新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
坐姿高视线好的SUV 有多少视觉盲区?
2015-04-02 08:22:33杭州网

    房东启动SUV,轧倒房客1岁半的女儿……

房东 SUV

    昨天的事故现场 记者 蒋大伟 摄

房东 SUV

    90厘米高“孩子”距离SUV右侧A柱1米内时,身高1.8米的驾驶员全然看不见。 陈嘉澍 摄

房东 SUV

    90厘米高“孩子”在SUV车前50厘米时,身高1.8米的驾驶员刚好可以看到其“头顶”。陈嘉澍 摄

    快报记者做了几个模拟小试验

    昨天10:00,周先生来电:丁桥鲍家渡这里,有个小孩被车子轧倒了!

    记者蒋大伟核实报道:丁桥沿山村鲍家渡靠近皋亭山景区,村子依山脚而建。

    昨天上午11点,鲍家渡一幢农居楼的院子前围满了人。

    院子内斜停着一辆黑色的现代途胜SUV,车的右侧车轮下还躺着一个小女孩。

    阳光刺眼,家属们为孩子的身体撑了一把伞。孩子的奶奶几度下跪,期盼着奇迹发生,孩子能醒过来。

    殡仪馆的车到了。看到冰冷的不锈钢担架,女孩的爸爸和爷爷奶奶几度情绪失控。

    瘫坐在地的奶奶说,他们一家从安徽来杭州打工,租住在鲍家渡这幢农居楼2年多了。18个月大的孙女已经学会走路,最喜欢蹦蹦跳跳,一早就跟着3岁大的姐姐在院子里玩,当时房东也正要开车出门,上车点了火,“嗖”的就启动了。

    “速度很快,刹车都没刹!”女孩的爸爸郭师傅说,早上7点多,他正准备去上班,看到女儿在院子里玩耍,就在这个时候,停在院子里的汽车突然往前开出,他连忙用手去拉车子右前轮附近的女儿,可还是晚了……

    郭师傅说,那辆车的司机正是他们的房东,40多岁,之前听房东说驾照考出了很多年,不过车子是去年下半年才买的,“才开了半年多的车,不管他技术好不好,不应该这么快!”他哭着说。

    派出所民警说,初步来看,这是一起过失致人死亡事故,根据司机的描述,当时女孩可能站在视觉盲区,他没能及时发现。

    近年来,选购SUV或越野车的人群在增多,很大一部分原因是因为这类车型驾驶员的坐姿高、视线好。

    那么,SUV车辆内是否存在视觉盲区?我们做了几组小试验。

    两位试验者中,我身高1.8米,同事陈嘉澍1.73米。

    试验结果A

    90厘米高物体在SUV右侧A柱1.8米以内 驾驶员很难看到

    昨天下午,我们找来一款中型SUV,这款车的长宽高以及离地间隙,和上午的出事SUV十分接近,都属于紧凑型城市SUV。

    我们借来一台相机三脚架,把它调整到90厘米,这差不多是一个普通2岁孩子的身高。

    把三脚架分别放在车辆前后左右距离50厘米的地面上,然后坐进车里观察,我们发现——

    三脚架放置在车辆正前和正后方50厘米位置时,刚好能看到其顶部;

    当三脚架放置在车身左侧50厘米时,也基本可以通过反光镜观察到;

    然而当三脚架放在距离车辆右侧A柱附近50厘米的位置时,我和同事轮流坐在驾驶座观察,都全然看不到三脚架;把三脚架离车辆的距离调到1米,还是根本看不到它,再一点点把三脚架往外挪,直到三脚架距离车辆1.8米时,才能勉强看到其顶部。

    也就是说,假如我们发动这辆车时,高90厘米的物体正好位于车辆右侧A柱靠近车辆2米之内,驾驶员很难发现。

    平时孩子玩耍时,常喜欢蹲在地上,于是我们把三脚架翻倒再试验,将其高度调整为与一个蹲在地上的孩子相当(约30厘米),试验中,当蹲下的“孩子”距离车身正前和正后方1米内时,坐在驾驶座根本看不见;当“孩子”“蹲”在距离车辆左右两侧A柱各约30厘米,通过反光镜也同样看不到!

来源:都市快报    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·安全实用的超车技巧你get到了吗?
·应对各种路况 SUV的驾驶技巧你真的会吗
·停车贴边不蹭轮胎的技巧
·开车容易倒车难 八大倒车技巧轻松掌握(图)
·驾校老师被惊呆!3招停车入位小技巧分享(图)
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
就是想开敞篷车兜风
你的车被泼粪了吗?
德国人逆天了!
韩国美女车模写真
山西交警配路虎越野车
教练,你还能再幽默点嘛
·是啥抹灰了杭州的蓝天 尾气排放是最大"元凶"
·限牌1年后 去市场挑二手车的人少了
·5月1日起车辆年检实行全国通审?假的!
·93号汽油重回“5时代” 杭城今日油价信息汇总
·4月30日限牌政策或将有变 市民期待放宽限额
·杭州“限牌”一周年这些变化你感受到了吗
·60多台二手车集结钱江南岸首届二手车名车汇
·限牌一周年 杭州3月车牌竞价又涨回2万元
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved