新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
理赔体验“我的理赔款怎么还没到账?”
2015-03-19 09:05:45杭州网

“眼看着理赔有效期就要到了,我怎么还没有收到保险公司理赔款?”近日,在杭经商的黄先生拨通了“金融神秘客”的热线电话85051881,自称在2013年5月份,妻子的车因发生单边事故向人保财险报案,保险公司接到报案后对车辆进行了定损,可黄先生在先行向维修厂支付了900多元的维修费后,理赔款却直到今天也没有下文。

这究竟是怎么一回事?

昨日,记者和黄先生一起,对保险公司理赔服务进行了体验。

 

读者声称

我压根不知道自己递交的材料不齐

以为根据要求上传照片就能等赔款

据黄先生介绍,妻子的车是在2013年3月份购买的,二手车,杭州牌照,5月份在下沙某小区门口发生了事故。“其实,就是她开车时撞了下路边花坛。”黄先生当即向人保财险报案,杭州这边的理赔员也迅速赶到了案发现场并对车辆进行定损。

然后,黄先生就把车开到了小区附近一家具有维修资质的修理厂进行维修。“大约是在报案后第四天,理赔员就让我妻子通过微信上传自己的行驶证、驾驶证和银行卡照片。这样一来,我们就心安理得地等着赔款到账了。”因为黄先生夫妇工作太忙,他们也没有特别留意这件事情的进展。直到去年的7月份,深圳人保的一个电话才让他们知道原来理赔款还没有到账。

“我妻子的车险是通过代理机构,在深圳人保投保的。”黄先生解释道,所以,电话也是由那边的公司打来的,对方问他材料怎么还没有递交?“我压根不知道还要递交材料呀!”因为时间已经有些久,黄先生说他不记得理赔员到底有没有告知他要递交资料,以及递交什么资料。

 

保险公司

只要补齐相关理赔资料

黄先生仍能取得相应赔款

根据黄先生的反映,记者首先拨通了深圳人保的客服电话,一位男性接线员根据车牌号查到了黄先生的报案记录。据了解,报案时间是在2013年的5月27日,但直到现在还没有结案。

“虽然理赔员已经做出了定损,但客户一直未向我们递交资料。”该客服说,一般来说,车辆修复后,客户应保存好修理发票,同时提供其他必要的材料向保险公司索赔。如果涉及多方责任的,应提供交警责任认定书、调解书等必要的资料。“为此,在去年7月份,我们公司还特意打电话给黄先生,让他提交相关资料来进行理赔。”

“关键是我们根本不知道索赔还要本人递交资料呀。”当记者把客服的回应告诉黄先生后,黄先生有些“委屈”地说,自己还以为维修厂会向保险公司递交维修发票等资料,而且时间太过久远,黄先生已经记不得维修厂当时有没有给他发票。

对此,维修厂也表示因为时间的原因,已经找不到维修记录了。

“事实上,像黄先生这种情况,在限定时间内仍然能取得索赔。”记者通过杭州人保找到了当时的理赔员陈先生。陈先生说,维修发票可以通过本人或维修厂两种方式递交,目前黄先生可以先去保险公司“拉出”定损单,然后再去当时的维修厂补开一张发票去柜台办理即可。对于陈先生的答复,黄先生表示满意,说自己近期会去处理这件事情。

900多元的理赔款,只要再把维修发票等资料提交给保险公司,车主就能及时拿到这笔垫付的资金。可是,由于车主对理赔程序不熟产生了误解,其间保险公司也未有主动提供专业帮助,所以黄先生的这笔理赔款一拖近两年,迟迟未落袋。车辆保险,说起来每个车主都知道,可是真正遇上要出险、理赔的事儿,大多数人还是“门外汉”。若是在理赔的过程中,保险专员也能像每年提醒你续保时那么“细心周到”,或许黄先生们的苦恼也就不会是苦恼了,对保险公司来说也是提升服务品质的一项民心举措,不是么?

欢迎拨打本报财经热线85051881,为我们提供更多“金融神秘客”的话题。也欢迎加入“金融神秘客”的志愿者队伍,跟我们一起去体验杭城的金融服务。让我们一起努力,使生活更加美好。

来源:杭州日报    作者:见习记者 毛晔    编辑:孙丽    
『相关阅读』
·主动提出退保,意外获得理赔
太平人寿提醒客户:能否理赔不要“想当然”
·春运自驾先学车险理赔 降低风险增加保障
·不知道谁擦了我的车 可以理赔吗
·买了6年保险 第一次理赔 因为丢了发票被拒绝了
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
传统洗车都弱爆了
韩车模比基尼扮护士
男童开走特斯拉撞伤孕妇
盘点十大最丑车型
李晨违章反拍狗仔
教练车与劳斯莱斯相撞
·高空坠物伤车 那我被砸破的车子谁来负责?
·杭州对进口路虎汽车质量安全问题进行调查
·杭州捷骏奥迪一周年庆火热进行中
·赶在限牌前买的车再不上牌 到嘴的鸭子就飞了
·私家车主是怎么变成专车司机的?
·杭州规模最大的“微公交”平面租赁站今天启用
·买车前先看看问题车展 这些汽车品牌你敢买吗?
·车都烧光了!2015第四届问题车展大剧透(第7趴)
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved