新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
关于新速腾召回 你也许该知道这些事
2014-11-03 14:54:28杭州网

    大众速腾召回事件,或许是DSG事件后,大众集团在国内经历的最大危机。

关于新速腾召回 你也许该知道的事

    以10月17日质检总局正式发布召回公告为引爆点,整个汽车行业被大众在国内处理产品问题的方式点燃,被大众集团声称实际只发生了55起真实事故的“偶发性”产品故障为什么会引起全国范围内对大众品牌的声讨?网友们的情绪是否受到操控?这有没有可能成为大众在国内品牌价值的拐点?

    在大众车主们激烈的口诛笔伐下,媒体需要做的不只是还原事实真相,在国内消费者维权的历史当中,我们也许该对大众“召回门”了解一些更深层次的东西。即使有信息不透明的方面让我们无法下定论,但如果把相关的事件串联到一起,也许你们会了解到一些有趣的事情。

    质检总局是真的无所作为吗?

    《缺陷汽车产品召回管理条例》(以下简称《条例》)指出,对缺陷汽车产品,生产者应当依照《条例》全部召回;生产者未实施召回的,国务院产品质量监督部门应当依照本条例责令其召回。

    国家质监部门对生产者有责令其召回的权利,几个月当中,质监总局用两个月的时间收集证据、约谈大众、展开调查,最终发布召回公告,处理速度并不慢,为什么会被扣上“不作为”和“监管不力”的包袱呢?

    10月27日晚,CCTV2《央视财经评论》播出,还原了质检总局从约谈大众相关部门到责令召回的全过程。

    自2014年开始,质检总局在2014年接受新速腾消费者投诉信息数量不容国家部门忽视——已经出现后悬架断裂的投诉12例,后悬架出现裂纹、折痕、变形和锈蚀的有1200多例,在过坑洼路段时出现异响、抖动和侧滑的将近900例。

关于新速腾召回 你也许该知道的事

    总计超过2000例的投诉数量,还是汽车产品核心零部件的问题,且符合同一批次、型号和类别,以上元素全部符合《条例》中对汽车产品缺陷的定义。在此基础上,质检总局对一汽-大众相关部门进行了多次约谈和组织调查,直到10月17日质监总局发布召回公告。

    但这份公告却和其他汽车产品召回公告略有不同,也成为了人们对质监总局不作为的例证。其实从几个公告来看,笔者有理由猜想这次推动大众在全球召回正是中国发起并要求的。

来源:网易汽车    作者:关璐    编辑:朱捷    
超炫未来房车亮相英国
美国校车也疯狂!
元首座驾哪家强
车痴郭富城再添千万豪车
德媒评十大费油车型
美女驾车向学长求婚
·2014全国汽车拉力赛龙游站7日启幕
·悦在东南!全新BMW X5自驾之旅走进乌镇(图)
·竞价所得去哪儿了?五县(市)会单独设号吗?
·奥迪品荐二手车强势亮相2014杭州车展(图)
·竞得车牌的人最后到底有没有交钱上牌?
·杭州豪华车销量大多恢复到限牌前水平
·诚意参展杭州车展 一汽丰田深耕华东市场(图)
·星徽闪耀 梅赛德斯-奔驰华丽亮相杭州车展
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved