新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
除了发动机 谁还在浪费你的汽油?
2015-05-05 10:15:27杭州网

    除了发动机之外,你真的知道谁还在浪费你的汽油吗?

    “元凶”No.3:保养不当

    在日常用车的过程中,如果我们疏于保养,那么车辆的油耗就不会那么尽如人意了。

    1、轮胎

    作为车辆同路面直接接触的零件,轮胎对于车辆的重要性不言而喻。在城市路况下,车辆消耗所有燃油的4.2%是轮胎的滚动阻力引起的,而在公路行驶时这个比例更高。

保养不当 发动机 汽油 日常用车 油耗

    【在城市路况下,轮胎消耗了4.2%的燃油,并且随着速度而增高。】

    首先,轮胎正常工作的前提是处于正常的胎压范围。从理论上来说,胎压越高,轮胎同路面接触面积越小,从而滚动阻力也越小,从而无形中降低了油耗。当胎压降低时,滚动阻力会随之增加。科研人员做过这样的实验:当胎压为167kPa时比2.45kPa的滚动阻力提高了将近30%。当然胎压并不是越高越好——胎压过高会降低轮胎的抓地力,并且存在爆胎的风险。因此,我们在用车的过程中非常有必要定期检查轮胎压力,以令其保持在理想的工作状态下。

保养不当 发动机 汽油 日常用车 油耗

    【经常检查,让胎压保持在正常范围内,有助于降低油耗。】

    其次,我们还要注意观察轮胎的磨损情况。如果轮胎过度磨损,则抓地力会大幅下降,令汽油中的能量浪费在轮胎的打滑空转中,不仅如此,过度磨损的轮胎还会严重影响车辆的安全性。

保养不当 发动机 汽油 日常用车 油耗

    【过度磨损的轮胎不仅影响油耗,而且严重降低了安全性。】

来源:爱卡汽车    作者:    编辑:马国平    
『相关阅读』
·市面上这么多水货轮胎,如何鉴别?
·怎样更换轮胎才更省钱,首先你得知道这些注意事项
·老司机|机油变黑就必须换么? 其实不一定需要
·拒绝被忽悠!看完这三张图,自己选机油
·关于车保养、机油、添加剂的白话版教程,一定要看
·调查显示:三分之二中国车主对油耗不满
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
两裸女在惠州闹市狂奔
对比各种的碰瓷术
金秀贤被曝购宝马i8
福州车展车模斗艳
盘点007新车
童车,也是豪车
·5月起省内非本地牌照车辆,年检不用来回跑了
·五一假期去和平广场看车展 吃喝玩乐钜惠多
·杭州限牌新政5月1日起实施 驾照成门槛
·2015杭州限牌新政出台 今后有驾照才能摇号
·杭州限牌新政发布前最后一次竞价 个人均价26111
·65万余人参与本月杭州的摇号竞价
·这样的“速成驾照”杭州认可吗?
·杭州限牌修订稿公开征求意见结束
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved