新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
这些汽车品牌自带空气净化系统
2015-03-04 08:48:08杭州网

你知道它们怎么起作用吗?

“普通车载空调的内循环隔绝了外界脏空气,但长时间会使车内二氧化碳浓度升至5000ppm,让人体产生昏睡感;外循环则无法阻隔脏空气被一并吸进来。所以,最佳方案是开启空调并使用车载空气净化器,既保证车内的空气新鲜,又保证空气的洁净。”

这是从事车载空气净化产品研究多年的沈仿忠,在昨天的新浪微博访谈中,回答网友提问时的一段话。

事实上,除了购买车载净化器,眼下已有不少品牌的车型已自带车内空气净化装置。如果你想在车内呼吸到新鲜空气,可随时打开外循环模式。

 

东风雪铁龙 AQS空气质量控制系统

AQS的全称是汽车空气质量自动控制系统,有时又被称作车外有毒气体自动阻隔装置。该系统通过安装在车辆头部的空气质量传感器,对车辆行驶过程中的空气质量进行实时监测。如果进入高污染区域,空调系统进气阀门会自动关闭,循环模式也由外循环改为内循环,避免外部污染空气进入车内;反之,空调系统进气阀门会自动打开,由内循环变成外循环,增加车内新鲜空气含量。

东风雪铁龙部分车型还配备负离子发生器净化系统,顾名思义,净化进入车内的空气。

配备车型:东风雪铁龙旗下C4L、C5等

 

沃尔沃 IAQS车内空气质量控制系统

沃尔沃的IAQS车内空气质量系统的工作原理和东风雪铁龙AQS系统类似,也是通过车上的传感器监测车辆周围环境,并自动切换空调循环模式。不过,沃尔沃的IAQS配备多重过滤器,可以过滤掉包括颗粒和花粉在内的空气悬浮物,一定程度上降低道路灰尘、花粉颗粒等在车内的浓度。滤芯中的活性炭物质,则可以降低对人体有害的二氧化氮、氢氧化物和臭氧浓度。

据沃尔沃官方公布的数据显示,IAQS系统可从PM0.1直径颗粒物开始过滤,PM1.0-5.0颗粒物95%能被阻挡在车外。

配备车型:沃尔沃S60、XC60、V60等

 

丰田 Nanoe纳米空气保湿净化系统

Nanoe是松下开发的一种直径5-20mm弱酸性的带电水微粒子,具有抗菌能力,同时又能去除纤维异味。

除了Nanoe纳米空气保湿净化系统,丰田旗下一些车型,还搭配光触媒空气清新器。光触媒是一种以纳米二氧化钛为主的催化剂材料,在紫外光的照射下,产生光氧化还原作用,可分解消除空气中的甲醛、苯、TVOC等污染物,并杀灭多种细菌,同时具备除臭和抗污的功能。

配备车型:凯美瑞顶配版等

 

比亚迪 PM2.5绿净系统

与合资和进口品牌不同,自主品牌比亚迪推出的车内空气净化系统,直接瞄准了目前国内主要污染物之一的PM2.5。

PM2.5绿净系统,拥有三层净化过程。第一层,主要过滤大部分大颗粒;第二层,通过负离子电刷板使剩余颗粒物带电;第三层,用静电过滤网将带电颗粒物吸附住,最终达到净化空气的目的。

此外,它还可以清除二手烟、道路灰尘、周边尾气等;能在屏幕上实时显示车内车外PM2.5数值,让驾驶者实时了解所处环境的空气质量。

配备车型:比亚迪S7、G5等

事实上,推出车内空气净化系统的品牌远不止这些。比如英菲尼迪,旗下车型搭载森林空调系统和葡萄多酚滤清器;北京现代,旗下ix25配备CleanAir离子发生器;纳智捷5 Sedan也有负离子空调滤芯+车载负离子氧吧。各系统工作原理各异,但目的都是为了提高车内空气质量。

来源:都市快报    作者:记者 邵霏祥    编辑:孙丽    
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
解读那些常见购车陷阱
花60人民币能买新车?
英首辆无人驾驶车上路
农村汽车广告亮瞎了
速度与激情7汉子们的座驾
汽车可以躺着开
·为什么温婉的杭州会有凶狠的问题车展?
·节后汽车保养进入高峰,最好提前预约
·驾考费用不能超3800元,违者罚200万!是真的?
·杭州车牌昨摇号个人中签率首次上升
·羊年小客车浙A牌照首拍 参与竞价人数创新高
·杭州羊年首次车牌竞价有所上浮 个人最低价16800
·今天迎来羊年首次小客车竞价 申请人数出现下降
·奥运冠军叶诗文买了一台BMW 你们猜是什么车?
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved