新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
车辆安全气囊何时会失效 实际寿命比整车短
2015-05-04 09:25:15杭州网

    安全气囊对于很多车主来说想必都是听说过的多,真正用到过的少,但是在日常行驶中,对安全气囊可不能忽视,别到万一真需要用的时候发现气囊打不开,也不要遇到完全不需要的时候气囊自己弹出,今天我们就来聊一聊有关安全气囊的注意事项。

安全气囊 座椅套

    一、安全气囊警告灯亮了,却没发现安全气囊弹出

    插入钥匙一拧是解锁,第二次拧钥匙是汽车通电和让车辆5秒左右的电子设备自行检查时间,第三次拧钥匙是点火。可是点火后发现安全气囊灯还是亮着的是怎么回事?安全气囊灯亮起是提示我们要么是安全气囊传感器故障,要么是数据读取错误,要么是安全气囊已经弹了出来。这个时候我们首先要从最容易地方入手,检查安全气囊数目。

    二、小心安全气囊失效 座椅套使用不当会要命

    安全气囊数目在不同的车型上是不同的,一般有前排双气囊,侧气囊,头部气囊和膝部气囊,这些气囊当中最容易受到影响的是侧气囊。为何侧气囊容易受到影响?一般侧气囊设置在座椅内部,而拥有侧气囊车辆一般是中高级车,车主一般会套上座椅套和避免清洁真皮座椅。问题就出在这里。

    现在大多数的汽车采用的是分级安全气囊引爆方式。首先安全气囊传感器根据车辆碰撞的情况引爆安全气囊,分级气囊第一次引爆的效果大约40%的气体容积量(安全气囊是靠内部气体起到缓冲作用);也就是说,引爆的威力并不大,没有对座椅套起到破坏的效果,安全气囊引爆膨胀的效果直接给座椅套完全抵消。

    三、安全气囊实际寿命可能比整车短

    理论上汽车的安全气囊设计寿命和整车使用寿命是一致的。但是由于设计标准的缺失,安全气囊的实际寿命并没有那么长。虽然没有明确的保质期,但是安全气囊在使用8到10年之后即使没有起爆,质量也难以保证。

来源:腾讯汽车综合报道    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·大肚腩能当安全气囊?实际可能相反
·别克汽车遭撞击安全气囊未打开 女乘客破相
·男子醉驾追尾货车 安全气囊弹出仍逃逸直到爆胎
·你会花2000元买高空逃生设备吗?它像一个内置“降落伞”的安全气囊
·2岁娃被抱坐副驾驶 遇车祸安全气囊弹出致重伤
·安全气囊使用与保养误区解读 四项要点注意
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
盘点007新车
童车,也是豪车
车展妹纸钢管舞抢镜
王思聪买超跑
Quora精选:最丑的车
F1的悬挂装上了装甲车
·5月起省内非本地牌照车辆,年检不用来回跑了
·五一假期去和平广场看车展 吃喝玩乐钜惠多
·杭州限牌新政5月1日起实施 驾照成门槛
·2015杭州限牌新政出台 今后有驾照才能摇号
·杭州限牌新政发布前最后一次竞价 个人均价26111
·65万余人参与本月杭州的摇号竞价
·这样的“速成驾照”杭州认可吗?
·杭州限牌修订稿公开征求意见结束
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved