新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
数数你占几个!冬季开车7大坏习惯!
2015-01-22 08:47:42杭州网

    一说到冬天,通常我们会想到的是大雪、大风、大雾等季节性特有的风景。但是,这对习惯于开车出行的朋友来说却没有心思来欣赏这独特的景象。这是因为雪、水容易导致道路状况变糟,致使交通事故频出。无论是新手还是老手,在开车的时候都会有一些坏习惯,时间长了对汽车会有一定程度的损害。尤其是在冬季,坏习惯还会对行车安全带来隐患。下面,让我们来看看车主们常见的冬季开车坏习惯。

 

    一、强行开启雨刮

冬季开车

    大雪天最好还是把雨刷器抬起来,这样可以防止被冻住

    要说冬季早晨开车第一步做什么,相信很多网友觉得应该是打开雨刮,先把视线刮干净,其实这是一个非常不好的坏习惯。因为,汽车经过一场冰雪的覆盖后,车辆雨刮器很容易被冻住;此时车主如果强行启动的话,就可能损坏雨刮器上的橡胶刮片,严重的就直接烧坏雨刮器电机。

    正确方法:应对雨刮被冻住,其实方法很简单,车主要做的是在启动车辆后开启暖风并向前风挡吹风,用热风来融化冻住雨刮器的冰;除此之外,车主还要注意及时更换防冻型玻璃水,以免发生喷水嘴被冻的现象。

 

    二、空调的使用

    在空调方面,冬天开车时使用空调是很普遍且平常的事情。但是,有些驾驶员在冬季开车出行时只使用空调的内循环,原因在于空调内循环方式的最大优点就是短时间提升车内温度,这可以使车内拥有一个温暖且舒适的环境。可是,空调内循环的缺点也是相当明显的,因为内循环是指频繁的使用车内的二手空气,时间长了会大大降低空气质量、损害人体健康。因此,建议车主交替使用内外循环,为的是在保证获取新鲜空气的基础上再提升车内温度。

    另外,后窗玻璃有加热丝,用的时候也小心,最好开一小会先关上,等热量传递均匀了再开,否则会炸裂。就象用玻璃杯倒开水一样。

 

    三、长期不开车窗

    由于天气比较寒冷,因此在冬天开车时有些司机会很少开窗户,甚至从出发地至目的地始终不会开窗通风。这显然不是一个好的习惯,因为时间长了车内的二氧化碳会增多,驾驶员容易引起困意;另外,长时间吸入不流通的空气也会影响车内人员的健康,这容易增加车内乘员患呼吸系统疾病的几率。因此,在冬季开车出行一段时间后,在风小或是没风的路段最好打开天窗或车窗,一条缝隙即可。一方面可以使车内空气得以流通,提升车内空气质量,使车内司机不易犯困;另一方面也可以有效降低车内外温差,防止风挡玻璃起雾,使驾驶员获得更好的视线。

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
误入汽车悬架弹簧的喵星人
碰撞后的7个0.1秒
那些年陪伴JAY的豪车
萌妹豪车内大秀
为何“面包”独爱撞宾利
加州情妇村豪车美女扎堆
·购车新模式 平行进口车电商平台现身杭州
·创新BMW 2系运动旅行车东南区活力上市(图)
·奔驰再次下调零配件价格 杭州4S店已同步跟进
·骏宝行邀您试驾BMW2系运动旅行车 还送购车基金
·全新凯美瑞杭州上市 售18.48-32.98万
·出租车管理体制改革 政府工作报告征求市民意见
·虚拟指标能否助二手车商脱困?
·302个浙A车牌指标过期 本月摇号竞价指标多449个
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved