新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
车里放的矿泉水暴晒后还能喝吗?
2015-05-06 14:54:29杭州网

    天开始热了,又到了大量喝水的夏天。车里放几瓶水,是不少老司机的做法。当然,我说的是塑料瓶装的矿泉水或可乐什么的,而不是出租车司机随身带着的那种大保温杯。可是,当你的车在太阳底下停了几个小时之后,一打开车门就会有一大股热浪袭面而来,真皮座椅都能把屁股烫熟,呆在里面几分钟保证你满头大汗,幸好车里放了水,赶快喝几口……

车里放的矿泉水暴晒后还能喝吗?|

    “别喝!这种放在车里被太阳快晒成热水的瓶装水容易致癌?”

    这是名车君之前听到过不少人给出的“忠告”,想一想,这话说得有道理,一个塑料瓶子,长时间被太阳晒过之后,可定会释放出不少有害化学物质,这样的水估计是“有毒”的。更何况,要是碰到黑心的山寨品牌,用了劣质的塑料瓶,岂不是“中招”的几率又提高了?

车里放的矿泉水暴晒后还能喝吗?|

    “其实,这些暴晒过的矿泉水还是可以放心饮用的。”

    为什么这么说呢?且听名车君来解释解释:

    A、目前,这些装水装饮料的塑料瓶上都会印有一个由三个箭头组成的三角形符号,里面还有数字“01”或“1”,符号面有PET三个字母。PET代表的材料叫聚对苯二甲酸乙二醇脂,常用于矿泉水瓶、碳酸饮料瓶,是国际通用、符合标准的材料。PET的耐热温度为70摄氏度,高于这个温度之后,材质会变软,但不会因与水的接触熔解成有害化学物质。

车里放的矿泉水暴晒后还能喝吗?|

    B、这种塑料瓶含有增塑剂,而增塑剂的主要材料是双酚A?以数字“07”代替“01”的符号表示含有双酚A。的确,双酚A是对人体有害的物质,欧盟、美国及加拿大已经明令禁止在婴儿奶瓶中添加双酚A成分。不过,目前我国使用的PET材质塑料瓶,基本不会采用双酚A。

车里放的矿泉水暴晒后还能喝吗?|

    C、怎么感觉晒过的水喝着味道不对呢?矿泉水或饮料都是建议在常温或冷藏,并且避免高温和阳光直射下保存。水也是有保质期的,虽然晒过之后的水并不会产生致癌物,但为了口感,还是尽量别把水放在车里晒为好。

车里放的矿泉水暴晒后还能喝吗?|

    D、虽然PET材质的塑料瓶在暴晒后是安全的,但这种塑料瓶却不应长时间反复使用,有实验表明,矿泉水瓶的PET材质本身有一定透气性,而在高温情况下,特别是超过70摄氏度,矿泉水瓶变软,会更容易让氧气通过瓶身进入瓶内。这带来的结果是,容易造成矿泉水的保质期提早结束。相比极其微量的低分子齐聚物的毒性,水质变质对身体健康的威胁可能要大得多。至于容易致病的细菌,更多要看打开瓶盖后,所接触的环境。如果车内环境本身就不卫生,高温会让病菌滋生繁殖速度加快。

    友情建议

车里放的矿泉水暴晒后还能喝吗?|

    1、车里放的瓶装矿泉水即便受过暴晒,也是安全的,不过,这只适用于放了几天并且没开过盖的水,放了几个月甚至半年以上的水就别喝了。

    2、PET材质的矿泉水瓶并没有双酚A成分,但采用PC材质的塑料奶瓶可能会因高温释放出有害物质,所以不建议给婴儿使用在车内暴晒后的奶瓶。

    3、不管是不是经过暴晒,车内放置的矿泉水开瓶后应尽快喝掉。

    4、改掉车内备水的习惯,毕竟晒过的水也不好喝,还是现喝现买为好,有冰水为什么要喝太阳晒过的水呢?

    5、夏天是细菌容易繁衍滋生的季节,车内不应放置易变质的食物,经常做内饰清洁,保持干净的车内环境。

    6、购买质量可靠的品牌矿泉水或饮料,远离山寨货。

来源:名车志Daily    作者:贾云涛    编辑:马国平    
『相关阅读』
·车内暴晒矿泉水会有毒物质吗
·汽车频繁遭遇暴晒 究竟如何才能快速降温
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
拳王梅威瑟私人座驾
两裸女在惠州闹市狂奔
对比各种的碰瓷术
金秀贤被曝购宝马i8
福州车展车模斗艳
盘点007新车
·车市低迷 但SUV销量一季度增长48.8%
·参与杭州5月车牌摇号市民请于8日24时前完成申请
·合资品牌汽车降价风刮到杭州 5月车价或下调
·汽车厂家降价 5月或是买车最佳时机
·新限牌细则设"驾照门槛" 请及时补上驾照资料
·五一假期去和平广场看车展 吃喝玩乐钜惠多
·2015杭州限牌新政出台 今后有驾照才能摇号
·杭州限牌新政发布前最后一次竞价 个人均价26111
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved