新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
车祸后 我们应不应该马上把司机拉出来?
2014-10-13 08:33:52杭州网

有人昏迷后的急救三原则——

1.首先打120,而不是向家人求救

2.呼吸心跳正常的,最好不要搬动,守在旁边等120来

3.呼吸心跳停止的,马上做心肺复苏

快报讯 这段时间,一篇《人人都应该学点急救知识》的文章在网上传得蛮热,不少医生也在自己的朋友圈转发,说文章有道理。文章的原作者韩立祥医师,微博认证身份“原国务院港澳办保健医生,现任北京卫生职业学院内科、急救临床教师。”

这篇来自急救第一线医生的文章,确实对于我们树立正确的急救观念很有借鉴意义。

老人楼下脑出血

热心邻居七手八脚把病人抬到三楼家里

手忙脚乱的“救”变成了“落井下石”

文章是这么说的——

作为一名医生,每天都能看到听到气死你急死你的事。什么事那么急人气人呢?就好像有位老人心梗或脑出血突然倒地,他的亲人和周围的人立即上前来“救”,绝大多数普通人一点都不懂急救知识,手忙脚乱的“救”则变成了“落井下石”。具体表现如下:

1.不会拨打急救电话。有的只说小区不说楼号的;很少说离什么大机关、大商场、大十字路口近的;很少介绍病人情况的;由于“急”,有的在电话里喊了两声就撂下电话……

2.先拨打120还是先进的,最气人的是一旦发现老人晕倒,不先打120,而先给儿子或家属打电话,耽误宝贵的时间,要知道,时间就是生命!

3.就地抢救是内外科急症共同遵守的原则,而我们有些人把病人搬来搬去;前几天我们小区一位七十出头的老人买菜回来晕在楼梯口,“热心”的邻居七手八脚把老人抬上三楼,叫开门再放到席梦思床上;老伴先打电话通知儿子,再拨打120。最后老人死于脑出血。

脑出血最怕搬动,搬动可加重出血,他们从一楼搬到三楼,既耽误了宝贵的时间,又加重了出血。应该立即打120。

4.出了车祸,经常看到的是两人扯着,一人背着。这一拉一扯骨头没断的断了,断了的骨头还可伤及神经和血管,许多截瘫就是这么造成的。应就地抢救(要注意现场有无危险),并拨打120等待救援,自己若送医院必须固定伤肢或脊柱!

正确打120急救电话是正确急救的开始

浙江大学医学院附属邵逸夫医院技能培训中心主任张悦怡,专职为院内医生或社会上需要急救知识的单位和人员做急救培训。

“这篇文章总体来说,讲得蛮有道理,我们在日常急救中也可能碰到文章中说的问题。”张主任说。

杭州市急救中心也说,打120急救电话要沉着冷静,这是急救医生到你家里进行救治的第一步。关于如何打120急救电话,他们有几点建议。

急救中心是24小时服务的,只要是在医院外发生急危重症,随时可以打“120”找急救中心要救护车。

电话里说清楚下面这些信息——

1.需要救治的主要原因、患者伤病情况和主要症状;

2.患者姓名、住址、电话号码、住址标记,最好说一个附近的标志性建筑,如果地方比较难找,建议派人到路口迎接,不要忘记把迎接人的电话留给120;

3.可以告诉医生已经做了什么紧急处理,120接诊医生也会电话里引导你做一些简单的处理;

4.如果是在路边或其它场所发现无人看管的倒地的患者,身份不明,在拨打120的同时也应拨打“110”或“122”(道路交通事故报警台),由公安或者交警到现场协助处理。如果是在公园、商场、剧场等场所发现不相识又不能说话的病人时,可以向该单位的人员反映,由他们照看病人并向急救中心要车。

倒地后肢体麻木、说话含糊不清、嘴角歪斜、

骨折、昏迷但呼吸心跳正常的

最好不要乱搬动,守在旁边等120来

张主任说,这篇关于急救的文章,讲到一个现象,患者倒地了,旁边不太了解急救知识的人上前帮忙,有时越帮越忙,反而造成不必要的伤害。

“也要分情况来看。有些患者发生意外,旁边的人确实不能随意搬动他,但有些患者却要立即上前帮忙,稍晚一点,就可能死亡。”张主任说。

比如,文章中说到的脑出血和骨折患者,随意搬动,会造成出血更严重,对脑组织带来更大的损伤,骨折患者骨折损伤更加严重。

脑出血患者的表现是肢体麻木、说话含糊不清、嘴角歪斜,甚至昏迷。

对这类患者,应该立即扶患者躺下,松解衣领和腰带;让昏迷且呕吐者把头偏向一侧,清除口内异物及呕吐物,如有假牙应取出;尽可能少搬动患者,切不可使劲摇晃头部,不可移动上半身;禁止给患者喂水喂食。

骨折患者急救处理也要小心,不要揉捏受伤部位,不要随意搬动,最好等120急救车过来。

四肢骨折处出现局部迅速肿胀,提示可能是骨折断端刺破血管引起内出血,可临时找些木棒等固定骨折处并可对局部用毛巾压迫止血,如果怀疑有脊柱骨折,可以在120急救接诊医生的建议下处理。如遇骨折的骨头外露,不要把骨头放回原处,应保持外露,以免把细菌带入伤口深部引起感染。

倒地后呼吸心跳停止的

不管是不是脑出血、骨折

都不能袖手旁观,要马上做心肺复苏

什么情况下,我们一定要立即上前急救?

比如患者心跳呼吸停止,就要立即做心肺复苏,帮助心跳恢复。

心脏停止跳动的后果是以秒计算的:10秒钟,丧失意识,突然倒地;30秒钟,全身抽搐;60秒钟,自主呼吸逐渐停止;3分钟,开始出现“脑水肿”;6分钟,脑细胞开始死亡;8分钟,脑死亡,进入植物人状态。

“如果脑出血患者、骨折患者,心跳呼吸停止了,即使接触他可能对病情有影响,也要保命为先,把他的心跳呼吸保住,后续的治疗是建立在生命的基础上的。”张主任说。

如果大家不了解急救心肺复苏的办法,120急救中心的调度员会在电话里指导你怎么做。

来源:都市快报    作者:记者 王真 通讯员 王家铃 周素琴    编辑:孙丽    
厨师撞劳斯莱斯赔100万
盘点另类的车钥匙
酒驾别克将路虎"撞瘸腿"
土豪让野兽宠物坐豪车
保时捷918 Spyder自燃
碟5拍摄废掉一堆宝马
·杭州开库存车卖场 售价比新车价便宜15%-40%
·蓝天白云伴我行 房车自驾游逐渐时髦
·本月个人中签率,百里挑一
·申请人数递增 十月份,108人抢一块浙A牌照
·打114?找保险?求助交警?求挪车哪个更靠谱
·限牌后的杭州车市遭遇“最冷黄金周”
·含羞带臊多年终登堂入室 平行进口车,你买吗
·大杭州万元以下车辆互碰能自赔了
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved