新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
科普:加油站的这些传言,实验帮你终结
2015-05-14 08:19:51杭州网

    如果不是“老江湖”,当你把车开进加油站的那一刻会不会有些忐忑?自助加油不太熟悉;把油枪让给服务员,又总有一种狐疑——油站会不会在不知不觉中,克扣了我的汽油?

    也难怪你会有这些疑惑。毕竟,有太多的江湖传言——加油机的计量系统有误差,每次加油总会有点出入;告诉加油工“加200块”而不是“加30升”,你实际加到的油会更少;加油工手里的油枪扳机如果一紧一松,其实他是在克扣你的汽油;跳枪后继续加油,气管会倒抽油箱里的油……

    这些传言这些到底是不是真的?我们联合浙江省质量技术监督局,委托杭州市质量技术监督检测院做了一次验证,地点放在杭州的和睦加油站。

科普:加油站的这些传言,实验帮你终结

 

    传言:加油机显示会大于实际加油量

    真相:实际误差和流一把眼泪差不多

    在加油站,基本上一个油枪连接一个电脑主板,上面显示的数据有三个:升、金额、单价。一个传言是,屏幕显示的加油量往往大于实际加到汽车油箱里的油。

    上午九点,杭州市质量技术监督检测院的技术人员为记者展示了专业的加油机自动检测装置,一大一小的圆锥形容器,分别为50升和20升的容量。上面刻有度数,可通过公式换算成升,所有数据、分析都通过电脑连接并做自动测量。

    以92号汽油为样,技术人员在加油机上设定好所加的油量,50升或20升,通过加油枪注入大小容器中,同时电脑开始监测和计算。为了数据的有效性,分别进行了三次实验。

    实验时,气温为20℃。结果显示,50升大桶的三次油量为49.915升、49.892升和49.885升,误差分别是0.17%,0.22%和0.23%。而20升的小桶,通过同样的温度换算,三次结果分别为19.963升、19.957升和19.958升,相差0.19%、0.22%和0.21%。

    对照国家标准《燃油、加油机检定规程》的规定,加油机最大允许的误差为正负0.30%。这次试验中,50升的平均差为0.21%;20升的平均差为0.20%,均在标准范围之内。加满箱40升油,你可能会损失0.08升,这个量基本等同于流下的一把眼泪。

    技术人员说,目前杭州市内共有105家国营、民营的加油站,质量部门每半年就会对所有的加油站进行检测,计量方面的合格率是100%”。

 

    传言:“给我加多少钱”无形中让钱包受伤

    真相:误差可忽略不计,请随意按自己的习惯加油

    大家加油的三种最常见方式是:加多少升、加多少钱、加满。有传言说,以升为计量单位加的油,会比相同金额加的油更多,这是不是真的?

    在这个验证中,我们选取了20升容量的油桶。当日92号汽油的油价为每升6.65元,如果加20升的油,就需要133元。在加油机上设定金额133元后,开始实验。

    加油结束后,检测人员的电脑数据显示,此次加油量为19.987升(通过温度公式换算,实际为19.983升),比目标量少0.017升。对比前轮实验用“升”的方式加油,20升得到了19.976升:可以发现,以金额为计量单位加的油比设定升数加的油不仅没有少,反而平均还多了0.01升。

    杭州市质量技术监督检测院张懿平说,不管用哪种方式加油,按自己的习惯来就行,其产生的误差可以忽略不计。

来源:钱江晚报    作者:通讯员 沈志坚 范雨涵 记者 鲍亚飞/文 梁津铭/制图    编辑:朱捷    
『相关阅读』
·关注“加油那点事”:加油的这些传言 实验帮你终结
·捡到1万元加油卡 失主手机停机
·方便又实惠的自助加油为何不受“待见”?
·考拉海购为“背奶妈妈”加油 推母亲节促销活动
·新一轮成品油价上调或成定局 开车的你,得快些去加油了!
·购物、K歌、加油、出游刷卡优惠享不停
·奇葩女司机集锦 加油\停车\行驶 各种涨姿势
·杭州一男子的加油卡里,竟然多了4200多万!
·为啥加油不能加满?该加多少?你一定不知道
·冬季加油要人命,不是开玩笑!
·加油卖燃油宝=自来水公司卖明矾!
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
路面大坑 车辆被卡
阿斯顿•马丁征战纽博格林
日本现未来水上巴士
刘强东订购豪华私人飞机
买辆车拆开车门都是钱
男子婚礼用挖掘机布置现场
·最近每天至少三四辆违法改装车被查
·价格优势不再明显 平行进口车是不是来迟了?
·感受完美 2015BMW全系体验日杭州站成功举行
·长安福特杯中国高校汽车辩论赛全面启动
·互联网+传统汽车服务 Ss club签约养车点点
·不服来战!全路况体验日告诉你Jeep牛在哪里
·今年底前杭州全面淘汰“黄标车”
·波澜不惊!杭州专车市场戴着镣铐跳着舞
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved