新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
自行升级导航地图 可能导致宝马主机黑屏(图)
2015-02-10 09:44:34杭州网

    上周四,时报收到了宝马车主楼先生的投诉。2013年7月,楼先生在富阳宝信宝马4S店购买了一台宝马320Li豪华版,这之后楼先生的车一直在杭州宝荣宝马4S店进行保养。就在今年1月,楼先生的车载导航突然黑屏了,虽然楼先生之前也听说过宝马3系存在导航黑屏的问题,但不少车主都表示重新启动就能恢复运作,可楼先生的车多次重启却依然黑屏。

    因为还在保修期内,楼先生把车交给杭州宝荣宝马4S店进行维修。4S店检查车辆后表示由于导航主机损坏,所以导致的黑屏。因为楼先生自己升级过导航的地图版本,导航内有未经许可的导航激活码,所以不能给予保修。

    目前宝马中国和宝荣方面都没有办法说明导航主机的损坏是因为楼先生的自行导航升级导致的。如果确实是这个升级导致的黑屏,那么不保修确实说得过去。但记者在调查后发现,很多车主在导航地图版本过期后,都会选择自主升级导航地图。原因很简单,4S店升级太贵,但是问题就在于,升级地图版本会导致导航主机坏掉然后黑屏吗?

    车主质疑:宝马黑屏成常态

    打开百度搜索宝马导航黑屏,你可以得到44万条相关结果。5系导航黑屏,X5导航黑幕还有320LI豪华版中招。有人吐槽这是导航软件问题,需要升级;有人则阴谋论地把这归结成了硬件问题,直指CIC控制单元故障。

    “导航地图是软件,而主机是硬件,一般升级地图不会导致黑屏。”楼先生感慨,你买了一台电脑,你的屏幕黑屏了,你可以怪电脑系统windows导致黑屏吗?

    从2013年7月至今,自己的爱车一直在杭州宝荣宝马4S店进行保养。还没出三包有限期的爱车,为什么不能质保?

 

    宝荣宝马:2万主机全赔

    就楼先生的投诉,记者采访了杭州宝荣宝马4S店。相关售后负责人表示,类似楼先生这种由于自己升级地图软件导致的主机死机的情况是极少的。在调查最初,楼先生没有承认自己自行升级了地图软件。但当4S店检测之后,却发现楼先生车辆的导航激活码和原厂出场的完全不同。考虑到楼先生一直在4S店进行的维护,车辆本身也没有超过三包有效期,宝荣宝马4S店承担了价值18000元的主机。

    目前宝马中国和宝荣方面都没有办法确定导航主机的损坏是因为楼先生的自行导航升级导致的,但也不能排除由于软件更新导致硬件无法配搭的情况。

    这里特别要提醒消费者,宝马地图软件更新并不像网络上手把手教你的,仅仅是输入一个新激活码那么简单。4S店更新软件的同时,还要进行全套系统的重新编程和定位调试,整套流程下来需要花费半天的人工。其实宝马地图软件的更新远没有大家手机APP更新的那么频繁,一般一年只更新一次,2014年的新版地图今年5月才会到4S店。像楼先生这样因为自行更新软件导致死机的情况虽然是少数,但DIY省下的1000元4S店软件更新费却未必次次都能幸运地让你免除赔出18000元主机的代价。

来源:青年时报    作者:记者 曹心怡    编辑:马国平    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
世界还有这样的车
世界10大顶尖停车场
梅西开24万的车
滨江高架福克斯翻车
校花车模一字马劈腿
恒大停车场变豪车展
·杭州车牌摇号申请人数首度下降
·2月摇号竞价 申请人数首次下降
·过新年庆周岁 骏宝行BMW2系旅行车免费开回家
·浙A车牌车辆可在异地年检 这条信息必收藏
·全新BMW X5携手哈曼卡顿举办时尚达人派对(图)
·县市是否有必要限牌、个人申请门槛是否太低?
·2015款路虎揽胜及揽胜运动版品鉴会在杭举行
·原原本本告诉你:如何购买一辆平行进口车?
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved