热风时,前挡玻璃上的雾气反倒越来越大,要等十来分钟后玻璃才会渐渐清晰。网友“园内先机”建议热车后立即打开热风,一开始用25℃以上的“高温”先吹,雾气消失后再慢慢调低温度,控制在22℃左右。

最创意办法:洗洁精配合干布擦

优点:预防效果好

缺点:要提前处理

车主韩先生很乐意接受新鲜事物,就“冷天除雾”这个问题,他上网搜集了不少材料,并试验过“洗洁精配合干布擦”这个方法,效果还不错。选个晴天,拿厨房用的洗洁精兑水(1∶6左右),用海绵均匀涂抹于车内玻璃上,等干了后用干布擦干净,不要留痕迹。一般情况下效果可持续半个月。

马自达诺康达4S店的售后工作人员黄宝华告诉记者,这个方法有可行性,因为洗洁精中含表面活性剂,它可改变水的表面张力,使雾滴迅速凝结成大水滴,能起到防雾效果。“不过,这个属于预防性措施,必须事先处理,如果等到发现起雾再来弄,就已经来不及了。”黄宝华说。

来源:汽车维修与保养    作者:    编辑:孙丽    
酒驾别克将路虎"撞瘸腿"
土豪让野兽宠物坐豪车
保时捷918 Spyder自燃
碟5拍摄废掉一堆宝马
聊聊汽车模型那些事儿
车模王明明性感写真
·打114?找保险?求助交警?求挪车哪个更靠谱
·十一长假后 4S店将进入保养维修高峰期
·限牌后的杭州车市遭遇“最冷黄金周”
·限牌半年,大部分豪华车销量恢复
·急着找米下锅 二手车商抱团外地找销路
·含羞带臊多年终登堂入室 平行进口车,你买吗
·大杭州万元以下车辆互碰能自赔了
·一夜涨至6万带指标二手车拍出了新车的价
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved