新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
解读车主对于车辆安全的N个疑问
2014-12-03 08:59:09杭州网

 

如今,在买车过程中除了关注车型外观和价格外,更多的消费者对于车辆本身的安全性也颇为看重。但由于很多购车者对于车型不了解,在选择时往往人云亦云,认为车皮厚、车辆重就代表着安全性好,有的还一口认定SUV和三厢车一定比轿车和两厢车安全。

那么究竟怎样选车才能选到最安全的车型,哪些流传着的车辆安全性误区需要纠正,本报记者为你一一解读车主对于车辆安全的N个疑问。

车皮厚、车辆重并不代表更安全

在多数人的印象中,只要车子的钢板厚度够强,车辆够重,在日常遇到行车事故时肯定越安全,这样的误区成了很多车主的共识,实际并不是如此。

其实车皮厚薄并不能代表安全性的优劣,对于乘客而言,重要的是钢架强度,能否在碰撞后保持车体的完整性,这也是很多车企在宣传过程中特意介绍车辆使用何种钢材的目的所在。

而对于车辆重安全性更高的误解更是需要纠正。同级别车一辆轻、一辆重,往往是因为后者轻量化设计水平不够,后者钢架的强度不够好只能把钢板做得更粗壮,这就不能说明后者安全性更好。实际上,目前A级车安全性最突出之一的高尔夫7,恰恰车身是最轻的。

SUV和轿车、三厢车和两厢车究竟谁更安全

现在很多车企都在频推SUV车型,SUV宽阔的视野和安全性成了很多消费者追捧的对象。确实,SUV在市区驾驶和在高速轻微追尾来看,确实会因位置高而占便宜。

但SUV在中高速行驶中有一大劣势就是重心高,弯道行驶会比较容易侧翻,而侧翻的致死率是最高的,对于雨雪天气多的地方尤其明显。而同样价格的SUV平台往往比同价位轿车低一级别,有时候也会反映到安全性的设计上。总体来说,同价格SUV和轿车的安全性其实差不多,很多人因为SUV看起来粗壮厚实而觉得它安全,但其实并不如此。

除了SUV和普通家轿外,消费者对于三厢车和两厢车的安全性选择也有犹豫。很多人觉得两厢车追尾保护较差,其实不然。两厢车一般车尾会特别加强,所以很多时候虽然车身短,比同平台三厢车还要重,可以弥补缓冲距离小的劣势。真正有问题的是三排座MPV和SUV的第三排,因为各种测试缺乏对第三排的测量,保护是成疑问的。如果一定要买三排座,全尺寸设计的MPV,第三排空间较大,坐满三排后车尾距离也较长,可能会好一些。

主动安全比被动安全重要

网上有很多人说主动安全好可以避免事故的发生,比事故发生了以后才用来减小事故损伤的被动安全用处更大。所以很多人会优先选择ESP(车身电子稳定系统)而不是侧气囊或者碰撞成绩整体更好的车,这个说法并不是完全对。

在市区驾驶,最危险的事故往往是因为你没注意或者对方没注意,在路口一辆车垂直撞向另一辆车,这种情况下一般你是无法躲避的,主动安全根本无法发生作用,而侧气囊帘和好的车架刚性就会很有用。而在高速上行驶,大部分情况下出现险情,正确的做法是刹车撞上去,而不是急打方向盘,这种时候,好的车架刚性和头部气帘、膝部气囊的配置,也比ESP更有用。

ESP最大优势就是雨雪天气可以防止车身打滑,对于北方一些地区,这个帮助确实很大,ESP应该被优先考虑,但绝不适合所有地区。因此,条件允许的话,还是应该至少选择ESP和侧气囊都配齐的车型。

来源:每日商报    作者:商报记者 胡建国    编辑:孙丽    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
小贝车祸现场照片公布
全球最贵出租车盘点
无耻镜头,车模不敢怒
林志玲17年前车模照
豪车女遭黑代驾拍裸照
开车最烦碰到的7种贱人
·好不容易得来车牌指标有235个在11月底过期作废
·12月杭州车市回暖 主流4S店单月售车重回200辆
·“私人定制”公交 2014杭城拉风出行style
·杭州骏宝行举行BMW 7系跨越世界飞悦梦想活动
·东南区新一代MINI体验之旅即将起航(图)
·2014杭州宝荣"BMW童悦之家"感恩节爱心传递
·今后没有驾照不能参与摇号、竞价?
·杭州市车管局回应 出1万的月月有,本月是最少的
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved