新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
DIY轻松搞定车窗起雾 避免温差降低湿度
2015-02-02 08:24:29杭州网

    想必大家都遇到过开车时车窗起雾,导致不能清除看清前方路况和后视镜的情况.这时对于行驶中的汽车和驾驶员来说是非常危险的时候。如果这时遇到太阳光直射或对面会车的灯光,这种情况就会更加的危险。读完这篇文章,相信可以使您轻松的应付这种情况带来的危险,平安到达目的地。

车窗起雾

    首先,起雾有两个条件,一个是湿度过高:在空气湿度一定的情况下,车窗温度低于露点温度时,就会在车窗表面形成结露,这也就是我们经常看到的前风挡起雾现象。一个是温度过低:在车窗两侧出现一定的温差,温度低的表面水分的饱和蒸汽压低于周围环境的蒸汽压时,水汽就向玻璃表面聚集,以微小的水珠形式渗析出来而形成雾汽。

    如果露点温度高于零摄氏度,则形成结雾现象;如果露点温度低于零摄氏度则变成结霜。

 

    避免车窗起雾的方法:

    1、喷涂防雾剂等预防法。

    将少许除雾剂喷于汽车玻璃窗上,再擦拭干净,即可除去玻璃窗上的污垢、斑痕。在擦亮玻璃的同时,在玻璃上形成一薄层透明的保护膜,它可以有效地防止水汽在玻璃上的凝结而形成的雾层,特别适用于寒冷的冬天。可以替代防雾剂还有洗洁精,肥皂水、甘油、酒精或盐水等待晾干后再用麂皮或柔软的干布擦净多余纤维,它能在几天之内保证车玻璃不会蒙上雾气。

    2、使用车内空调系统。

    最平常的做法就是打开车内的风扇和制冷开关,冷气就会吹向挡风玻璃很快将雾气“一扫而尽”。此招的效果倒是很快很直接,但最大的弊病也随之而来,就是车内人员会感觉比较冷。其实,除了空调制冷除雾外,使用热风同样可以起到除雾作用。

车窗起雾

    操作方法是将车停好,启动空调,将空调温度调节按钮转到热风方向,然后选择除雾挡,用热风将雾气烘干。除雾时,可将空调转换为外循环,让外面新鲜空气进入驾驶室。这种方法初期效果一般,刚打开的时候甚至会使玻璃内侧的雾气变得更大,因为内外温差更大了,但它可以治本,开几分钟后即可将车内的水汽全烘干,不会反复起雾,而且车内温度更宜人。

    除了前风挡,侧面的车窗也会起雾,前排侧窗上的雾会影响驾驶员观察后视镜。如今的汽车都有一个单独吹向前排侧窗的小出风口,如果想让侧窗除雾效果更加明显,最好关闭两个中间出风口,让两侧出风口获得更大风量吹散雾气。

    3、洗洁精配合干布擦

    拿洗洁精兑水(比例在1∶6),用海绵均匀涂抹于车内玻璃上,等干后用擦车毛巾擦干净,不留水印。一般情况下可有效保持20小时内不结雾。其原理和喷专用防雾剂基本一样,但效果稍差,算是个简单经济的方法。

    4、莫忘后风挡加热丝

    目前市场销售的车型基本上都有“后风挡加热”功能,开关按钮的指示大同小异。打开“后风挡加热”开关,不到一分钟时间就可以使后车窗变得透亮。

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·前挡风起雾不想用冷风?不妨试试这几招
·防雾妙招 轻松解决汽车前挡风玻璃起雾
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
日本特色卡通车牌
全球各地的奇葩事故
最耍流氓的汽车装备
那些瞬间冰冻的汽车
演员陈赫座驾惊人曝光
3车追尾 兰博基尼受损严重
·原原本本告诉你:如何购买一辆平行进口车?
·报名参与 赢取创新BMW2系运动旅行车半年使用权
·全新路虎•发现神行城市探享会杭州开幕
·报名参与 赢取创新BMW2系运动旅行车半年使用权
·二手车“虚拟指标”系统今天正式上线
·购买新能源汽车 杭州人为何热情不高
·过去一年,杭州经销商热情不减
·668个摇号指标过了今天就作废 没上牌的抓紧
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved