新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
汽车不是铁打 一定要注意各阶段维护保养
2014-10-27 09:44:13杭州网

    虽然汽车是钢铁打造的,没有血肉之躯,但其寿命和身体状况也跟人差不多,同样有一个“生命周期”。处于不同时期的汽车,其“身体状况”有很大的区别。

    虽然汽车是钢铁打造的,没有血肉之躯,但其寿命和身体状况也跟人差不多,同样有一个“生命周期”。处于不同时期的汽车,其“身体状况”有很大的区别。笔者把汽车的生命周期大致划分为“巅峰期”、“微软期”、“更年期”、“暮年期”和“危险期”五个阶段。在这五个阶段,对汽车的保养、维修重点也各不相同,您可以根据自己的爱车所处的寿命阶段采取相应的“保养”措施。

    1-2年-“巅峰期”

    汽车的头两年,是生命的“巅峰期”,可以说是汽车状况最佳的时候,相当于人的青年期。这时期的人满怀激情、豪言壮志,敢闯敢做,有用不完的劲,好像不会疲倦。这时期的汽车也是如此,车况极好,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题,但两年以上的汽车就要开始更换一些最易损耗的部件了。所以,厂家一般承诺保修两年,因为新车头两年基本上不会出现什么大的质量问题。

    2-4年-“微软期”

    使用两年后,汽车便开始进入了“微软期”。不再像前期那样生龙活虎、精力充沛了。这时期的汽车,需要经常性地更换一些部件,给其补充能量。

    刹车皮:汽车使用两三年就需要更换新的刹车皮。当一辆汽车送去维修时,首先要检查它的刹车皮,因为刹车皮是驾驶安全的首道防线。根据经验,刹车皮在两年左右就会磨尽了,当然

,准确的使用期得视驾驶者的习惯而定。如果你是那种喜欢猛踩油门和猛踩刹车的人,刹车皮的磨损肯定会比较厉害,寿命也就比较短。

    燃油泵:汽车开到两年多的时候,燃油泵也差不多该清洗或更换了。

    减振器:汽车到了三四年的时候,跑起来可能没有新车那么平稳,遇到这种情况,应该检查汽车的减振器。减振器的作用是为了减少汽车的震动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,下雨天更是特别危险。

    4-6年-“更年期”

    用上4-6年的汽车,便进入了“更年期”。就像人进入“更年期”爱发脾气一样,处于“更年期”的汽车,出点问题是家常便饭,因为汽车的很多部件都开始老化了,时不时地漏油、漏水,小问题更是层出不穷。但这个时期的汽车,如果保养得不错,从外表看还是“光鲜水滑”。一些精明的车主便趁这个时期开始换车,这个时期的汽车既可以卖个好价钱,还可以将那些即将出现的问题全都甩给别人。

    6-10年-“暮年期”

    用上6-10年后,汽车便进入“暮年期”了。像六七十岁的老人,大病三六九,小病天天有,真是愁坏了儿女。这时期的汽车也是愁坏了车主啊,“大罢工”是三六九,“小罢工”是天天有啊。凡是能坏的地方都坏过一遍了,没坏的可能就只有那些换过的零部件了。这个时期,你必须对汽车加强养护,定期更换易损件,时不时到维修站或养护中心检查一下车况,出车前和收车后都必须做好例行的检查、维护工作。

来源:中国广播网    作者:    编辑:马国平    
美女驾车向学长求婚
日本打造现实版变形金刚
让人不敢相信的创意广告
杭州公交的几宗“最”
李咏年入20万开兰博基尼
007道具车100万美金
·高校招聘会上,汽车销售类岗位行情很俏
·BMW将携明星阵容亮相2014杭州国际车展(图)
·学车先培训后付费,教练新考验
·个人摇号中签率或将首次跌破1%
·Hi,约吗?西博车展第二趴 送门票!送油卡!
·BMW将携明星阵容亮相2014杭州国际车展
·10月份105个人抢一块杭州车牌 中签率约为0.95%
·高端豪车云集 杭州车展第二季10月29日启幕
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved