新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
停车方向盘不回正带来的危害
2014-12-03 10:31:38杭州网

在车辆转向时,由于车轮主销倾角的存在和乘用车轮胎外倾的设计,轮胎并不完全是胎面着地,而是胎肩和一部分胎面受力,这样就会给轮胎侧壁带来不小的压力。同时不论主销内倾还是后倾,都会给车轮一个回正的应力,那样的话车轮会对转向系统的转向拉杆有个往回转的趋势和应力,悬架系统的弹性支柱部分也会受到应力,同时方向盘齿轮和转向拉杆齿条,就会相应的有一个往回转的趋势。如果停车不回正方向盘,这些应力就会持续地施加在这三个部分而无法释放,久而久之会加速这些零件的老化和变形。

1、对转向系统的危害

停车时方向盘不回正,车轮会拽着转向拉杆无法回位,同时方向盘的齿轮和转向拉杆的齿条也处于受力状态,久而久之就会造成加速老化或变形,导致车辆的跑偏,还会造成轮胎的偏磨。

2、对悬架系统的危害

当方向盘没回正,很多车型的车轮会出现一个倾角,而悬架系统就会向一个方向倾斜,悬架中的弹性支柱部分、橡胶封套还有悬架系统内的一些橡胶减震垫有一个应力,让它们无法正常回位,造成悬架系统内的减震橡胶老化,悬架的摆臂和连杆的连接处会出现框量,框量越大磨损得就越厉害形成恶性循环。

3、对轮胎的危害

当方向盘没回正时,由于主销倾角的存在和乘用车轮胎外倾的设计,轮胎并不完全是胎面着地,而是胎肩和一部分胎面受力。这种情况下对于轮胎的侧壁压力是比较大的,由于轮胎侧壁相对比较薄,如果经常这样让轮胎不平衡受力,就会加快轮胎侧壁的老化变形,轮胎侧壁老化变形后,很可能引起漏气或爆胎的情况发生。

如何避免?

1、有意识的避免在平时停车后,可以多观察一下车辆是否停好,方向盘是否回正。停车时有意识地把方向盘回正再下车,若发生未回正方向盘,可及时调整,避免伤害到爱车。

2、记住方向盘的圈数停车时,可以根据方向盘的圈数来判断方向是否打正,在移动车辆的同时打方向盘,只要记住方向盘从打死到中间位的圈数,往回打到中间位就可以打正方向盘。大多数家用轿车的方向盘从中间向左或向右打到死的圈数是一圈半,不过有的车型会更多。不要原地打方向盘,这样也会对车辆造成不小的伤害。

3、停好车后前后移动一下如果记不清方向盘的圈数,还可以利用前后移动来判断方向盘是否打正。停好车后只要向前或向后移动一点距离,就能够判断出方向盘是否打正,并在移动的同时及时调整。

4、查看轮胎方向在停车时如果条件允许,可以把头伸出窗外观察轮胎是否打正,一边开车,一边观察更容易把方向盘打正。

来源:汽车维修与保养    作者:    编辑:孙丽    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
国产加长礼宾车
小贝车祸现场照片公布
全球最贵出租车盘点
无耻镜头,车模不敢怒
林志玲17年前车模照
豪车女遭黑代驾拍裸照
·好不容易得来车牌指标有235个在11月底过期作废
·12月杭州车市回暖 主流4S店单月售车重回200辆
·“私人定制”公交 2014杭城拉风出行style
·杭州骏宝行举行BMW 7系跨越世界飞悦梦想活动
·东南区新一代MINI体验之旅即将起航(图)
·2014杭州宝荣"BMW童悦之家"感恩节爱心传递
·今后没有驾照不能参与摇号、竞价?
·杭州市车管局回应 出1万的月月有,本月是最少的
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved