新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
别找了,第一次买车会有的疑问和顾虑都在这里了
2015-04-02 09:04:38杭州网

    名车君在后台被问的最多的,就是怎么选车。除了关于具体车型如何选购,还有就是:买二手车值不值得买?买新车型还是老车型?德系、美系、日系谁更好?厚钢板就一定安全吗?这些也是多数初次购车者经常会提到的问题,下文我就来回答这几个问题,顺便跟大家分享一下我对于选购人生第一辆车这件事的看法。

    二手车到底值不值得买?

别找了,首次买车会有的疑问和顾虑都在这

    对于汽车知识储备和实践经验有限的初次购车者,我的意见是:二手车可以买,但要慎买。二手车固然有价格优势,还能省去一笔购置税,但除非你对看中的二手车知根知底,比如亲朋好友的用车,你对他的驾驶习惯、活动范围以及车辆的行驶里程、保养记录都比较了解,车况也还不错,这种情况可以考虑。

    否则,不建议购买,因为目前国内二手车市水太深,五花八门的欺骗案例屡见不鲜。特别是翻新过的事故车表面光鲜亮丽,实际上你看不到的车身结构或重要部件已经伤筋动骨。如果不幸买了这类车,且不说日后所需要付出的维修和时间成本,更恐怖的是还可能存在安全隐患,实在是得不偿失。

    买新车型还是老车型?

    初次购车买车一般要满足一家人的日常出行,而不是满足个性需求或者某种怀旧情结,我的大原则依旧是:买新不买旧。我们正身处高速发展的移动互联网时代,在智能手机、平板电脑等各类移动智能终端的影响下,整个汽车行业的人机交互方式正在经历一场革命性的变革,其进步速度之快远超车辆的机械系统。2年时间足以让新老车型拉开如同智能手机和诺基亚键盘机之间的巨大差距。

别找了,首次买车会有的疑问和顾虑都在这

    最近,我的同事丁丁体验过全新沃尔沃XC90上的人机互联系统后对它的红外线触摸屏赞赏有加,称其体验之好几乎达到iPad水平。需要特别注意的是,一款新车用户体验的优劣与其价位高低、品牌豪华程度并不成正比关系。也就是说,不是所有豪华车用起来都顺手,普通家用车的人机交互也有做的很出色的。像别克全新英朗首次运用的自然语音识别技术我认为就很值得一提。与传统的识别率极低的指令语音大不相同的是,这采用模糊搜索处理方式,能够自动识别用户语句中的关键字,比如“我想听歌”、“打电话给某人”、“告诉我有哪些未读短信”、“太热了”等,完成多媒体语音指令、电话语音指令、短信阅读及空调控制等功能。从而为用户带来更加便捷的操作体验,大大提升驾驶安全性。

    “买新不买旧”的另一个重要原因还在于:新车型的配置水平普遍比老车型高。一方面从成本角度来看,高科技配置有一个由高往下普及的过程,新车型逐步配备以前更高档车型上才有的配置是汽车产业发展的必然趋势;另一方面是市场竞争所迫,为了能在众多的竞争对手中脱颖而出,特别是在竞争白热化的A级车细分市场,提升配置水平通常是厂家吸引用户最有效、最直接的办法。比如,别克全新英朗全系9款车型一律标配LED日间行车灯、多功能方向盘、后排空调出风口、外后视镜加热、发动机自动启停功能、坡道辅助、智能胎压监测以及车身稳定控制系统。而且,除了最低配的两款“进取型”外,其余车型还都配有电动天窗,如此丰富的配置水平相比对手而言无疑更有竞争力。那么,是否配置越多越好?我的建议是根据自己的需求划一个基准线,先确定哪些配置是必需的,然后在此基础之上再去决定选择哪个配置的车型。

来源:名车志Daily    作者:缪俊    编辑:马国平    
『相关阅读』
·四大自贸区释七大利好 购物买车将更便宜
·限牌一年,杭州人买车四招
·郑州男子携17箱硬币买车 叹零钱太多不好花
·不懂易被坑 才知道不同渠道买车险优惠为何有差异
·贷款买车低月供可信吗?手续费归经销商所有
·“买车送牌”或存猫腻 “装潢礼包”虚构价格
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
就是想开敞篷车兜风
你的车被泼粪了吗?
德国人逆天了!
韩国美女车模写真
山西交警配路虎越野车
教练,你还能再幽默点嘛
·平行进口车杭州遇冷 月销少于10辆
·是啥抹灰了杭州的蓝天 尾气排放是最大"元凶"
·限牌1年后 去市场挑二手车的人少了
·5月1日起车辆年检实行全国通审?假的!
·第九代索纳塔杭州上市 售价17.48-24.98万元
·93号汽油重回“5时代” 杭城今日油价信息汇总
·4月30日限牌政策或将有变 市民期待放宽限额
·杭州“限牌”一周年这些变化你感受到了吗
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved