新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
冬季每天都热车 你的操作方法正确吗
2014-12-22 10:07:52杭州网

    寒冬已至,驾车上路前需要对车辆进行预热,这是开车人皆知的常识。不少人认为点火发动后,应当在原地怠速一段时间再行走比较保险,也有人以为如今的轿车没那么娇惯而无需刻意热车,打着车立马就走并无大碍。

    那么冬季应当如何正确热车呢?耐心看完以下说明,或许您就会明白了:

    1、为什么要热车

冬季每天都热车 你的操作方法正确吗

    

    冬季热车特别是对北方的车主来说很有必要

    很多人知道要热车,但并不知道为什么要热车。其实,热车的主要原因在于:车子经过长时间停放,发动机内的机油又流回发动机下部之机油底壳内。因此点火后,发动机的上半部是处于没有机油缺乏润滑的状况,大约要在发动后30秒左右,才会因机油泵浦的运转而将机油运送到发动机最需要润滑的活塞、连杆及曲轴等部件

    2、着车就走害处大

    不知您是否注意到:我们在启动车辆时通常可发现,转速表指针会瞬间处在比正常怠速转速高一倍以上的位置(自动档车更为明显)。这是点火着车时,现代轿车上的电脑自动控制模块(俗称ECU)在让喷油系统多喷一些燃油到汽缸内,来提升发动机的转速,以便在冷车状态下可迅速升温。至于冷车转速升高到什么程度,取决于每一款车所处的外部环境温度和ECU的设置,并不是每辆车都会是相同的转速值。

    正常情况下,冷车启动一分钟内发动机转速就会有明显的回落,所以,如果您连这短暂的一分钟都不愿意等,大脚油就走。那无疑是在加剧发动机机件的磨损,短时间内可能不会造成严重问题,但长期这样就会使发动机“折寿”了。

    汽车维修专家表示,冬季气温降低,热车十分必要,但大多数车主认为一大早或长时间不用车,发动车子以后,以怠速原地热车,等个三五分钟再上路对车最好

    。冬季每天都热车 你的操作方法正确吗

    在车辆启动后,怠速时润滑油还没有供应到位,所以最容易发生磨损

 

    根据统计数据显示,发动机机件部分的磨损有超过90%的比例,是在冷车发动后三分钟内造成的。因此,冬季、特别是严寒的冬季,原地怠速热车很容易伤害发动机,建议车主采用低转速缓慢行驶的方法热车

来源:腾讯汽车    作者:武丹    编辑:朱捷    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
兰博基尼铲起奔驰
重卡漂移来感受下
盘点那些失联遇难的女孩们
撞不碎的轮胎宝马
土豪开坦克碾宝马
吊车求婚砸坏邻居家
·比亚迪秦当选年度杭州消费者最喜爱新能源车
·中国重汽集团在杭召开2015年商务大会(图)
·出租车电召“苏州模式”,杭州能学吗?
·杭州主城区公交“扫黄”结束 两年淘汰1982辆
·杭州车管所发放车牌 再现666、333等号段(图)
·调查:油改气每公里2毛钱优势安全管控是重点
·价值几万元的杭州车牌指标小心作废了!
·宾利4S店出了内鬼?丢了3辆宾利车!
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2014 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved