新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
无人驾驶怎样避免事故?谁为责任买单?
2015-04-03 07:59:42杭州网

3月26日,沃尔沃全球首个大规模公共自动驾驶项目“Drive Me”开启了中国首个实路测试。首批体验者同沃尔沃汽车集团高级技术主管Erik Coelingh一起驾乘沃尔沃V60,驰骋在北京西六环高速公路上。只见Erik淡定地松开方向盘,双脚脱离油门,而车却依旧稳当地以70公里的时速向前。

在大数据和互联网时代,世界正朝着智能化的方向发展,无人驾驶已然成为汽车发展的下一个目标。但在无人驾驶离我们越来越近的同时,争议也越来越激烈,特别是在道德和法律层面。比如,无人驾驶车辆与普通车辆发生交通事故,无人驾驶汽车内置的程序是保护车内乘客,还是选择车辆最小损失?谁来承担责任?现行的交规是否适用?

国内外巨头加速布局

“无人驾驶”领域

我们常常在电影中看到这样的镜头:驾驶者说一个指令或按下一个按钮,汽车就会自动地驶向目的地。从技术层面上而言,无人驾驶技术离我们很近,现实中,无人驾驶飞机、无人驾驶的列车,无人驾驶汽车,都真实存在。

百度公司董事长兼首席执行官李彦宏近日证实,百度无人驾驶汽车将在今年内推出,该车将具备雷达、相机、全球卫星导航等电子设施,并安装同步传感器。车主只要向导航系统输入目的地,汽车即可自动前往目的地。在行驶过程中,汽车会通过传感设备上传路况信息,在大量数据基础上进行实时定位分析,从而判断行驶方向和速度。

早在2011年,谷歌的无人驾驶汽车就获得了美国三个州的上路权,并在一年内安全行驶了几十万公里。2013年10月,在全新S级轿车的发布会上,当戴姆勒股份公司董事、戴姆勒大中华区投资有限公司董事长兼首席执行官唐仕凯搭乘无人驾驶的S500智能驾驶试验车徐徐登台,全场所有嘉宾都不由地发出了欢呼。如今,国内外巨头纷纷加速布局互联网汽车行业,上汽集团就已宣布和阿里牵手,北汽联合乐视也推出互联网智能汽车计划。此外,特斯拉、宝马、奥迪及印度马恒达等知名厂商均宣布了无人驾驶汽车的研发项目。

无人驾驶汽车

“道德”底线是什么?

当技术已不是问题,真正的考验是如何让无人驾驶具备“道德”。举个例子,一辆大卡车突然直插到你车前面,是应该猛打方向撞向左边的电动车呢,还是向右避闪冲向路旁的行人?司机的反应是基于本能和周遭的环境因素所决定,但无人驾驶汽车的选择是程序设定的,那么,汽车应该做出怎样的反应?

“问题在于谁来决定我们想要的结果。”Jeffrey Miller——一位编写无人驾驶软件的专家这样说道,“你不可能做出一个百分百双赢的决定。给计算机写入一个可以预见到会导致人死亡的程序?”这确实是技术人员将要面对的最大难题,而且不同的科学家、不同的汽车公司可能会给出不同的答案。

尽管一些研究无人驾驶的公司已在思考“道德”问题,通过编程让汽车进行防守型驾驶,以期坚决不让“事故不可避免发生”的这种情况出现。但现实是技术的进步对于解决无人驾驶汽车道德的问题帮助并不大,反而会复杂化。比如,当汽车的传感器足以分辨一个戴头盔的和一个没戴头盔的电动车司机,如果撞车无法避免,那么,汽车是否应该撞向戴头盔者以减小受伤的风险呢?

谁为交通意外买单?

还有,就是责任问题。比如,你买了一辆谷歌开发的无人驾驶汽车,不小心发生了交通意外。那么,谁将为车祸造成的损失买单,你还是谷歌?驱动汽车的程序、当然还有传感器和所有的控制系统都是谷歌的产品。甚至他们公司的员工也认为,交警的罚单或者法院的传票都不应该下发给车主,而应该给谷歌。

显然,处理这样的交通事故会变得很棘手,国内的相关法律现在还是一片空白。目前,全世界只有美国的内华达州、加利福尼亚州和佛罗里达州相继通过了法律条规,允许无人驾驶汽车上路测试。不过,该法规有附加条款,比如车内必须有持有驾照的人,紧急情况下必须接过汽车的控制权。在美国其他一些州已明确规定,无人驾驶汽车发生车祸,车主必须负全责。

根据美国一项调查显示,人类驾驶员每驾驶300万小时遭遇一次致命撞车,但制造一台运行300万小时不出故障的计算机,在目前却是一项艰巨的任务。那么,当车祸不可避免发生时,谁来负责?是汽车制造商、车主,还是操纵方向盘的智能汽车自己?的确,无人驾驶似乎离我们越来越近,但想要逾越法律这道坎儿不容易。

来源:杭州日报    作者:记者 郭兰英    编辑:孙丽    
『相关阅读』
·无人驾驶汽车 将怎样颠覆我们的生活
·英国首辆无人驾驶车合法上路 看上去像Smart
·英国拟修改交通规则 允许无人驾驶汽车上路行驶
·英国三款无人驾驶汽车将上路测试
·苹果也要搞无人驾驶?淡定 可能是全新地图服务
·德国拟在高速公路上规划无人驾驶汽车测试段
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
就是想开敞篷车兜风
你的车被泼粪了吗?
德国人逆天了!
韩国美女车模写真
山西交警配路虎越野车
教练,你还能再幽默点嘛
·平行进口车杭州遇冷 月销少于10辆
·是啥抹灰了杭州的蓝天 尾气排放是最大"元凶"
·限牌1年后 去市场挑二手车的人少了
·5月1日起车辆年检实行全国通审?假的!
·第九代索纳塔杭州上市 售价17.48-24.98万元
·93号汽油重回“5时代” 杭城今日油价信息汇总
·4月30日限牌政策或将有变 市民期待放宽限额
·杭州“限牌”一周年这些变化你感受到了吗
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved