新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
常见保养误区解析 新司机最值得注意
2014-11-03 11:37:28杭州网

    汽车就像人一样,时不时会有“发烧感冒”,就像日常生活一样,不是什么病都要去医院。许多新车司机也是这样看待爱车的一些小故障的,但是很多时候因为不了解车,所以经常会“误诊”,原本的小毛病会被放大到更换整个部件,这无疑是浪费时间浪费金钱。那么下面我们就举几个经常容易被司机“误诊”的例子。

    后门打不开

    后座乘客要下车,却发现车门怎么也打不开,结果从门外轻轻一拉把手就开了。新手可能会想:糟了,看来门锁坏了。其实,这只不过是儿童安全锁起了作用。为了防止儿童乘坐时偶然从车内打开车门,很多车辆都装备了儿童锁,如果不小心启动了这个装置,后车门就只能从车外打开。遇到这种情况,只要关闭儿童锁就可以了。一些车的儿童锁位置在后车门的门把手边,还有一些车将锁位安排在后门侧边的位置,只有打开车门才能调节。

    空调不够凉

    一些新手常常羡慕别人车里的空调那么凉爽,而自己的车把空调开到最大,最多也只是感觉“不太热”,而且每次在太阳下启动空调,要很长时间车内才能凉下来。你大概忽略了内外循环按钮的作用。如果车辆启动了空调内外空气循环,制冷效果就会明显下降,但优点是空气比较新鲜。相反,如果单纯使用空调内循环,制冷能力将有大幅提高,但缺点是缺乏内外空气交换,车厢空气不够清新。

    方向盘卡住了

    启动车辆时惊讶地发现车钥匙拧不动,或者是方向盘卡住了,这种情况下不要以为是车子坏了,请人来修理,因为这不过是车辆的方向盘锁起了作用。驻车后方向盘自动锁死,这是轿车上很常见的一个功能。虽然和大多数电子防盗器相比,方向盘锁显得原始,但对于盗贼来说,即使成功地将车启动,方向盘也无法转动,因此仍然具有很好的防盗作用。

    悬挂感觉太硬

    明明在买车的时候感觉蛮舒服,怎么现在开起来悬挂这么硬?而且坐同款式别人的车时,也没觉得有那么强的颠簸感。遇到这种情况,就要注意检查一下轮胎胎压是否过高。轮胎其实是车上很重要的减震设施,当胎压合适的时候,轮胎可以很好地吸收来自路面的颠簸,但如果胎压不合适,尤其是胎压过高,轮胎就失去了减震的能力。

    油耗过高

    新手们经常头痛的还有一个大问题,那就是油耗。油耗是区别新手和老手最重要的一个标准。新手不仅对路线了解不够,对车辆脾性的认识也不够。开手动挡车,经常低挡高速或是高挡低速行驶,都会对发动机和油耗造成很大的影响。开自动挡车,新手又不了解如何利用油门的深浅控制挡位,油耗居高不下也是情理之中的。

    以上情况在老司机的驾驶过程中也许很少见,因为日久天长经过实践就会对爱车有了很深入的了解,每个按钮都知道使用做什么的。但难免一些新司机遇到这种情况时会紧张,这是由于对爱车功能的不了解。相似的例子还有很多,这就告诉我们当遇到一些表面故障时不要过分紧张,或许只是一个小小的按钮让我们产生了错误的判断。

来源:慧聪汽车维修保养网    作者:    编辑:朱捷    
超炫未来房车亮相英国
美国校车也疯狂!
元首座驾哪家强
车痴郭富城再添千万豪车
德媒评十大费油车型
美女驾车向学长求婚
·悦在东南!全新BMW X5自驾之旅走进乌镇(图)
·竞价所得去哪儿了?五县(市)会单独设号吗?
·奥迪品荐二手车强势亮相2014杭州车展(图)
·竞得车牌的人最后到底有没有交钱上牌?
·杭州豪华车销量大多恢复到限牌前水平
·诚意参展杭州车展 一汽丰田深耕华东市场(图)
·星徽闪耀 梅赛德斯-奔驰华丽亮相杭州车展
·错过太憋屈 车商想办法"延长"指标有效期
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved