新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
二手车交易时牌照怎么办 带牌二手车有风险
2015-05-05 09:11:23杭州网

2011年10月关于备案二手车新政颁布后,一些北京网友对北京二手车牌过户等问题存在困扰。其中网友提问率较高的问题之一是北京二手车能否继续沿用老车牌的问题。依照新政规定,新车主购买二手车后不能继续使用二手车的原车牌,必须使用自己的新牌照或者自己已经拥有的老牌照。

以前,买了二手车又看中了该车的号牌,购车者可以申请将该号牌带走。不过新规定明确规定,机动车在办理转移登记后必须更换新号牌,以防利用号牌继承进行炒作和牟利。

同时,新规也让使用原机动车号牌号码成为可能。2011年9月23日起,原机动车所有人申请办理新购机动车注册登记时,满足一定条件的可以向车辆管理所申请使用原已办理转移登记,或者注销登记的机动车号牌号码。

102号令规定,机动车所有人申请重新启用原号牌号码的范围,由报废的机动车扩大到所有办结注销或转移登记的机动车。

另外,车主可以在办理机动车车身颜色、车身或者车架等变更后直接办理变更登记手续。但“机动车所有人应当在变更后十日内向车辆管理所申请变更登记”,否则公安机关交通管理部门将予以处罚。

 

车主原牌照的确可以保留并继续使用

旧车出售后,原车主手里的牌照是可以申请保留并继续使用的,可以不参加摇号,直接申请更新指标。原车主只要在获得更新指标后的6个月内,在办理新购机动车注册登记时向车管所提交使用原车号牌号码的申请即可,否则过期作废!

需要注意的是,申请牌照保留需要同时满足三个条件。第一,机动车所有人拥有原机动车三年以上;第二,在办理转移登记或者注销登记后的六个月内提出申请;第三,涉及原机动车的道路交通安全违法行为和交通事故需处理完毕。

 

原车主新购二手车不能使用保留的原牌照

满足条件的车主提交申请并成功保留旧车牌照后,可以将旧车牌照上交管理部门以换取纯新的车牌,车牌号码没变,还是原来的旧车牌号码,只不过换了一张崭新的牌子而已,即使没有污损也要上交。这个保留车牌号码可以使用到新购的新车上面,但如果你新买的是一辆二手车,这个车牌号码就不能继续使用了。

此外,如果你购车不足三年或者超过半年逾期申请,牌照就没办法被保留下来。这种情况下,旧牌照只能注销作废了,不管你是买新车还是买二手车,都需要重新申请新车牌。

 

没牌照能买带牌二手车吗

带牌二手车可以买卖,但不能通过过户的方式,因为车牌号码是无法办理过户的。也就是说,带牌二手车的所有权仍在原车主名下,购买者取得的只是车辆的使用权而已,交易完成后一旦出现卖家耍赖要求要回车辆的情况,法律意义上讲是合理要求,你的权益就会缺乏法律保障。所以,买带牌二手车有一定的风险,掏钱前需要谨慎考虑。

 

备案二手车能带牌过户吗

备案二手车就是指限购政策出台后,二手车经销商将库存二手车向相关部门提交备案申请或者公证,取得备案确定通知书或者公证证书后且在有效期内,带牌二手车可以向已取得增量指标的购车者销售,过期将失去“带牌过户”的资格。

备案二手车对购买者没有限定条件,不要求提供纳税证明,也不限定为本地户口,只要你有增量指标就有资格参与购买。

来源:腾讯汽车    作者:    编辑:孙丽    
『相关阅读』
·曝二手车市场内幕:购新宝马维修记录300多项
·我们手里的二手车为什么卖不上价?
·越便宜越好?你适合买二手车吗?
·二手车电商领域资本大战正酣
·限牌1年后 去市场挑二手车的人少了
·二手车当新车卖 宝马销售:超报是行业潜规则
·购买二手车 竟买到事故车泡水车
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
两裸女在惠州闹市狂奔
对比各种的碰瓷术
金秀贤被曝购宝马i8
福州车展车模斗艳
盘点007新车
童车,也是豪车
·5月起省内非本地牌照车辆,年检不用来回跑了
·五一假期去和平广场看车展 吃喝玩乐钜惠多
·杭州限牌新政5月1日起实施 驾照成门槛
·2015杭州限牌新政出台 今后有驾照才能摇号
·杭州限牌新政发布前最后一次竞价 个人均价26111
·65万余人参与本月杭州的摇号竞价
·这样的“速成驾照”杭州认可吗?
·杭州限牌修订稿公开征求意见结束
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved