新闻中心 | 杭网原创 宽频 杭网议事厅   娱乐 | 杭州楼市 家居 旅游   汽车 | 教育 健康   时尚休闲 | 播报 杭网民声   论坛
杭州新闻 | 今日生活 图库 杭网小记者   体育 | 热点专题 地图 数码   金融 | 动漫 游戏   公交查询 | 观点 杭网义工   官博
汽车频道>> 实用信息
做保养时剩下的机油 去哪了?
2015-06-03 08:36:02杭州网

每次保养都需要换机油,机油大多数是每桶1升或4升装的,但我们的车每次需要加的机油量并不会恰好是整数。那么问题来了:我们多出来的机油都去哪了?为此,钱江晚报记者联合FM93浙江交通之声主持人小马,一起进行调查暗访。

爱车要加多少机油

多数车主不知道

记者调查了包括奥迪A3、福特福克斯、北京现代悦动、东风日产逍客、斯柯达明锐、上海大众途观等多个品牌的10位车主——

只有一位车主表示,他知道自己的车只需要3.2升机油,4S店每次会把多余的0.8升放在他的后备厢。

另有一位车主表示,他每次保养都会在旁边看技师工作,并主动讨要多余的机油。下次做保养的时候,他会把上次多余的机油带去,让师傅先加掉,不够再买新的。

剩下的8位车主,有的根本不知道自己买的机油会用不完,4S店也从来没有提醒过;也有车主表示,不会计较这零点几升的机油。

 

积少成多

每五六次保养就能赚一桶油

“机油多少钱?我从来没仔细看过工单。”“多了那么一点点也没什么用,只要给我车上加满就可以了。”记者采访时发现,车主通常并不清楚自己为机油付了多少钱、有没有花冤枉钱。也许正是车主们的粗心,给了某些4S店赚钱的机会。

记者了解到,一般小排量车每次保养需加机油3.2~3.6升,排量大则需4.5升左右。

记者随奥迪A3车主赵先生来到4S店,售后人员告诉记者需加4升机油。当记者提出,说明书上写的1.4T车型只需3.4升机油时,售后人员马上表示,“我可以去车间里找0.6升机油,放在你后备厢。”

在北京现代4S店,记者帮悦动1.6L的车主张先生向售后服务人员讨要多余的机油,售后人员表示,4升机油基本上都用光的,“如果要拿走空瓶子,可以给你”。

东风日产逍客2.0L车主楼小姐,她说每次保养完4S店都会把空的机油瓶放在她车上。但是一看用户手册,她的MR20发动机车型,需要的机油量是3.6升。记者发现,用户手册上载明另一款HR16发动机,需要的机油量是4.1升。

但是,4S店出售的机油都是4升或1升装的。楼小姐找出最近一次保养清单,就收了她4升的机油钱,280元。这就意味着,如果你的车需要加3.6升机油,你必须买下一桶4升;如果要加4.1升,就必须买一桶4升的再加一桶1升的。

如果4S店没有把多下来的机油还你——意味着,大约每保养五六辆车以后,4S店就会净赚一桶机油!而普通家用车的4升装合成机油,4S店的价格通常在200多元,豪华车会更贵。

 

主动分装机油

只有个别4S店能做到

何先生每次做保养都会要求带回多下来的机油,下次保养的时候带去用上。不过这又有一个问题:机油打开长时间不用,有可能氧化变质。

在记者暗访的多家4S店中,有两家做得最好:

一家是福特店,售后人员告诉记者,他们会根据预估做保养的车辆数,每天早上将机油分装好:一桶4升装的机油分装成8小桶,价格也定为一桶的八分之一。遇到需要加4.5升机油的车,车主就只需付4.5升的钱,又不用担心多下来的机油时间长了会变质。

另一家是斯柯达,明锐车主蒋先生表示,4S店告诉他每次保养需加机油3.2升,多下来的0.8升都会放在后备厢。

那么,管理部门对此持何看法?杭州市机动车服务管理局维修管理处处长张懋表示,4S店必须明确告知消费者:买了多少、用了多少、要不要带走。他表示,推荐4S店使用机油卡,每次按实际用量收费;或者每次按整桶价格收费的,做几次机油保养之后免费赠送一次。

截至记者发稿,已有奥迪、北现等品牌4S店表示,将会加强员工管理,会在醒目的位置贴告示,提醒客户机油的剩余情况,愿意带走就让客户带走,不带走再由4S店回收。

4S店的承诺、管理部门的要求,会不会执行到位?接下来,本报记者将与FM93浙江交通之声主持人小马,以及杭州机动车服务管理局相关工作人员一起,继续对杭州各大4S店进行暗访——做得不好,我们将实名曝光;做得好的,我们也会表扬。

车主们,您养车修车过程中,还遇到过消费不明不白的情况吗?请关注钱江晚报汽车路路通告诉我们,我们帮您问个明白。

来源:    作者:记者 张炜利    编辑:孙丽    
『相关阅读』
·在汽修店保养了一年 汽车变速箱出了问题
·测量空调好时机 炎炎夏日之爱车保养
·经验不足容易伤车 注意新车保养误区
·杭州4S店赶上了汽车上门保养这波潮流
·立夏到了如何保养爱车?
姓名
联系方式
品牌型号
具体故障
验证码
    消费者可致电杭网汽车热线0571-85094993或通过邮箱double_jie@hotmail.com新浪微博@杭州网@车行杭州及微信号hangzhouwangbbs投诉汽车质量问题。
    如您遇到车商履行合同约定问题、维修服务收费不符、假冒汽车用品、无故加价等欺诈问题也欢迎您投诉。
    注意:在投诉时内尽可能详细地填写购车时间、地点、具体故障等描述,并填写个人真实联系方式以便跟踪回复沟通。(联系方式仅限于工作人员,不会泄漏给第三方)
保时捷撞上装甲车
黄晓明baby兰博和宾利
翻车后自拍最高境界
田亮女儿骑单车
跑男座驾大曝光
一个世界上最快的马桶
·今年杭州已新增公共泊位2600个
·杭州车主们:车子发生小刮擦 手机上就能处理哦
·2015江铃轻卡低碳中国行炫绿杭州(图)
·捷骏奥迪A8L高尔夫体验之旅在杭州启动
·限牌新政催生驾考大军 5月同比增近万
·申请牌照时驾照信息千万别填错
·六七月的摇号中签率还会升 小心脏准备好了吗
·限牌以来,杭州上牌数同比下降53%
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved