新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
“代驾”发生事故谁担责
2014-12-05 09:06:30杭州网

    饭局喝酒,向来是国人的传统饮食文化之一,不论逢年过节、公关交际还是平时小聚,总要喝上几杯方显主客之谊,在这一点上,真正是地无分南北,人无分老幼。随着2011年5月1日刑法修正案(八)“醉驾入刑”条款的正式实施,这种推杯换盏、觥筹交错的场面骤减。

    据公安部统计,“醉驾入刑”实施一年以来,酒驾查处数量较上年下降80%以上,更有媒体报道,“醉驾入刑”令餐饮业、酒吧业和酒类生产等相关企业的销售额大幅滑坡。随之而起的则是一项新兴行业:代驾。

    作为一个刚刚兴起的行业,代驾服务目前处于“三无”状态:无监管部门、无准入门槛、无行业标准,因代驾引发的纠纷或事故屡见不鲜,也没有相应的纠纷解决机制。尤其在代驾过程中,一旦发生交通事故该如何承担责任,代驾存在着不少法律盲区。代驾纠纷频频见诸报端,代驾过程中如果发生了意外怎么办?

    律师认为,代驾属于何种法律关系,应当结合具体个案才能作出准确的分析,先来看三种较为常见的代驾情形及法律关系。

    案例一:酒店为顾客请代驾

    城区某酒店为了招揽生意,专门为喝酒后的顾客免费提供代驾服务。几天前,王某喝酒后,由酒店为他提供了代驾。结果,在回家路上出了车祸,王某、代驾人员和对方全部受伤,王某一方负全责。这种情况下,责任由谁来担?

    律师观点:依据相关法律规定,王某受伤应由酒店承担赔偿责任。因为酒店为饮酒顾客免费提供代驾服务,是酒店招揽生意的一种手段。无论有偿还是无偿,都属于餐饮消费服务的延伸,是消费行为的延续,是消费者与酒店之间的消费服务合同的组成部分。

    若发生交通事故,说明酒店没有尽到自己将消费者安全送达目的地的义务,违反了服务合同的约定,酒店有保障顾客消费安全的义务,不能以提供的是免费服务为由而要求免责。而对方车辆受伤人员除王某车辆的交强险承担责任外,另外超出交强险的损失也应由酒店赔偿。而代驾人员因为是酒店的雇员造成自身损害,也因由雇主(酒店)承担,如果代驾司机有重大过错的,可以减轻雇主(酒店)的赔偿责任。

来源:钱江晚报    作者:汪晓池 整理    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
孙俪邓超一同接儿子放学
女子公交车上跳钢管舞
男星李承铉胞妹车祸亡
十大世界最快警车!
中国民间“DIY交通”
那些奇葩的坐车恶性
·代上牌一条龙服务,为卖车他们也是蛮拼的(图)
·雷凌对比试驾暨厂家签售会杭州站顺利举行
·特斯拉也可用其他车型置换啦
·好不容易得来车牌指标有235个在11月底过期作废
·12月杭州车市回暖 主流4S店单月售车重回200辆
·“私人定制”公交 2014杭城拉风出行style
·杭州骏宝行举行BMW 7系跨越世界飞悦梦想活动
·东南区新一代MINI体验之旅即将起航(图)
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved